Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Изоленты хватило только для себя. Стратегия Запада по блокаде России полностью провалилась
Фото: Novikov Aleksey, Bro Studio / Shutterstock.com
Экономика

Изоленты хватило только для себя. Стратегия Запада по блокаде России полностью провалилась

США и ЕС ввели санкции против России ещё в 2014 году, однако с началом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины усилили рестрикции. Однако Вашингтон и Брюссель столкнулись с большой проблемой: эффект от новых ограничений слабеет из-за того, что санкции не являются по-настоящему международными. Их вводят конкретные государства, а не ООН. А значит, у нашей страны есть возможность санкции обходить через третьи страны. Об этом начали прямо говорить западные СМИ. В частности, The Economist с прискорбием пишет, что даже союзники Штатов отказались присоединяться к антирусской кампании.

В мае 1992 года Совет Безопасности ООН ввёл санкции против Югославии. Славянское государство оказалось под прицелом самых жёстких рестрикций за всю вторую половину двадцатого столетия. Благодаря откровенно предательской политике ельцинской клики Белград подвергся беспрецедентным рестрикциям: полное торговое эмбарго, остановка всех финансовых операций, авиационных перевозок, запрет на участие в международных культурных, спортивных и иных мероприятиях, останавливались все контакты с физическими и юридическими лицами из СРЮ. Югославские суда и самолёты были исключены из всех реестров и фактически оказались заблокированными. Результаты не заставили себя долго ждать – измождённая страна, несмотря на мужество сербского народа, пошла на уступки перед Западом и подписала Дейтонские соглашения.

Повторение югославской ситуации для России – западная утопия

Точно такой же сценарий в своих мечтах лелеют в Белом доме и Европейской комиссии. Оградить Россию каменной стеной (или железным занавесом) и принудить Кремль к подписанию Минска-3. Однако есть один важный момент: санкции, введённые в 2014 году и ужесточённые в 2022-м, не носят международного характера. Они блоковые – то есть введены несколькими государствами, а не мировым сообществом. Это означает также, что они незаконны, ведь рестрикции на таком уровне вводить имеет право только Организация Объединённых Наций. Впрочем, кто сейчас вспоминает про право? Оно давным-давно растоптано.

Отрицать негативное воздействие ограничений на отечественную экономику глупо. Конечно, оно есть и будет сказываться на нашем развитии. По прогнозу Международного валютного фонда, внутренний валовый продукт России за 2022 год снизится на 8,5%. Правда, и переоценивать воздействие не следует. Британский журнал The Economist бьёт тревогу: даже близкие союзники Соединённых Штатов из Азии, Африки и Латинской Америки отказываются осуждать действия нашей страны на Украине, даже ритуально.

Индия, пожалуй, самая неудобная для Запада страна в его кампании по наказанию российского президента Владимира Путина за его действия на Украине. Она постоянно воздерживается при принятии осуждающих решений и резолюций. Но она отнюдь не одинока. В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке даже давние союзники и сателлиты Америки отвергают её мольбы и уговоры ввести санкции против России или хотя бы подвергнуть её критике,

– сетуют английские пропагандисты.

По словам авторов издания, причины различны. Кто-то хочет сохранять суверенную политику (о ужас!), кто-то опасается экономических последствий. К примеру, Турция на 45% зависит от поставок русского природного газа. Для сравнения: Германия почти на 50%. Но, видимо, глава турецкого государства больше печётся о благосостоянии своих граждан, чем пришедшая к власти леволиберальная коалиция "светофор" (социал-демократы, "зелёные", либералы). Да и терпение у многих стран отнюдь не бесконечное. Люди видят, что военные действия на Украине затягивает Запад поставками вооружений, а мировые цены на энергоносители и продовольствие взвинчивают санкции, а не действия России.

Дипломаты предупреждают, что степень поддержки Украины в мире слабая, равно как и терпение воздержавшихся, которые могут быстро перейти в оппозицию. Воздержание при голосовании указывает на опасения голосующих по поводу того, что антироссийские санкции приведут к росту цен на продовольствие и энергию. Один европейский дипломат резюмировал их точку зрения следующим образом: "Два слона дерутся, а страдают от этого маленькие люди". Он продолжил: "Со многих сторон идут нападки на санкции, и именно это главная проблема, а не агрессор в этом конфликте. Мы должны постоянно с этим бороться, но это идёт отовсюду, из Пакистана, из Индии, из других стран,

– негодуют британцы.

Что с того?

Мир стремительно меняется, и центр тяжести глобальной экономики всё больше смещается с Запада на Восток. Если в 2000 году на долю так называемых развитых стран приходилось примерно 80% всего внутреннего валового продукта земли, то в 2019-м – уже 60%. Пандемия и вооружённый конфликт на Украине ещё больше усилят данную тенденцию. А значит, возможностей "изолировать" крупнейшую страну планеты будет всё меньше и меньше. Тем более, по признанию самих американских чиновников, большую поддержку России оказывает Китай – первая экономика по паритету покупательской способности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь