Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Я едва успела схватить ребёнка за одежду»: Что происходит с общественным транспортом в Новосибирске
фото: Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress
Происшествия

«Я едва успела схватить ребёнка за одежду»: Что происходит с общественным транспортом в Новосибирске

Делом о смерти женщины под троллейбусом на остановке «Красина» занимается Следственный комитет, а новосибирцы рассказывают об инцидентах в общественном транспорте

В Новосибирске на проспекте Дзержинского произошёл очередной несчастный случай, связанный с общественным транспортом. Жительница города погибла под колёсами троллейбуса, которым управлял 23-летний водитель.

Обстоятельства дела

Царьград попытался восстановить обстоятельства случившейся этой трагедии. Поздним вечером 3 июля троллейбус № 23 марки ТРОЛЗА притормозил на остановке «Красина». Этот маршрут связывает Сад Дзержинского с вокзалом Новосибирск-Главный и является весьма популярным у пассажиров. В троллейбус, совершавший последний рейс, попыталась войти женщина, но водитель по пока невыясненной причине начал движение.

Уже установлено, что двери водитель не закрыл — пострадавшая потеряла равновесие и выпала из троллейбуса. Получилось так, что женщина попала под заднее колесо троллейбуса, и после этого водитель сдал назад. С многочисленными повреждениями женщина, которой исполнилось 40 лет, на скорой помощи была доставлена в больницу. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, примерно через два часа пострадавшая скончалась.

Сразу после происшествия в полиции возбудили уголовное дело по статье, подразумевающей ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Уже 5 июля стало известно, что сотрудники следственного комитета по Новосибирской области инициировали вопрос о передаче дела им.

Новосибирский троллейбусный маршрут № 23 эксплуатирует филиал № 1 «Дзержинский троллейбусный» муниципального казённого предприятия «Горэлектротранспорт». Предприятие занимается перевозкой пассажиров электрическим транспортом — то есть трамваями и троллейбусами. «Горэлектротранспорт» входит в структуру Управления пассажирских перевозок департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Плохо водят!

Степень вины водителя установит следствие, поэтому не нужно делать преждевременных выводов. Но реакция жителей Новосибирска говорит о многом. Действительно, этот несчастный случай вызвал в городе достаточно большой резонанс, и не в последнюю очередь из-за личности шофёра - по имеющимся данным, троллейбусом управлял Шарифджон О.

В соцсетях жители города жаловались на приезжих водителей: мол, они плохо водят, не обращают внимание на дорожную обстановку и грубят. Вот пара комментариев к новости о трагедии, опубликованной пабликом «Новосибирск» в ВКонтакте.

«Они вообще не смотрят! Мы как то с мужем ехали по улице Мясниковой и напротив «Ленты» перед пешеходным мостом нас чуть не снес автобус № 27, через две сплошных решил развернуться. Мы потом подъехали к нему, а он — ну, забыл глянуть в зеркало», - пишет Марина Генералова.

Лариса Семёнова рассказала о произошедшем в конце июня эпизоде, который похож на трагедию на Красина, но к счастью, закончился благополучно.

«На прошлой неделе днём в троллейбус с ребёнком заходили. Ребёнка в зеркало днем не видно? Водитель начал быстро ехать, на ходу закрывая дверь, я едва успела схватить ребёнка за одежду, иначе бы выпал. Водитель и кондуктор нерусские, кондуктор вообще отвернулась, мол, не понимает и ничего не видит. Люди кричать начали, водитель из-за этого затормозил, опять на ходу открывая дверь! Хорошо, что держала ребёнка за одежду. Просто доли секунды!!! Никаких правил - друг перед другом гоняют за «планом» хозяев, которым всегда мало», - возмущается жительница Новосибирска.

Некоторые новосибирцы говорили о низких зарплатах — за маленькие деньги согласны работать только гастарбайтеры. На официальном сайте «Горэлектротранспорта» сообщается, что перевозчик активно ищет новых сотрудников, в том числе и водителей троллейбусов и трамваев. В разделе вакансий есть уточнение — работников берут «не только из Новосибирска, но и из других регионов».

100 рублей в час

Журналист Царьграда позвонил в отдел кадров «Горэлектротранспорта» и, представившись гражданином Киргизии, расспросил о возможности устроиться туда водителем троллейбуса. Сотрудница отдела кадров рассказала, что сейчас в Новосибирске большой дефицит водителей электротранспорта.

Оказалось, что учиться придётся полгода, причём для граждан России обучение бесплатное, но жителям других стран придётся выложить за курсы 28 тысяч. На курсы берут мужчин и женщин от 21 года до 45 лет, несудимых. Водитель, например, троллейбуса работает по сдельной системе оплаты: в час он получает 100 рублей.

В приказе министерства труда страны, который вступил в силу с 1 января 2021 года, говорится: «При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Указанная продолжительность ежедневной работы (смены) водителей может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с работником».

Можно предположить, что одной из причин происшествия на остановке «Красина» стала усталость водителя.  Остаётся надеяться, что следователи выяснят, сколько часов за рулём в этот злополучный день провёл Шарифджон О.

Но возникает ещё один вопрос: способен ли человек, приехавший в Россию на работу из другой страны, выложить из кармана почти среднюю зарплату новосибирца, и полгода учиться, не имея возможности где-либо работать? В этом аспекте становятся понятны высказанные новосибирцами в соцсетях предположения о сильной коррупции в сфере общественного транспорта. И становится трудно осуждать кондукторов, которые могут при расчёте наличными взять с пассажира не 24 рубля, а меньше, не выдать билет, а деньги в конце смены разделить с водителем.

Мнение депутата

Как заявил в беседе с журналистом Царьграда независимый депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, общественная организация «Гражданский патруль», руководителем местного отделения которой он является, уже несколько лет, на федеральном уровне поднимала вопрос об ограничениях привлечения мигрантов на работу в такси и общественном транспорте.

«Прежде всего это связано с невысоким уровнем специального образования людей, прибывающих из стран Средней Азии — Узбекистана, Таждикистана и Киргизии. Дело в том, что мы не можем проконтролировать, как они проходят обучение, и насколько они квалифицированы как водители. А иностранцев в нашем общественном транспорте работает очень много. Считаю, что нужно провести их переаттестацию, посмотреть, соответствует ли их квалификация занимаемым должностям. Вопрос перевозки пассажиров — это не коммерческий вопрос, это вопрос жизни и смерти, что и доказывает этот трагический инцидент», - уверен депутат.

Правительство России выпустило постановление, согласно которому в 2021 году работающие с транспортной сфере предприятия могут нанимать на работу не более 26 % иностранных граждан от общего количества персонала.

Что ж, будем ждать окончания расследования. Но как бы оно не завершилось, ежедневно сотни тысяч жителей Новосибирска вынуждены подвергать себя смертельному риску, пользуясь общественным транспортом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь