Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Явка провалена. Акция в поддержку Навального разочаровала всех
Фото: Roberto Casimiro / Globallookpress
Политика

Явка провалена. Акция в поддержку Навального разочаровала всех

Акция в поддержку Навального разочаровала всех – даже в столице люди на незаконный митинг-гулянье толком не вышли. А то, что вышло, выглядело убогим и невнятным.

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", – не просто умён, а гениален был поэт, сказавший это несколько десятилетий назад словно про акцию протеста, прошедшую 21 апреля в ряде городов России. Сбор сторонников Алексея Навального, какими-то хилыми редкими рядами проявившийся по разным городам и весям, к 19 часам докатился, наконец, и до Москвы. 

Сколько их, куда их гонят?

Акция получилась на удивление беззубая и фантастически неорганизованная. Первоначальные планы собраться сразу на Манежной площади были заранее пресечены столичными властями и органами правопорядка, перегородившими доступ к Манежной площади. Были закрыты на выход несколько станций метро в центре Москвы, и организаторам пришлось искать своим последователям новые точки сбора. Нашли. Пушкинскую площадь и Воздвиженку возле станции метро "Арбатская".

Даже по сравнению с последними провальными акциями сторонников несистемной оппозиции народу собралось – кот наплакал. И то, честно говоря, очень экономно. Участники, собравшись в точке рандеву, долго топтались, явно не зная, что предпринять, потом наконец двумя колоннами двинулись к Манежной площади. Шли ни шатко ни валко, а так, в режиме лёгкой прогулки. По пути привычно скандируя то про Навального, требуя ему свободу и людей в белых халатах (такое ощущение, будто они не знали, что за последнее время бывшего берлинского пациента осмотрели 13 или 14 врачей, из которых менее половины работают в системе ФСИН, а остальные – гражданские специалисты), то про то, какой плохой Путин. Собственно говоря, с 2011 года их кричалки в этой части совершенно не изменились. Ещё и потому, по всей видимости, что главная задача, поставленная Западом – развалить Россию, – так и осталась невыполненной. Так зачем менять тогда лозунги, которые на том же Западе (не за демократию, а против России) нашим "борцам с режимом" и продиктовали.

Дойдя до Манежной площади и наткнувшись на оцепление, они опять остановились в недоумении и стали перемещаться, изображая внутри своей небольшой толпы некое броуновское движение. Кончено, с виду кому-то могло показаться, что их много. Но это на новой Манежке, с её торговыми центрами и прочими излишествами, занимающими определённую площадь. На старой Манежке такое количество протестующих просто бы потерялось.

Всего их собралось около 3000 человек, из которых пара сотен, а то и больше, были одеты в жёлто-зелёные жилеты "Пресса", а сколько среди них находилось "искусствоведов в штатском", наверняка знает только руководство столичных управлений МВД и ФСБ. Очень негусто, одним словом. Как будто даже и не Москва вовсе, а какой-нибудь Челябинск, где либералы не особо популярны. Да что там Челябинск, в Хабаровске за сидящего ныне в СИЗО экс-губернатора Фургала, обвиняемого в заказных убийствах, выходило прошлым летом в разы больше народу, чем нынче в столице за Навального.

Кстати, примерно через полчаса пошла информация, что порядка 700 участников акции уже идентифицировали по камерам наблюдения. С остальными тоже вряд ли возникнут проблемы, потому что главное для кандидата на опознание в этом случае – всего на мгновение попасть в кадр. Что-то подсказывает, что скоро в московских компаниях появится много вакансий, а военкоматы выполнят план по призыву отчисленных студентов с малыми усилиями.

Подмога не пришла, трусы пропали зря

Впрочем, вернёмся к протестующим. Толкавшиеся друг с другом у оцепления возле Манежной площади "борцы" за "прекрасную Россию Будущего" строили самые фантастические варианты развития событий. Парочка юных субтильных хипстеров была готова прорвать оцепление из ОМОНа и Росгвардии, "вот только сейчас люди ещё подойдут". Но "подмога не пришла", а дальше снова, как в песне с не очень приличными словами. Наиболее "креативные" протестуны забросили синие трусы (вот она, память о Навальном!) на деревья возле гостиницы "Националь". Наверное, иностранцы, которые там живут, не смогут оценить весь глубокий смысл этой новой российской либеральной традиции.

Явно чувствовалось отсутствие руководящего и организаторского начала. Все вожаки организации-иноагента ФБК* по странному совпадению оказались в этот день в других странах. Сами понимаете, у кого свадебное путешествие, у кого где-то там в другой загранице ещё полгода назад была запланирована гей-вечеринка. Некоторые честно и прямо заявляли, мол, я слишком ценен, чтобы позволить арестовать себя в Москве, я лучше побуду за рубежом, но мысленно с вами. Руководить на расстоянии из Литвы у Лёни Волкова протестующими в Москве снова не получилось, как не получалось и раньше. А тут ещё он и другой активист, отслуживший в армии и отчисленный за неуспеваемость студент Шаведдинов, сообщили, что в их Вильнюсе "наружка ФСБ" отключила электричество. Длинная рука Кремля, одним словом.

В общем, где-то через час после начала акции организаторы смогли сориентироваться и выдали новую вводную: идти гулять по улицам. Тем более что свободные и лишние трусы к тому времени уже кончились (хотя, может быть, кто-то приберёг "запаску" на всякий нехороший случай). Желательно, в направлении штаб-квартиры ФСБ на Лубянскую площадь. Дошло не сразу, но с грехом пополам двинулись, по-прежнему скандируя "Навальному – врача", "Долой Царя! " и неся плакатики "Крым – не наш". Не хватало в толпе блакитно-жовтых прапоров и пения гимна Украины, поскольку гимн России собравшиеся вряд ли знали. Как практически никто не мог объяснить журналистам, а зачем они все сюда вышли.

К 20 часам, как говорят, число участников акции увеличилось аж до 5000 человек, достигнув такого же показателя, который оппозиционеры-несистемщики показали в Екатеринбурге. Но осмысленности протесту это ни в коей степени не придало. Школьники залезали на парапеты подземных пешеходных переходов, изображая из себя "царей горы", взрослые растерянно тусили с невнятными возгласами. Полиция вела себя корректно.

Рекордным оказался не только провал самого протеста в столице. Трансляцию митинга на канале "Навальный Live" в пиковый момент смотрело всего 59 тысяч человек. А где 2,5 миллиона подписчиков? А где 100 миллионов просмотров "расследования"? Где, в конце концов, те 450 тысяч человек, которые собирались выходить на акцию, сообщив об этом на сайте "Свободу Навальному"? Уж посмотреть-то хотя бы могли. Акции Волкова и компании не просто падали стремительным домкратом, они рухнули, пробив дно… Господину Ходорковскому (вместо Навального и Волкова вместе с их иноагентской структурой) имеет смысл приготовиться принять финансовые потоки от "добрых дядюшек" с Запада.

Задача развала России не решена. А деньги для этого у них найдутся.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь