Эксперты рассказали об опасности войн и катаклизмов для Новосибирска
Западная Сибирь находится вдалеке как от возможных источников природных катастроф, так и от потенциальных врагов России. Однако прогресс серьёзно сказался на безопасности региона.
Считается, что Новосибирская область, как и Западная Сибирь в целом, едва ли не самое безопасное место на планете. Хотя бы в силу своего географического положения – Западно-Сибирская равнина находится на одной из самых стабильных тектонических плит, глобального потепления тут тоже можно не бояться, а во время войн здесь не случилось ни одного настоящего сражения. И всё же это не повод сибирякам расслабляться, считают учёные и политологи.
Глобальные катаклизмы и гнев природы
Новосибирск расположен на 54-й широте, а значит изменения климата, вызываемые потеплением в Арктике, здесь будут не настолько заметны, как на более северных территориях, считает завкафедрой метеорологии геофака ТГУ, профессор Валентина Горбатенко. Однако потепление может обернуться другой опасностью – высвобождением запасов парниковых газов, сокрытых в гигантских сибирских болотах, в том числе опасного метана. Как это повлияет на экологию и скажется на населении, предсказать довольно сложно.
Касательно сейсмической активности в Сибири хоть и не настолько спокойно, как в Центральной России, но, по словам завкафедрой геофизических систем НГТУ НЭТИ, профессора Игоря Ельцова, максимальная сила землетрясений вряд ли превысит 6–7 баллов. Этого недостаточно, чтобы привести к катастрофическим последствиям.
Ближайшие к Новосибирску сейсмоактивные зоны находятся на Курилах, в районе Байкала и на Тянь-Шане. И всё-таки учёный предупреждает, что нельзя недооценивать опасность техногенных толчков. Например, возникающих при добыче угля.
Войны и человеческий фактор
В силу своего расположения в Сибири не велось крупных сражений едва ли не со времён похода Ермака. Французы и немцы не дошли даже до Урала, японцы остановились в Иркутске, а в Гражданскую войну по Западной Сибири войска больше отступали, чем сражались.
И всё же в XXI веке именно безопасное положение Сибири играет против Новосибирска. Ведь в силу этого в городе были созданы предприятия стратегического значения, а значит с появлением баллистического оружия он стал мишенью для иностранных ракет, поясняет политолог Алексей Мазур.
Если, не дай Бог, до этого дойдет, мало не покажется. Насколько я понимаю, такому мегаполису, как Новосибирск, полагается не один ядерный удар, а десяток-другой,
– заявил он в комментарии НГС.
Кроме того, специалист подчеркнул, что Сибирь крайне зависима от инфраструктуры. Без электричества и отопления пережить суровую зиму будет крайне тяжело, если не фатально – в этом плане политолог сравнил новосибирцев с колонистами на Марсе. И именно на критическую инфраструктуру могут быть направлены действия недругов России, которым, к сожалению, не чужды террористические методы.
Впрочем, сам он в атаку на Новосибирск не верит. В медийном плане город куда менее привлекателен, чем столица, а до Сибири потенциальным террористам ещё нужно доехать. И всё же не стоит забывать, что ранее УФСБ по Новосибирской области уже докладывало о задержании в городе террористов.