Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Это явление разрушает основы общества»: В Новосибирске показали «Феминистские транслокальности»
Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград
Искусство

«Это явление разрушает основы общества»: В Новосибирске показали «Феминистские транслокальности»

Организаторы не разрешили вывешивать несколько откровенных работ, а зрителей не устроило качество остальных

В Новосибирске закрылась выставка, которая вызвала споры уже одним своим названием. «Феминистские транслокальности» - так называлась экспозиция, которая на почти на месяц заняла почти все помещения творческого пространства «Арт Ель» на улице Романова в самом центре города.

Выставка была организована в рамках Года Германии в России, и её по определённым причинам можно назвать передвижной. В минувшем году событие под таким названием прошло в семи городах России, в нынешнем году настала очередь ещё пяти, в том числе и Новосибирска.

Организаторы сначала анонсировали, что новосибирская выставка откроется 15 февраля и продлится две недели. Потом её продлили до 14 марта.

Выставку условно можно разделить на три части: фотоработы двух девушек, далее следовали картины, инсталляции и арт-объекты (в основном — новосибирских художниц). Несколько залов кураторы отдали под документальные материалы, посвящённые в основном ленинградскому и немецкому феминизму советских времён.

Кроме того, в рамках выставки прошло несколько мероприятий под общим названием «Лекторий транслокальностей». Помимо фем-активисток в них, например, участвовала активистка Российского социалистического движения, и создательница сибирского бренда одежды WEARNOVA.

Вообще, в отношении скандальных выставок и культурных событий Новосибирску «везёт» постоянно. Достаточно вспомнить организованную Маратом Гельманом выставку «Родина», которую запретили открывать в центре города, и ее пришлось перевозить в здание городского аэропорта. Выставку «Соединённые Штаты Сибири» тоже любители искусства запомнят надолго.

В случае же «Феминистских транслокальностей» скандал произошёл локальный, и, как показалось журналисту Царьграда, каких-то оживлённых споров в арт-комьюнити Новосибирска он не вызвал Известно, что пространство «Арт Ель» - учреждение муниципальное. Его помещения находятся в цоколе здания, а на первом этаже работает центр молодёжи «Альтаир». Соседство такой выставки с детским учреждением — вещь весьма странная.

Хотя, вполне возможно, что именно это и стало причиной отказа организаторов выставки выставить работы нескольких художниц из-за «обнажёнки», или излишнего натурализма. Девушки, скажем так, обиделись, и обвинили «Арт Ель» в цензуре.

В беседе с журналистом Царьграда один из посетителей выставки, представившийся Егором Путиловым, заявил, что прежде всего его не устроила кураторская работа.

«Мне показалось, что никакого серьёзного подхода тут нет. Обзвонили знакомых и сказали - «Девочки, будет выставка про феминизм, с вас по три работы». Повесили их и поставили безо всякой логики. Документальные материалы — это вообще кошмар, какое они отношению имеют к искусству? Это должно быть отдельное мероприятие, если информация про фем-активисток из ГДР кого-то интересует», - заявил посетитель.

Сам Егор утверждает, что к феминизму относится вполне нормально. По его мнению, из термина сделали жупел, и в этом не в последнюю очередь виновны сами феминистки.

«Проблема дискриминации женщин стара, как мир, и семейное насилие не вчера придумали. Но мне кажется, что в фем-активизме слишком много радикальных вещей, а это не очень продуктивно», - считает Путилов.

Известный новосибирский скульптор, художник и культуртрегер Александр Воронцов поделился с Царьградом своим мнением. Мужчина считает, что феминизм - это идеология, которая прикрывает намерение крупных работодателей увеличить трудовой ресурс за счёт женщин.

«Им необходимо сократить расходы на выплату зарплат мужчинам. Конкретно Форду нужны были рабочие руки на сборочные линии, и он спонсировал выступление феминисток. Основной призыв - перестать быть домохозяйкой и пойти работать на себя», - утверждает художник.

Что же касается художественной ценности экспозиции, то Воронцов некоторые работы назвал и вовсе «дилетантскими».

«На одной выставке мы видим и произведения профессиональных художниц, и работы в стиле «наив» или арт-брют. Где в произведениях борьба с сексизмом, харассментом, сексуальным насилием, наконец , с культурными стереотипами на которых держится неравенство полов? Возможно, они в абстрактных работах Юлии Валуй и Кристины Махеневой, это мы сможем почувствовать лишь на эмоциональном уровне (абстрактные работы невозможно оценивать как-либо иначе). Несколько ближе к эстетике феминизма работа Елизаветы Петровой «Мать Мегагалактики», феминистки давно задавались вопросом – почему трансцендентные сущности чаще всего мужчины. Больше всего их возмущало, что главный Б. – мужчина. Им нравилось думать, что Б. - женщина», - рассуждает Воронцов.

Художник надеется, что на будущих выставках в «Арт Ели» «связь между названием и произведениями окажется более читаемой».

А арт-менеджер Мария Петерсон заявила журналисту Царьграда, что считает феминизм явлением деструктивным.

«Феминизм разрушает основы общества - многие действия в этом движении направлены на то, чтобы отстраниться от мужчин и вступить с ними в противодействие. Не нахожу этот метод продуктивным, поскольку все развитие человечества основано на слиянии женского и мужского начала. Если женщины начинают отказываться от мужской энергии, то вряд ли что-то получится, в какой бы сфере она не работала. Вот поэтому я сегодня здесь и не обнаружила ничего, достойного внимания», - говорит Мария.

Выставка закончилась, но впереди десятки новых. Хотелось бы, чтобы их кураторы и организаторы не гнались за яркими названиями, а внимательнее, и, главное, более профессионально относились к концепции и качеству работ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Доктору смерть" указали на возраст: Детей спасут от выставки-скандала Сибирь обнажённая и спаривающиеся животные. Зачем нам такие выставки? В Новосибирске откроется уникальная выставка «Невидимые книги»
Чубайсу назло: государство начинает деприватизацию активов
В прямом эфире: