Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя

Сегодня, 27 марта, исполняется 50 лет со дня загадочной гибели первого космонавта планеты

Юрий Гагарин погиб, как и положено герою, — молодым, на гребне успеха и почитания, в обстоятельствах, допускающих среди любящего его народа мысли о том, что он остался жив.

Или даже взят на небо. Как герой античный...

Да он ведь им и был, античным героем. Совершил нечто уникальное, ранее немыслимое. Жил на взмахе, полёте, творя в прямом смысле будущее себя и своего народа. Пользовался неоспоримой, массовой и благодарной любовью. И улыбка! Это же была божественная улыбка! Только за нею пошли бы миллионы, доведись Гагарину их возглавить...

Человек на должности

Тем не менее Юрий Гагарин был человеком. Он жил в человеческом мире, где имел всё: общемировую славу, полный достаток, открытые перспективы в любом виде деятельности. И жуткую нехватку времени.

Имя России: день рождения Юрия Гагарина

По основной своей деятельности он работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда космонавтов. Не для галочки были должности, не для почётных президиумов. Пока был жив главный конструктор Сергей Королёв, отряд космонавтов не только расширялся под уже обозначенные перспективные задачи, но и — наиболее опытной, уже полетавшей своей частью — готовился к осуществлению лунной программы. А это по тем временам — множество неизвестных, заменивших неизвестные прежние. Долгое время неясно было даже, твёрдый на Луне грунт или же на неё вовсе нельзя ступить ни ноге человека, ни ноге спускаемого аппарата. И как Гагарин летел в сонмище загадок в своём первом орбитальном полёте, так и для лунной экспедиции надо было готовиться ко всему.

А ведь ещё космонавты готовились к длительным орбитальным полётам.

Юрий Гагарин. Фото: www.globallookpress.com

Плюс первый космонавт планеты учился. В Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, которую он закончил немногим больше чем за месяц перед гибелью. Гагарин учился, как все свидетельствуют, истово, старательно, с хорошим творческим подходом. Недаром после защиты диплома на тему по одноместному воздушно-космическому летательному аппарату ему предложили продолжить эту работу уже в адъюнктуре академии.

И при этом Гагарин представительствовал. Он постоянно ездил с визитами по стране и миру. Он был депутатом Верховного Совета СССР, причём таким, к которому народ валом валил, рассчитывая, что уж первый-то космонавт поможет в разрешении проблем. Гагарин был членом ЦК ВЛКСМ — не у мартена, конечно, стоял, но официальный комсомол опять же использовал его фигуру в самом нещадном режиме.

В общем, немудрено, что первые пять лет после своего подвига Юрий Гагарин прожил в режиме одновременных и стресса, и праздника. Немудрено, что слетел с режима, набрал вес, подрасплылся. Немудрено, что из учебного графика в академии выбился. Прервал практику регулярных полётов на самолётах, чтобы поддерживать лётную практику.

Должность героя — она такова. От слова "должен"...

Гибель как посвящение в бессмертие

Юрий Гагарин: Он всех нас позвал в космос

Но в конечном итоге Гагарин начал восстанавливаться. Тем более что представительские функции от него во многом перешли к другим космонавтам, особенно первой женщине, побывавшей на орбите, Валентине Терешковой. Этот груз с плеч несколько сдвинулся, и "общий сын Земли", как его подчас называли, приступил к тренировкам по программе подготовки к полёту на Луну. Был грех — хотел он очень и на Луне первым оказаться.

Путь к Луне шёл через программу, которую теперь называют "Союз". Тогда это была предтеча лунного модуля, на котором до поры отрабатывались необходимые манёвры и стыковки. Уже на первый полёт "Союза" Гагарин шёл дублёром Владимира Комарова. А мог, вспоминают причастные, оказаться и основным. Кто-то просто волевым порядком решил, что нельзя рисковать первым космонавтом и символом страны. И решил, как оказалось, правильно: тот полёт закончился гибелью Владимира Комарова, а смерть, получается, впервые заинтересованно вонзила в Гагарина тяжёлый взгляд немигающих своих глаз...

В соответствии с планом подготовки космонавт должен был летать и на истребителе. Зачем? Сегодня это непонятно: ничего же общего нет между работой лётчика-истребителя и космонавта. Но считалось обязательным. Тем более что он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной подготовке.

И вот 27 марта 1968 года Гагарин на старом, заслуженном, хорошо ему известном МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина вылетел в ничего опасного не предвещавший учебный полёт.

Но закончился этот полёт трагедией. Вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области самолёт врезался в землю, срубив верхушки деревьев. Оба лётчика погибли.

Похороны Гагарина. Фото: www.globallookpress.com

Точные причины катастрофы неизвестны и по сей день. Это не могла быть ошибка пилотов: вылет уже заканчивался, они возвращались на аэродром. Лётчик-инструктор Серёгин был Героем ещё Великой Отечественной войны, причём из лётчиков-штурмовиков, для которых уцелеть в десятке боевых вылетов уже приравнивалось к подвигу, а Серёгин сделал, по меньшей мере, 190 боевых и разведывательных полётов. Он командовал полком, занимавшимся лётной подготовкой космонавтов.

Это не могла быть техническая неисправность — о ней было бы доложено, слишком опытные были лётчики, чтобы поломка самолёта могла свести их с неба мгновенно. Разве что взрыв машины, но его до встречи с землёй не было.

Поехали!

Государственная комиссия по расследованию происшествия составила отчёт в количестве 29-ти томов, но он засекречен и по сей день. Смысл выводов, как говорят открытые источники, в том, что экипаж слишком низко и слишком вертикально вышел из облачного слоя и потому не успел выйти из пике. Это, в свою очередь, порождало новые вопросы: а с чего бы двум опытным лётчикам делать такие опасные манёвры так близко к земле? У них что, приборы не работали? Но они работали, это установлено точно. В итоге выводы были дополнены предположениями, что лётчики сделали манёвр уклонения от предположительно шара-зонда и попали на закритический режим полёта.

Кое-кто, в том числе и друг Гагарина, космонавт Алексей Леонов, убеждён, что такой резкий манёвр — а он был, это точно — был вызван угрозой столкновения с другим самолётом и попаданием в его вихревой след. Будто бы в облаках МиГ едва не столкнулся с Су-15, который несанкционированно оказался в зоне тренировочных полётов. И это вполне сообразуется с обстоятельствами: увидеть вдруг в облаке тень на сближении, уйти от неё влево-вниз, попасть в турбулентность от двигателей другого самолёта, угодить в штопор и не успеть из него выйти из-за низкой высоты...

Но, повторимся, точных обстоятельств гибели Юрия Гагарина установить так и не удалось. И сегодня есть версии даже о том, что его забрали с собой аж инопланетяне. Но с другой стороны, это, возможно, и хорошо. Герой ушёл, как герой: в блеске славы, на вершине подвига, при обстоятельствах, позволяющих верить в его возвращение...

Можно ли герою мечтать о лучшей гибели?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: