Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Изъятие накоплений граждан отменили – ждём девальвации
Фото: Владимир Веленгурин/Globallookpress
Экономика

Юрий Пронько: Изъятие накоплений граждан отменили – ждём девальвации

Бывают разные заявления, подтверждающие или опровергающие ту или иную информацию, но не успели российские граждане отойти от новости по поводу возможной деноминации, которую уже опроверг ЦБ, как появилось новое сообщение, которое вызывает недоумение.

Один из замов Силуанова сегодня заявил о том, что Минфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета.

Тимур Максимов, заместитель министра финансов России:

Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что правительство РФ или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится. Я хочу от лица министерства заявить, что такие вопросы даже не рассматривались нами. Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета.

Помните, с чего все началось? С неосторожного высказывания Алексея Кудрина в интервью РБК. В нём глава Счётной палаты упомянул, что граждане держат в банках 30 трлн рублей. И эти деньги банки при желании могут использовать, чтобы дать их взаймы государству.

Деноминация - это не паника, а "ремонт": Кандидат наук ответил на отказ ЦБ, напомнив о политике

После этих слов в разных изданиях вышли материлы с заголовком – "Кудрин предложил брать деньги со счетов физических лиц для борьбы с кризисом". Как выяснилось позже, бывший глава Минфина не имел в виду изъятие вкладов. Вот цитата Кудрина:

В интервью РБК сказал об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков – это абсурд. Конечно, об этом речь не идёт.

Иными словами, изымать вклады граждан для борьбы с кризисом никто не собирался. Это сегодня подтвердил и зам Силуанова. Однако возникает вопрос – зачем чиновники "ляпают", а после опровергают? Доверия это точно не вызывает среди простых людей. Аналогичная ситуация была на днях и с "вбросом" по поводу возможной деноминации.

Как написали "Ведомости", по мнению известного российского аналитика Александра Разуваева, с момента последней деноминации, которая прошла в 1998 году, российский рубль достаточно обесценился, чтобы провести новую процедуру по уменьшению нарицательной стоимости номинала национальной валюты в 100 раз. По словам Разуваева, о такой мере приходится говорить из-за стремительного увеличения в стране количества наличных денег.

Российские граждане, как тот Атлант, держат на своих плечах, а точнее, за счёт своего кошелька всю макростабильность. Фото: Владимир Веленгурин/Globallookpress

После этой публикации следом пошли мнения за и против. Ситуация настолько накалилась, что главе ЦБ пришлось даже опровергать такую возможность.

И всё это происходит на фоне продолжающейся с начала года перманентной девальвации рубля. Большинство экспертов в открытую заявляют о неизбежности дальнейшего падения российской национальной валюты.

Очевидно, что девальвация сильно бьёт по тем, кто зарабатывает и тратит в рублях, но это, по всей видимости, финансово-экономические власти особо не интересует. Ведь в условиях кризиса – это один из немногих способов наполнить бюджет. Кроме того, по рублю наносит удар и нынешняя пандемия.

По словам Сергея Суверова, инвестиционного стратега УК "Арикапитал",

"Многие, не только юрлица, но и физлица ждут новой волны девальвации, она весьма возможна. Кроме ситуации на рынке нефти, которая может ухудшиться, мы видим, что по мере снижения ключевой ставки центральными банками, снижение доходности по ОФЗ, carry-trade становится менее привлекательным в пользу рубля, поэтому это тоже может быть фактором ослабления рубля.

Чиновники правительства и Центробанка так любят хвастаться построенной ими макростабильностью. Девальвация рубля и закредитованность населения – это драйверы даже не роста, а топтания на месте отечественной экономики. Если их убрать, экономика рухнет. Вот так, российские граждане, как тот Атлант, держат на своих плечах, а точнее, за счёт своего кошелька всю макростабильность. Деятели, отвечающие за социально-экономическое развитие, полные импотенты. Все их рапорты об успехах оплачены простыми людьми, сами они ни на что не способны. Девальвация, пусть и вялотекущая, – единственная модель, когда экономика не рухнет лавинообразно. Кстати, министр экономического развития Максим Решетников заявил, что "Россия достигла цели ликвидации крайней нищеты в её международном понимании".

Девальвация возможна. А деноминация? Россия на грани рукотворного обвала

Сейчас, по словам министра, доля такого населения в стране составляет менее 1%. Я провёл сегодня небольшие расчёты. Международный стандарт крайней нищеты – это $1,9 в день, для России – это чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Из слов министра Решетникова следует, что при населении страны в 146 млн человек как минимум почти 1,5 миллиона не живут, а существуют в крайней нужде. Если же взять за основу, что семья состоит из трёх человек, то получается, что полмиллиона семей находятся за чертой физиологического выживания. Так что чиновникам особо нечем гордиться. В богатейшей стране мира население, за исключением небольшой группы людей, находится в нужде. И это главная проблема страны, которая безусловно обострится после очередной девальвации рубля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: