Юрий Пронько: Подарок Грефу на 150 мрлд рублей за наш счёт
Минфин и ЦБ решили списать ранее предоставленный Сберу кредит в размере 150 млрд рублей, его выдали банку за счёт бюджета в 2008 году. Силуанов и Набиуллина согласились включить эту сумму в основной капитал банка, что и даёт возможность списать долг. Открытым остаётся вопрос, пойдёт ли Греф на подобную щедрость в отношении своих заёмщиков, из кошельков которых и профинансировано это списание. Согласитесь, вопрос не риторический.
Минфин и Центробанк, которые возглавляют Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, очень щедрая душа в части списания долгов. Правда, исключительно за счёт российских налогоплательщиков.
Агентство Reuters опубликовало сегодня эксклюзивный материал со ссылкой на три источника, близких к ходу переговоров Минфина и Центробанка. Речь идёт о том, что в основной капитал Сбера может быть включена часть выданного банку государством субординированного кредита, в результате чего долг будет списан. Эту информацию агентству подтвердили и в Сбербанке.
Т. н. суборды выдаются на срок не менее пяти лет и не могут быть досрочно погашены без согласия ЦБ. Без его ведома вообще нельзя изменить условия погашения. Однако, по сведениям Reuters, для этого кредита было решено допустить изменение условий и включить средства в основной капитал госбанка из-за волатильности, которую вызвала пандемия COVID-19.
Минфин России предложил повторить с окладами чиновников старый трюк
Интересно получается – карантинный кризис нанёс мощный удар практически по всем отраслям отечественной экономики, а кого снова спасают? Правильно, самых сирых и убогих, каковыми в России являются банкиры. На момент выхода нашей программы пресс-службы ЦБ и Минфина не комментировали данный эксклюзив Reuters.
Весьма примечательна история этого долга: Сбер получил субординированный кредит от своего основного на тот момент акционера – российского ЦБ – в 2008 году. Общий объём кредита – 500 млрд рублей на 10 лет под 8%. Столь щедрый подарок Сбер получил в самый разгар глобального финансового кризиса. Выдача подобных займов узкому кругу банков была в тот период одной из мер их поддержки. Через два года Сбербанк вернул ЦБ 200 млрд, однако уже в 2014-м вновь занял ту же сумму. Позже Сбер пролонгировал кредит на 50 лет и выступил с предложением сделать этот долг вечным. Иными словами – ликвидировать срок погашения как таковой и закрепить документально возможность его списания. Этим хитроумным планам Грефа помешал Бюджетный кодекс, который напрямую запрещает вкладывать деньги налогоплательщиков в долги, которые будут списаны.
"Сбербанку и Грефу плевать": Крупнейший российский банк обогащает англичан и американцев
Был и другой вариант – конвертировать долг Сбера в его акции. Но здесь возникла проблема возможных санкций и жёсткий протест со стороны миноритарных акционеров.
Специально под этот подарок Грефу в мае Госдума одобрила закон о конвертации долга Сбербанка в его капитал. Цель – "оказать поддержку системообразующим институтам" и облегчить выполнение нормативов "в условиях волатильности на финансовых рынках". В парламенте заявили, что 150 млрд рублей дополнительного капитала позволят Сбербанку выдать дополнительных кредитов на 1,5 триллиона рублей. Одновременно с долгом Сбера Госдума "простила" и долг ВЭБ на 350 млрд рублей. Это депозит, который ЦБ ранее размещал в этом т. н. институте развития.
Вот так, полтриллиона рублей было списано командам Шувалова и Грефа! Возникает вопрос: увидим ли мы нечто подобное от этих структур в отношении их клиентов? Ведь этот банкет ростовщиков будет оплачен за счёт их же налогов. Кстати, одновременно с этим сегодня стало известно, что Минфин подготовил "подарок" не только для Сбербанка, но и для страны в целом. Команда Силуанова предложила секвестрировать на 10% расходы по большинству статей государственного бюджета на ближайшие три года.
Речь идёт о довольно существенной сумме в 4,7 трлн рублей. Под нож пойдут практически все статьи, кроме социальных выплат – пенсий, стипендий, зарплат бюджетников, а также дотаций регионам. Жёсткий секвестр ожидает госпрограмму вооружений, а также т. н. стимулирующие для чиновников. Не будет производиться индексация зарплат чиновникам. Порядка 150 млрд рублей будет сэкономлено на дотациях регионам за выполнение KPI губернаторами.
Куда уходят деньги из "банка Грефа": Пронько перечислил странности
И всё бы ничего, но вернёмся в начало программы – сумма, которую простят за наш с вами счёт Грефу, и экономия на чиновниках сопоставимы – 150 млрд рублей. Это нормально? Как вообще можно прощать долги тем, кто хвастает на каждом углу своей сверхприбылью?
На мой взгляд, ненормально, когда государство за счёт налогоплательщиков, а других денег у него нет, прощает долги таким структурам, как Сбербанк. Структурам, которые сдирают с нас три шкуры практически за все транзакции. Или вводят систему т. н. подписок за определённую сумму. Кстати, в 2019 году Сбер получил чистую прибыль в размере 870 млрд рублей по РСБУ. На этот год Греф намеревался получить порядка 1 трлн прибыли. И в этой ситуации прощать им долги? Что это за неадекватность?!
Очень хотелось бы зеркальной симметрии со стороны Грефа, но мы с вами прекрасно понимаем, что этого никогда не будет. Простите, Минфин и ЦБ – "щедрые душонки" только за наш счёт. Прибыль тырят по карманам, в том числе миллиардами выводят за границу, а убытки вешают на российских граждан. Ничего личного, просто цинизм, помноженный на бизнес.