Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
К чему готовиться автомобилистам в новом году
Фото: www.globallookpress.com
Общество

К чему готовиться автомобилистам в новом году

По новым дорогам России с новыми правилами

Мы давно уже привыкли к автомобилям, они стали частью повседневной жизни. При этом участь русского автомобилиста на редкость непостоянна. Меняются правила, растут штрафы, дорожает топливо и сами машины. Однако подчас, фиксируя в сознании эти неприятные перемены, ругая дурные и до боли привычные дороги, инспекторов и зазевавшихся коллег-водителей, мы не замечаем, что в широкой перспективе медленно и не всегда заметно за рулём становится спокойней, безопасней и комфортней, появляются новые дороги. И даже гибддшники в больших городах занимаются не только охотой за нашими деньгами, но и организацией дорожного движения. Не всегда успешно и умело, но даже тут стоит быть оптимистом…

Итак, что же ожидает профессионалов и любителей за рулём автомобиля в 2018 году?

Новые дороги

Самые худшие дороги России

К осени этого года должна быть наконец полностью введена в строй автотрасса М-11, соединяющая две российские столицы. Ещё раньше, в начале года, откроют важнейший 210-км участок в Новгородской области, который существенно разгрузит дорогу "М-10 Россия" на одном из самых проблемных отрезков.

Трасса М-11, если посмотреть на неё как на стратегический инфраструктурный проект, призвана существенно изменить представление о комфортности личного транспорта для путешествий по России. На новой дороге предполагается расчётная скорость движения – 150 км в час, таким образом средняя скорость вполне может достигать 110-120 км в час. Весь путь от Москвы до Петербурга займёт около шести-семи часов "от дома до дома", и таким образом автомобиль станет вполне конкурентоспособным даже по сравнению со скоростным поездом, не говоря уже об обычном поезде и самолёте. При этом прогнозы по поводу стоимости проезда по новой дороге существенно разнятся — от 2 до 3,5 тысяч рублей. В итоге даже с учётом средних затрат на топливо поездка на автомобиле с одним-двумя пассажирами может оказаться достаточно выгодным решением по сравнению со всеми другими вариантами перемещения.

К сожалению, как и все подобные проекты, М-11 строилась слишком медленно (проект М-11 был сдан заказчику ещё в 2006 году). Если на мгновение представить себе, что подобные, пусть и платные, дороги свяжут все крупные города России, мы увидим перед собой совершенно другую страну.  

Повышение цен на топливо

Как известно, с 1 января ожидается повышение акцизов на топливо. Ставка бензина экологического класса 5 вырастет на 10,7% по сравнению с 2017 годом — до 11 213 рублей за тонну, в середине года — до 11 892 рублей за тонну. Что же до дизеля, то с 1 января ставка акциза на него поднимется на 12,7% — до 7 665 рублей за тонну, а в июле составит 8 258 рублей за тонну. Согласно мнению экспертов, это поднимет цену на бензин где-то в районе 60 копеек за литр. Казалось бы, не так много. Видели мы и более резкие скачки цифр на бензоколонках…

Но здесь существует один принципиальный момент. Цены на бензин в России просто неприличны для нефтедобывающей и нефтеэкпортирующей страны. Достаточно сказать, что нынешняя русская цена на бензин фактически сравнялась с американской (чуть больше 0,7 доллара за литр на 1 января 2018 года).

Господам чиновникам, охраняющим доходы нефтяных монополий и полагающим, что повышение акцизов — лучший способ залатать дыры в бюджете, хотелось бы напомнить, насколько эффективными для форсированного роста в самых различных сферах народнохозяйственной жизни могли бы оказаться реальные цены на отечественное топливо.

Последние годы об этом не говорил только ленивый, но об изменении политики в этой области остаётся только мечтать.

Фото: www.globallookpress.com

ОСАГО с QR – кодом

В 2018 году мы получим новые полисы ОСАГО с QR-кодом, который можно будет считать только с помощью специального программного приложения. Страховщики считают, что таким образом им удастся победить рынок подделок. По поводу этой наивной веры в электронные средства защиты существуют определённые сомнения. Почему-то считается, что программисты на службе закона более эффективны, умелы и профессиональны, чем их коллеги, обслуживающие теневой бизнес. По крайней мере для России подобная точка зрения выглядит, - как бы это сказать мягче, - несколько наивно. К тому же это вполне могут быть одни и те же программисты…

Безусловно только одно. Благодаря QR- коду поддельные страховые полисы несколько подорожают. И то неплохо.

Новые правила техосмотра

Значительно эффективнее могут оказаться новые правила техосмотра. Самое существенное только, чтоб они работали не ради самих правил, но на благо людей. С 1 января вся процедура технического осмотра должна будет сопровождаться фото и видео- фиксацией. Все эти данные будут содержаться в специальной базе. Но опять-таки защита этой базы от посторонних вторжений вызывает некоторые вопросы.

Одновременно водителей, не прошедших техосмотр, будут штрафовать на 800 рублей при каждом контакте с сотрудниками дорожной полиции. Это должно заставить пройти всю процедуру в реале. Мухлевать и прятаться станет себе дороже.

Электронные ПТС

С 1 января данные обо всех новых автомобилях будут вносить в систему электронных паспортов транспортных средств. А с середины года все ПТС станут электронными.

Новые правила и знаки

С 1 января в России появляется новое понятие – «зона успокоенного движения». Двигаться в такой зоне можно будет со скоростью 10-20 км в час безо всяких обгонов. Пешеходы в свою очередь смогут переходить дорогу где угодно и получат безусловное преимущество.

Появится при этом и специальный знак.

Одновременно появятся, пока еще незнакомые нам знаки – «въезд на перекресток запрещен, если на нем затор», «разрешен только разворот» и, наконец, совсем экзотические – «на дороге работает транспорт на автопилоте». Последнее кажется совсем уж футуристическим, но от футуристических картинок до привычной повседневности, - как это часто бывает, - только один шаг.

При этом с марта водители будут обязаны надевать одежду со светоотражателями, чтобы выйти на проезжую часть или обочину в тёмное время суток или при ограниченной видимости за пределами населённых пунктов.

И, наконец, новые штрафы

Закон о техосмотре ведет к катастрофе

С 1 января 2018 года за незаконную тонировку надо будет заплатить не 500, а 5 000 рублей, если светопропускающая способность стёкол окажется меньше 75%. Это выглядит достаточно разумно, если принять во внимание социальный состав любителей плотной тонировки. Однако 5000 – это будет при повторном нарушении. Первый раз придётся раскошелиться на 1500 рублей. Тоже неплохо в качестве предупреждения.

И, наконец, с Нового года по всей России заработает мобильное приложение «Народный инспектор». Граждане смогут загружать в него видеозаписи нарушений, совершенных другими водителями, и инспекторы ГИБДД смогут выписывать на их основании штрафы точно так же, как и на основании других способов электронной фиксации. Возможно, эта мера окажется максимально эффективной для обеспечения безопасности на дорогах.

Однако, насколько бы совершенными ни были новые установки и правила, наша безопасность и наш комфорт за рулём зависят не в последнюю очередь и от нас самих, от меры нашего профессионализма и ответственности. Без этого предложенные разнонаправленные нововведения окажутся совершенно бесполезны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь