Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как изменятся цены на нефть и газ в 2023 году: Эксперты о том, что ждёт экономику России
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press/Globallookpress
Экономика

Как изменятся цены на нефть и газ в 2023 году: Эксперты о том, что ждёт экономику России

Известные отечественные экономисты и эксперты поделились своими прогнозами на 2023 год.

В минувшем году достаточно высокие цены на энергоресурсы смогли поддержать экономическое положение в стране, но что будет в 2023? Отвечают эксперты.

Что будет с нефтью?

По мнению декана Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, на объёмы добычи нефти будут иметь влияние несколько факторов. Например, как себя будут вести продавцы нефти и владельцы танкеров в условиях введения "потолка цен"? Эксперт уже наблюдает некую осторожность в действиях перевозчиков сырья.

Но Вымятнина надеется, что скоро ситуация выровняется, ведь спад поставок из России вполне может изменить мировые цены в сторону повышения. А это в свою очередь отрицательно скажется на экономической ситуации в развитых странах.

Ещё один аспект — это вводимое с 5 февраля эмбарго на нефтепродукты, но его влияние можно будет оценить только через месяц. Вице-премьер Александр Новак, занимающийся в правительстве России вопросами энергетики, считает, что для нефтяных компаний могут наступить непростые времена.

Европейские страны — это основной рынок для России, и неясно, чем там хотят заменить наши ресурсы. Новак допустил, что в Европе могут быть приняты некоторые исключения, и напомнил ситуацию с трубопроводной нефтью, поставки которой на заводы Болгарии, Чехии и Словакии ранее не стали ограничивать.

По словам аналитика финансовой группы "Финам" Александра Потавина, крупным потребителям, например Китаю и Индии, нефтепродукты из России покупать незачем: они покупают сырую нефть и сами её перерабатывают. Эксперт полагает, что после начала действия эмбарго объёмы экспорта нефтепродуктов могут упасть на 30%.

И третий фактор: Россия сама будет сдерживать нефтедобычу. Президент Путин 27 декабря издал указ об ответных мерах на установление "потолка", в котором говорится о запрете поставок странам, применяющим механизм фиксации предельной цены на нефть.

Вице-премьер Новак предполагает, что максимум добыча нефти может быть снижена лишь на 7-8%, и то лишь в кратковременные периоды. В целом же по итогам 2023 года Новак надеется на 500 миллионов тонн добытой нефти.

Александр Потавин прогнозирует падение объёма добычи на 50 миллионов тонн, и годовой результат в 475 миллионов тонн.

Что будет с газом?

Сейчас объёмы экспортируемого газа уменьшились на четверть, но восстановить их с помощью альтернативного экспорта трудно из-за особенностей транспортировки. По мнению экспертов, "ценовой потолок" на газ из России, начинающий действовать с 15 февраля, радикально ситуацию не изменит.

Россия не так много продаёт сжиженного природного газа, а к трубопроводному газу сложнее применить ограничение по стоимости, утверждает Юлия Вымятнина. Экспорт газа по трубам в Европу и так стал заметно меньше из-за повреждённых "Северных потоков", а экспорт в Китай под эту санкцию не попадёт. Сейчас газа в Европе сильно не хватает, и вряд ли условия по "потолку" будут такими суровыми, как по нефти.

Александр Потавин назвал влияние "потолка цен" на поставки газа из России "нейтральным", так как в прошлом году объёмы поставок в ЕС упали с 45% до 7-8%, тем более, что он входит в число самых дешёвых.

Что будет дальше?

Экономист и аналитик Дмитрий Прокофьев уверяет, что нефтяные цены значения не имеют. Важно, по каким ценам будет возможно продавать нефть из России. Если останутся несколько покупателей на Востоке, то логично, что они будут стараться получить максимальную скидку.

Эксперт приводит такие цифры: в середине декабря нефть из России Urals в среднем продавалась по 57,5 долларов за баррель, то есть на 30% дешевле, чем Brent. Иногда цена опускалась и до 50 долларов.

Если подобное продолжится и в 2023 году, то бюджету России не хватит примерно два триллиона рублей доходов от нефтегазовой отрасли. Если учесть уже запланированный дефицит, то казна недополучит около пяти триллионов рублей — а это 20% от доходной его части.

Дмитрий Прокофьев предполагает, что финансисты будут использовать падение рубля для компенсации этих выпавших доходов.

Чем дешевле будет стоить рубль, тем можно будет больше получить после конвертации валютных доходов от продажи энергоресурсов. Эксперт не исключил девальвации рубля, или девальвации труда человека по отношению к товарам: платишь больше, а получаешь меньше, пишет НГС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение "Украина — это только начало": Новый командующий СВО знает то, о чём молчат. Прогноз генерала Мордвичёва сбывается дословно

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь