Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как экономили на жизнях в ТРЦ Зимняя вишня
Фото: Андрей Огородник/ТАСС
ЧП Пожар ТЦ в Кемерово

Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня"

Ярость, словно столб пламени, вырывается из каждой статьи, из каждой публикации в соцсетях. Ярость на владельцев бизнеса за какую-то звериную халатность, на власть — за бездействие, на охранников — за непрофессионализм, на себя и на каждого — за то, что погибшим мы помочь уже не можем

Одни и те же вопросы: почему аварийные двери были заперты, не работала сигнализация и система пожаротушения? Почему гигантское здание было оформлено под малый бизнес? Почему в XXI веке, почему дети, почему так жестоко... 

Каждый владелец небольшого магазина шаговой доступности не даст соврать — проверка к нему наведывается несколько раз в месяц. А торговый центр "Зимняя вишня" не проверялся с 2016 года. Почему? Вот это как раз — вопрос риторический, ведь, положа руку на сердце, каждый житель России понимает, как у нас достигаются любые договорённости. 

Боровец Дмитрий Яковлевич, полковник противопожарной службы в отставке:

Государственный пожарный надзор сейчас занимается только тем, чтобы при согласовании, при инспектировании получить себе взятки, откаты, и этим они живут. Профилактикой как таковой сейчас никто из пожарной охраны не занимается".

Нельзя забыть, невозможно молчать: Телеканал "Царьград" собрал Книгу памяти погибших в Кемерове

Имя одного из владельцев сгоревшего торгового центра — долларового миллиардера Дениса Штенгелова теперь известно далеко за пределами бизнес-кругов. В кризис его компания "КДВ групп" заваливала прилавки страны всевозможными снэками. Делясь с журналистами моделью ведения бизнеса, в одном из интервью предприниматель произнёс то ли компрометирующую, то ли пророческую фразу: "Мы экономим деньги, выжигая поляну".  Под этим он имел в виду ловкие схемы урезания издержек, но теперь всё указывает на то, что экономия коснулась и безопасности людей.  

Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр":

Есть та же самая система. Они требуют постоянного обслуживания лицензированной организацией. То есть не реже раза в месяц это всё должно там проверяться, обслуживаться и так далее. Делается соответствующая запись в журнале. Безусловно, это определённые финансовые расходы. Плюс вопрос к обслуживающей организации. То есть большинство организаций, безусловно, дорожат лицензией и обслуживанием. Но есть случаи, когда не очень добропорядочные организации просто ограничиваются записью в журнале, и по факту там ничего не происходит, а система достаточно часто либо выходит в аварийный режим, либо какие-то случаи они просто глушат, чтобы никого не нервировало".

"Зимнюю вишню" перестраивали из бывшего Кемеровского кондитерского комбината, принадлежащего бизнесмену Штенгелову. Есть предположения, что проводка не была рассчитана на мощности торгового центра — электричество в нём вылетало регулярно, случались и замыкания. Само помещение похоже на лабиринт, сориентироваться внутри которого крайне сложно, рассказывает один из выживших при пожаре, Антон Ченков:

Я помню, мне надо было что-то там найти, я ходил по этим этажам, непонятно, куда там лестницы ведут, дороги, что-то с чем-то пересекается, переплетается,  непонятно в принципе, куда бежать. Иногда заходишь в ТЦ, там сразу вывеска «выход», тут такого нет. Идёшь, как в лабиринте каком-то".   

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня". Фото: www,globallookpress.com

Материалы, из которых собирали неказистое строение, — копеечные. Снаружи — облицовочные панели из пластика, популярные у любителей построить быстро и дешёво. Они вспыхивают мгновенно и при горении выделяют токсичный газ. Несколько глубоких вдохов — и человека уже не спасти. 

Дмитрий Потапенко, бизнесмен, координатор проектов в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей:

Я вам ещё больше скажу: все администрации заставляют техкоммерсов обшивать стены алюкобондом. Знаете, что это такое? А это, считайте, труба. Представляете, какая там тяга? Вы посмотрите на эту «Зимнюю вишню», чем она обшита? Алюкобондом. Красоту нагоняют, вместо того чтобы просто оштукатурить". 

Самое частое нарушение во всех торговых центрах, в том числе и столичных, — перекрытые пожарные выходы. Их просто блокируют, чтобы люди не ходили, где ни попадя, да и охранникам не приходилось контролировать дополнительный участок. Ведь он не приносит прибыли. Ещё одна копеечная, но жизненно важная вещь, на которой умудряются экономить арендаторы, — огнетушители. А ведь будь он тогда под рукой — загоревшийся поролон можно было бы в момент потушить. По одной из версий, причина пожара — поджог в игровой комнате.  

Антон Горелкин, депутат Государственной думы, написал у себя в Facebook:

Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание, поджог, — не это стало причиной гибели людей. А полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить".

Это было чудовищное совпадение всех факторов: закрытые выходы, отсутствие огнетушителей и ко всему прочему — неисправная автоматическая система пожаротушения. А вот сигнализация могла бы сработать, не отключи её сотрудник ЧОПа. Зачем? По-прежнему неизвестно, охранник даёт показания. Кроме него, задержаны ещё четыре человека: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации по обслуживанию пожарной сигнализации. Эксперты говорят о полном отсутствии профессионализма и у сотрудников ЧОПа, и других обслуживающих организаций. Но стоит ли это обсуждать, глядя на зарплату, которую получает в "Зимней вишне" инженер по охране труда, промышленной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям? Он зарабатывает восемь тысяч рублей в месяц. 

Но это взгляд изнутри. А снаружи злополучного торгового центра, за тысячи километров от него, по всей стране — ещё большая неразбериха. Во вторник, 27 марта, прошла волна митингов, на которые одни приходили поддержать убитых горем людей, найти решения и виноватых, а другие просто покричать что угодно против действующей власти...

Фото: www.globallookpress.com

Интернет-анонимность, свобода и безнаказанность в этот раз сыграли злую шутку со всеми нами. Спекуляции на тему общей трагедии приняли небывалый размах. Информация о том, что официальные лица занижают количество погибших, разлетелась моментально. В аудиофайле, который распространялся в соцсетях и мессенджерах, встревоженные голоса рассказывали о сотнях трупов, для которых необходимо готовить мешки и места в моргах. Медики, спасатели и представители власти устали опровергать этот фейк и предложили сформировать независимые комиссии, представителям которых будет открыт доступ в морг. Один из участников инициативной группы, Андрей Васильченко, рассказывал: "Мы выдвинули народную группу, которая вместе с мэром ездит и опровергает либо подтверждает информацию о том, что действительно количество погибших на сегодня — 64 человека".

Мирсат Керимов, участник инициативной группы:

Я обошёл все комнаты, все кабинки, любые холодильники, всё открывали, всё показывали, смотрел журнал, список, сколько людей сюда привезли. В журнале указано, что сюда привезли 64 человека из «Зимней вишни», кого-то уже опознали, их уже отсюда вывезли".  

Чуть позже стало известно, кто распространяет слухи. Бездушным зверьём, потешающимся над общероссийским горем, оказался украинский пранкер Евгений Вольнов. На его YouTube-канале выложено видео, где он выдаёт себя за сотрудника МЧС, звонит в морг и сокрушается, узнав, что мест только 70. А затем встревоженным голосом заявляет, что нужно готовить больше 300. Подобно убеждённому в собственном бессмертии Вольнову, полезли на свет и другие чудовища. Они создают фейковые счета, собирают деньги якобы на похороны или на помощь пострадавшим. И всё же зверей — единицы, гораздо больше людей, объединившихся вокруг общей трагедии. По всей России сегодня проходят десятки траурных мероприятий. Сотни тысяч, миллионы жителей огромной страны едины в скорби по погибшим и хотят показать: "Кемерово, мы с тобой".  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь