Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как магазин «Яндекса» и Сбербанка будет бороться с AliExpress
Фото: BigTunaOnline / Shutterstock.com
Экономика

Как магазин «Яндекса» и Сбербанка будет бороться с AliExpress

Запускаемый «Яндексом» и Сбербанком интернет-ритейлер отреагировал на создание AliExpress Russia китайской компанией Alibaba совместно с «Мегафоном» и Mail.ru Group. «Российский Amazon» откажется от дешевых товаров из Китая и займет более высокий ценовой сегмент. Выиграют ли от этого российские потребители?

Параллельно с этим идет создание маркетплейса «Беру», который запускается на площадке «Яндекс.Маркета» при поддержке Сбербанка. В конце 2017 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цель сторон – построить на базе «Яндекс.Маркета» «российский Amazon». Новости о появлении совместного с китайцами предприятия не остались незамеченными в «Яндексе» и Сбербанке. На риски усиления конкуренции в борьбе за покупателя в России был найден оригинальный ответ. 

«Российский Amazon» против «российского AliExpress»

Скорость перемен на рынке онлайн-торговли в России поражает: одно важное событие следует за другим, а потенциальные конкуренты немедленно предлагают альтернативы в борьбе за российского потребителя.

12 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) было достигнуто соглашение о создании одним из мировых лидеров интернет-ритейла – китайской компанией Alibaba – совместного предприятия AliExpress Russia на основе популярного в России магазина AliExpress.

Компания создается при участии российского олигархического капитала и государственных денег – долями в ней будут обладать «Мегафон» и Mail.ru Group Алишера Усманова, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Алишер Усманов. Фото: www.globallookpress.com

Новая площадка призвана усилить гегемонию китайских товаров на российском рынке, одновременно с этим упростив логистику и процесс их приобретения.

Зачем «Мегафон» и Mail.ru создают российский аналог AliExpress

Осознав опасность конкуренции с потоком дешевых товаров из Китая, в «Яндексе» и Сбербанке решили избежать лобового столкновения с китайским бизнесом.
Первое и самое главное – новая интернет-площадка не будет ориентироваться на товары из Поднебесной.

Об этом на днях рассказал РБК директор по международному развитию «Яндекс.Маркет» Алекс Васильев. Он отметил, что противовесом товарам из Китая будут служить поставки из Индии, Кореи, Турции, Японии, Израиля, Англии и даже из США. По словам Васильева, представители «Беру» уже достигли соглашения со многими поставщиками.

На локальных рынках есть много сильных игроков, которые производят качественный товар, но они не выходят с ним в Россию. Именно на них мы и будем делать акцент. Это компании с оборотом от 1 млрд долларов в год. Мы рассматриваем варианты партнерства непосредственно с брендами, с ритейлерами и, в перспективе, с зарубежными маркетплейсами,

– сказал Васильев.

Герман Греф недаром называет предприятие «российским Amazon». Васильев отметил, что за основу возьмут модель именно этого крайне популярного на Западе ритейлера. Схема будет работать по тому же принципу: продавец передает товар на склад в Европе или сотрудничающие с площадкой логистические хабы, маркетплейс предоставляет торговую площадку (сайт), а курьерские службы доставляют посылку конечному клиенту.

Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com

Функцию передаточного звена для «Беру» будет выполнять склад в Латвии, откуда товар и пойдет покупателю в России.

Система предполагает, что претензии покупатель будет предъявлять не продавцу, как в случае с AliExpress, а именно маркетплейсу, который возьмет на себя ответственность как за товар, так и за логистику. То есть, в отличие от AliExpress, «Беру» уйдет от принципа площадки для объявлений продавцов.

Снова здорово: Alibaba Group открывает в России ещё один маркетплейс

На что же сделана основная ставка в такой логистике и товарной ориентации? Прежде всего, как говорят в «Яндексе», «Беру» возьмет на себя роль первооткрывателя российского рынка для многих неизвестных западных брендов. Сейчас они не имеют выходов в Россию, не изучают наш рынок и не готовы заниматься широкой торговлей. При этом через «Беру» в Россию смогут попасть и бренды без инвестиций, то есть неизвестные в нашей стране – других путей для проникновения в Россию у них нет.

Если в AliExpress продавцы сами организуют доставку товара, то в «Беру» их от этого отстранят, но будут взимать комиссию примерно 5-10% от чека. Предполагается, что покупатель при такой логистике сможет получать товар быстрее – за два дня, а не минимум за 15, как это происходит в AliExpress.

Фото: www.globallookpress.com

В «Яндексе» полагают, что российскому покупателю будет проще общаться с представителями «Беру», чем с иностранными продавцами, которые не знают русского языка. Васильев надеется, что дополнительное доверие к сервису вызовут бренды «Яндекса» и Сбербанка.

Товарная политика

Основным вектором для «российского Amazon» станут товары из Европы и США. Компания будет ориентироваться на продажу одежды и обуви, гаджетов, техники. При этом, разумеется, средний чек в «Беру» окажется выше, чем в AliExpress или других площадках, которые продают товары из Китая.

Российский рынок интернет-покупок: Пришло время протекционизма

Средний чек низового сегмента магазинов сейчас достигает всего 3 доллара, тогда как в «Беру» это будет 30 долларов для одежды и до 100 долларов за гаджеты. При этом пока непонятно, как намерен «выстрелить» сервис, ведь, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), большинство покупателей планеты не намерены выкладывать такие суммы: чек 61,4% покупателей находится в пределах 22 евро. К тому же за бытовой техникой и той же одеждой всегда можно пойти в более привычный магазин, купить сразу, а не ждать несколько дней.

Впрочем, в «Яндексе» признаются: без товаров из Китая компания стартовать не сможет. Ожидается, что на начальном этапе таких товаров будет даже большинство. Таким образом, «Беру», к сожалению, пойдет по проторенной конкурентами дороге – будет давить количеством китайского ширпотреба, а не качеством или массой товаров в денежном выражении.

Фото: www.globallookpress.com

Мы много говорим о зависимости мира от доллара, о необходимости дедолларизации, о нездоровой финансовой системе. За это время никто не заметил, как мы впали в другую, еще более страшную зависимость: от китайских товаров. Мы смеемся над тем, что на американских флагах стоит «Made in China», однако российские флаги, в изобилии продающиеся (и покупаемые!) на AliExpress, тоже ведь произведены не ивановскими ткачихами.

Китайцы с помощью Google "атакуют" Рунет

Так что предприятию Сбербанка и «Яндекса» все же придется участвовать в жесткой конкуренции на рынке онлайн-ритейла. Продавая дешевые китайские товары, «Беру» вступит в конкуренцию с AliExpress, одежду и обувь – с Wildberries, технику и гаджеты – с Goods.ru, который продвигается на ресурсах «М.Видео».

Жесткий клинч

Как рассказал в интервью Царьграду исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, предприятие Сбербанка и «Яндекса» не будет сильно отличаться от других торговых площадок.

Самая главная проблема для всех маркетплейсов – это вопрос логистики. Прибалтика в качестве хаба выбрана не случайно: речь идет о достаточно коротком логистическом плече, которое позволит доставлять товары как в Россию, так и в Европу. В то же время вокруг этого хаба проживает большое число людей. Такое расположение также решает вопрос растаможки товаров – если надо, то товар пойдет в Россию, а нет, то останется в Европе. В остальном это будет такая же площадка, как и все остальные,

– сказал Карпов.

По его мнению, «Беру» должен будет удерживать приемлемые цены на категорию товаров, которые дороже, чем самые простые вещи из Китая. Также на руку маркетплейсу должна сыграть его «прописка» в России и ориентация на российского клиента.

Если ресурс полностью ориентирован на Россию, имеет четкий русский интерфейс, а не ломаный автоперевод, то в глазах потребителей это будет выглядеть лучше. Плюс речь идет о крупном российском игроке с офисом в России, куда вы можете прийти и высказать претензию: вам оперативно ответят и поменяют товар. К такому игроку у потребителя будет больше доверия,

– отметил директор Ассоциации экспертов рынка ритейла.

Кроме этого, работать с более дорогими товарами нужно и на более высоком уровне. Как отметил господин Карпов, если суммарный чек покупателя простых китайских товаров не превышает 10 долларов, то и претензии к качеству такого товара тоже невелики. В то же время к более дорогим товарам предъявляются соответствующие требования. И даже если «Беру» сможет стать такой площадкой, это не будет залогом успешной конкуренции, считает эксперт.

Рынок электронной коммерции в России уже достаточно широк. И новому игроку нужно пытаться как-то выделяться из общей массы. Лидером на сегодня является Wildberries, который тоже начинал с небольшого объема недорогих товаров, а сейчас он превратился в большую площадку, которая начинает продажу аудио- и видеотехники. Ресурсу «Беру» будет достаточно сложно,

– сказал Карпов.

По его мнению, «Беру» еще предстоит доказать свои преимущества, так как потребитель уже годами пользуется многими другими площадками.

Также директор Ассоциации экспертов рынка ритейла напомнил, что Сбербанк инвестирует средства в большое количество ресурсов, в состоянии монетизировать эти процессы, и Герман Греф уже давно говорит о цифровых экосистемах.

Как считает Карпов, принцип правильный, и основой здесь являются величина компаний-учредителей и их возможности, большие объемы данных, благодаря чему можно наращивать трафик.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь