Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как менялся Новосибирск с 1925 по 2024 год: вехи истории
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Как менялся Новосибирск с 1925 по 2024 год: вехи истории

Сибирский мегаполис очень молод, по меркам городов. И потому каждое десятилетие его истории совершенно не похоже на остальные.

Уже завтра наступит 2025 год, в котором Новосибирск отметит свою 132-ю годовщину. По меркам городов, это всё ещё очень юный возраст, однако даже к этой дате сибирский мегаполис обзавёлся солидным историческим багажом.

В последний день 2024 года журналисты "Российской газеты", на основе материалов "Музея Новосибирска", составили хронологию изменений города с шагом в десятилетие, за сотню лет, с 1925 по 2025 годы.

Сто лет назад, в начале 1925 года, когда Новосибирск всё ещё носил название Ново-Николаевск, город стал центром Сибирского края. Пожалуй, именно с этой исторической точки и начались амбиции города как столицы Сибири. В этом же году было придумано название "Новосибирск", хотя официально переименование случилось только в феврале 1926.

Спустя десятилетие, в 1935, в Новосибирске открылись педагогический и медицинский институты. Город рос невиданными темпами, открывались новые заводы и инфраструктурные объекты – будущему мегаполису отчаянно не хватало электрической и тепловой энергии. Существующая в городе ТЭЦ-1 не справлялась и в 1935 году заработала городская ГРЭС, ныне известная как ТЭЦ-2. А ещё в этом году центральной площади присвоили имя Сталина (в 1961 году переименована в площадь Ленина).  

1945-й для Новосибирска ознаменовался не только общей для всей страны Победой в Великой Отечественной войне, но и победой локальной – наконец-то завершилась стройка крупнейшего театра страны, по сей день сохраняющего этот статус. Торжественное открытие театра оперы и балета состоялось 12 мая, а первой постановкой стала опера "Иван Сусанин". Интересно, что генеральная репетиция была назначена на 9 число, но была отменена из-за того, что артисты не могли настроиться на работу из-за всеобщей радости.

Кроме того, в годы Великой Отечественной Новосибирск значительно преобразился из-за тотальной эвакуации производств, организаций и людей из блокадного Ленинграда. Газеты тех лет даже называли город "на четверть Ленинградом", что определило культурное развитие на годы вперёд. Показательный факт – первым в городе профессиональным училищем стало музыкальное.

В 1955-м завершилось строительство Октябрьского моста, первой автомобильной переправой через Обь в черте города. А спустя десятилетие, в 1965, под его сводом пролетел на самолёте МиГ-17 лётчик Валентин Привалов с позывным "Валет". Дерзкий трюк немало перепугал случайных свидетелей, в особенности автомобилистов, проезжавших в тот момент по мосту. Пилоту грозил трибунал, но на его защиту встал сам маршал Малиновский, занимавший в ту пору пост министра обороны. В результате Привалов прослужил в армии еще 12 лет.

А в 1975-м в Новосибирске состоялась первая цветная телетрансляция. Примечательно, что передавали тогда открытие хоккейного сезона на стадионе "Сибирь". Вдвойне примечательно, что именно в этом году "Сибирь" обыграла ЦСКА в одном из матчей Чемпионата СССР. Для понимания, в составе "армейской" команды тогда играли легендарные Третьяк и Харламов. Встреча на домашнем льду закончилась счетом 5:4 в пользу сибиряков.

В 1985-м прошёл первый спектакль в ТЮЗе, сегодня известном как театр "Глобус". Само здание сдали годом раньше, и оно также стало одним из символов города. А ещё именно в этом году завершилось строительство первой очереди Новосибирского метрополитена с пятью станциями, от "Красного проспекта" до "Студенческой". Правда, официально подземка заработала только в начале 1986.

Середина "лихих девяностых", 1995, для Новосибирска отметилась обсуждением инициативы депутата Госдумы депутата Василия Липицкого, предложившего перенести в город столицу России. Вопреки городской легенде, на голосование вопрос не ставился, народные избранники всего лишь решали включать его в повестку заседания или нет. В итоге отклонили большинством голосов.

В 2005 закончилась реконструкция оперного театра, а спустя ещё десятилетие, в 2015, его худруком стал Владимир Кехман, который поменял убранство до неузнаваемости.

В том же 2015 произошло поистине важное для города событие – закрылась Гусинобродская барахолка, крупнейший вещевой рынок за Уралом и настоящий криминальный "город в городе". Слава здешних "разборок" гремела далеко за пределами Новосибирска, а в борьбе с этим местом погибли целых два вице-мэра. Теперь же на освободившемся пустыре открылся новый автовокзал, а также запланировано строительство второго для города метродепо.

2025 год наступит уже завтра и какие он принесёт перемены покажет лишь время.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам Переговоров больше не будет? Правая рука Си Цзиньпина срочно прилетел в Москву узнать главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь