Как новосибирцы относятся к вакцинации от коронавируса
Большинство читателей Царьград Новосибирск доверяют российским вакцинам, в частности, препарату, разработанному в центре "Вектор". При этом далеко не все намерены ставить прививку.
Президент России Владимир Путин на днях объявил, что до конца недели (13 декабря – крайний срок) во всех регионах страны начнётся массовая вакцинация от коронавируса. Во многих субъектах этот важный процесс уже стартовал. В первую очередь, возможность поставить прививку предоставят врачами и учителям, тем, кто находится, что называется, «на передовой».
В Новосибирской области почти 300 медикам был введён первый компонент препарата. Всего изъявили желание около 5 тысяч сотрудников системы здравоохранения.
Редакция Царьград Новосибирск опросила своих читателей с целью узнать, как они относятся к вакцинации от коронавируса, собираются ли ставить прививку. Если нет, то почему, если да, то когда и какой вакцине больше доверяют.
Надо сказать, что ответы были весьма разнообразные. Пожалуй, единственная тенденция прослеживается в особом доверии к вакцине центра вирусологии «Вектор», который расположен в Кольцово. Возможно, тут играет роль чувство патриотизма, причём не просто русского, а сибирского.
Татьяна, 52 года, сфера продаж
С мужем сходимся во мнении, что были бы не против поставить прививки, но не зарубежные, а наши – отечественные. «ЭпиВакКорона» или «Спутник V» без разницы. Так как мы люди уже возрастные, прививка нам в помощь. Мы и раньше каждый год прививались от гриппа и жили спокойно.
Михаил, 48 лет, аграрная сфера
По роду деятельности приходилось пересекаться с сотрудниками НИИ «Вектор». С тех пор в вопросах микробиологии, вирусологии доверие только им. Что касается вакцинации, считаю, что она должна быть результатом свободного волеизъявления. Лично я – за, но на условиях её бесплатности и гарантии качества со стороны государства.
Максим Иванов, 25 лет, IT-специалист:
Я доверяю любой вакцине, как зарубежной, так и российской, потому что любая вакцина, появляющаяся на рынке, проходит испытания. Я не думаю, что там какую-то фигню могут пропихнуть. По крайней мере, я точно не из тех людей, которые боятся иностранных вакцин. Но я был бы более благосклонен к вакцине «Вектора», потому что он – рядом, я знаю, что там хорошие учёные. Я не знаю, как нужно заявляться на это вакцинирование, но я за.
Кириллов Виталий Алексеевич, 36 лет, учитель:
Российской вакцине не доверяю. Положенных испытаний она не прошла. Я не врач, квалифицированного ответа дать не могу. Западным вакцинам доверяю больше. Но прививаться сам не намерен: во-первых, потому что переболел осенью, во-вторых, потому что ни одна вакцина не прошла испытания временем на безопасность.
Елена, 52 года, специалист по персоналу:
Да, прививаться собираюсь, но попозже. Наверное, в 2021 году. Вакцину выберу от центра «Вектор».
Евгений, 36 лет, фотограф:
Точно ещё не решил, но скорее да, чем нет. Вакцину выберу российскую. Векторовская или Спутник? Без разницы.
Татьяна, 22 года, работаю в сфере дополнительного образования
Если честно, не изучала даже этот вопрос (о вакцинации). Не имею резко негативного отношения к вакцинации, но пока это не стало принудительным, я не буду. Не вижу в этом необходимости, так как уже перенесла заболевание в лёгкой форме.
Несколько человек предпочли не называть своих данных. Кто-то семьями переболел, и ставить не планирует. Другие считают, что основная масса населения привьется, этого будет достаточно, поэтому нечего бояться. Третьи говорят, что мало общаются с другими людьми, потому что постоянно сидят дома. Полагают, что в первую очередь нужно прививать врачей, учителей и продавцов. Однако если ставить вакцину, то всё же «Вектора».
Царьград Новосибирск не призывает ставить или не ставить вакцину. Это решение каждый человек принимает самостоятельно и добровольно, исходя из общедоступных данных официальных органов власти.