Как "Одноклассники" кешбэк-сервис запускали
Ещё один хрестоматийный пример того, как онлайн-сервисы расширяют влияние на офлайн. Одна из социальных сетей Mail.ru Group "Одноклассники" внутри себя запустили cashback-сервис. Что это означает и сколько можно будет на этом заработать?
Как это будет устроено? Возвращаться всё будет пользователям не в рублях, как практикуют некоторые банки, а во внутренней валюте, "ОКах". За что их выдают: нужно участвовать в промоакциях и делать покупки в офлайне. Для этого появился раздел в личном кабинете "Услуги и купоны". Дальше вы просто покупаете товар в магазине обычным способом. А дальше сканируете QR-код на чеке с помощью приложения соцсети.
Дальше сервис за сутки этот чек проверяет и на счёт пользователя переводит внутреннюю валюту. Максимальный размер вознаграждения — 50 "ОКов". Приложения будут поддерживаться только на мобильных платформах iOS и Android.
Как будут публиковаться спецпредложения? Конечно, через рекламную платформу Mail.ru myTarget. И это всё будет появляться в лентах пользователей. Цена и количество "ОКов", само вознаграждение, будет определяться на аукционе. А также будет формироваться наценка системы, которая и включит в себя вознаграждение для пользователя.
Синергия или поглощение? Что ждёт совместное предприятие Mail.ru Group, «Мегафона» и «Газпромбанка» с «Ростехом»
Интересно, что сами представители соцсети сразу же сообщили о планах запустить кешбэк в рублях. Но дату запуска не назвали.
Вообще достаточно интересно, что по данным SimilarWeb, количество пользователей самых больших кешбэк-сервисов выросло за прошлый год аж на 141%. Безусловный номер один на этом рынке — AliExpress. Лидер рынка по количеству регистраций — LetyShops, который долгое время проводил и продолжает до сих пор широкую рекламную кампанию на YouTube и в других средах. И общий оборот у лидера в России — около 400 млн долларов сгенерированного оборота для магазинов-партнёров. Вторым по данным ePN стал "Копикот.ру" с 2,5 млн пользователей.
Сами сервисы по-разному оценивают долю AliExpress, которая, к слову, продолжает расти. У LetyShops доля китайского игрока 37%, у ePN это аж 90%, а у "Копикот.ру" это порядка 45%. Чтобы понимать размер вознаграждения в сервисе: средний чек у китайцев упал на треть и составил 381 рубль.
В ходе РИФ-2018 директор по развитию стратегических продуктов "Одноклассников" Семён Боярский поделился свежей статистикой по соцсети. Месячная аудитория "Одноклассников" составляет 71 млн человек. В 2017 году в ОК ежемесячно приходили около 43 млн россиян. В 2018 году уже 45 млн жителей России заходят в соцсеть каждый месяц. И больше половины аудитории этой соцсети — женщины. По большей части от 26 до 35 лет. Что, опять же, объясняет упор на ритейл.
Фото: www.globallookpress.com
Зачем вообще запускать такой cashback, да ещё и за виртуальную, а не реальную валюту? Во-первых, отслеживание покупок в офлайне с пришедших по онлайн-рекламе — это одна из самых важных задач маркетологов в любой компании. Бюджеты же растут на интернет-рекламу. В этом году интернет станет крупнейшим рекламным рынком в стране уже к июню. А дальше отрыв будет только нарастать. От того же ТВ, радио, печатной рекламы, "наружки" и так далее.
Возможность всё посчитать, к которой привыкли интернет-маркетологи, остаётся крайне востребованной и в офлайне. Просто так сказать сегодня, сколько людей посмотрело на баннер на Кутузовском, мы не можем. Можем лишь догадываться о количестве звонков на уникальный номер телефона, если таковой догадается зарегистрировать маркетолог. Но на каждый баннер свой телефон вешать просто нерентабельно. А вот в интернете этот вопрос с эффективностью каналов давно решён. Поэтому и наиболее успешные практики отслеживания будут переносить в офлайн.
Здесь то же кэшбэк-вознаграждение выступает в роли метки, которое отслеживает потребителя. От показа рекламы до похода в магазин и покупки. Банально, разделив число купивших на число посмотревших рекламу, можно получить процент конверсии. А это уже помогает принять решение об увеличении или уменьшении этого канала. И появляется возможность прогнозировать в известных пределах выручку.
Поможет ли искусственный интеллект стать ритейлу рентабельнее?
Почему, кстати, были выбраны для инструмента продвижения именно промоакции? Да потому что в условиях падающих доходов потребитель в магазинах вообще перестал что-то покупать без пометки "промоакция". Эти гипотезы в конце апреля подтверждали аналитики Sberbank CIB, когда количество респондентов, ходящих в магазин только за "промо", достигло огромных 50%. А те, кто пользуются рекламными предложениями, в числе прочих составили вообще две трети от всех покупателей. И, как минимум, каждый четвёртый покупатель заходит в два и более магазинов, чтобы в одном из них приобрести что-то по акции.
То есть в офлайне конкуренция за потребителя обостряется. Например, тот же "Едадил" запустил кэшбэк-сервис, который позволяет потребителю получать вознаграждение от производителя напрямую. Этим команда сервиса попытается решить проблему "покупаю только по промоациям и подешевле, бренд побоку" для потребителей.