Как отличить настоящего переписчика от мошенника
Мошенники могут использовать перепись ради сбора личных данных или других незаконных действий. Настоящие переписчики отличаются тем, что верят гражданам на слово и не возражают, если на какой-то вопрос отвечать не хочется
С 15 октября в России стартовала перепись населения. Она должна была пройти ещё в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. Открывая дверь переписчику, стоит убедиться, что перед вами именно официальный волонтёр, а не мошенник, решивший воспользоваться удачным предлогом для сбора личных данных.
"Царьград Новосибирск" публикует ряд простых правил, которые могут понять, кто пришёл в гости с пакетом документов и планшетов.
-
Официальная символика
Во время работы переписчики обязаны носить с собой удостоверение, а также брендированные вещи – шарф, жилет, сумку и планшет. Кроме того, подлинность переписчика можно проверить, позвонив своему участковому, либо на ближайший переписной участок.
Также работает единая горячая линия по всем вопросам - 8 800 707-20-20.
-
Не заходит в дом
По закону ни один посторонний не имеет право зайти в дом к гражданину России, без его разрешения (у правоохранительных органов есть ещё ряд оснований, но к разговору о переписи это не относятся). Поэтому переписчик не переступит порог квартиры, если хозяин будет против.
Кроме того, принять участие переписи можно не дожидаясь переписчика. Для этого можно самому отправиться на переписной участок, либо поучаствовать в переписи через портал Госуслуг.
-
Верят на слово
Любую личную информацию о гражданине переписчики заносят в свои базы только с его собственных слов. Никаких документов, вроде паспорта, предъявлять не требуется. Тем более переписчики не попросят доказать право владения жилищем.
-
Только личная встреча
Переписчик заполняет документы только во время личной беседы. Звонок с предложением ответить на вопросы переписи по телефону, вероятнее всего, исходит от мошенников
-
Ни слова о деньгах
Все вопросы переписи связаны с личностью человека – пол, возраст, образование и т. п. И хотя среди них есть те, что затрагивают материальное благополучие (количество комнат и квадратура квартиры, наличие работы, количество источников заработка и т. д.), конкретных цифр, вроде размера зарплаты, переписчик не спросит.
Кроме того, у участников переписи есть право пропустить любой неприятный вопрос – ни один из них не является обязательным.
Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал ответы на самые популярные вопросы о переписи населения в 2021 году.