Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как повысить рождаемость в России: одними выплатами проблему не решить
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Как повысить рождаемость в России: одними выплатами проблему не решить

Специалисты уверены, что одними лишь деньгами невозможно предотвратить демографическую катастрофу, которая угрожает стране. Чтобы мотивировать людей заводить детей, нужно менять всю систему.

Уже не первый год различные специалисты предупреждают об угрозе демографической катастрофы, надвигающейся на Россию. По официальным данным, в первом полугодии 2023 в стране года родилось немногим более 616 тысяч детей, а умерло более 888 тысяч человек.

Одной из главных мер поддержки, которую готово предложить государство своим гражданам, сегодня считаются различные выплаты. Особенно актуальным это стало сейчас, в период, когда отечественная валюта в очередной раз дешевеет по отношению ко всем остальным, а следовательно, в стране растут цены на всё: от еды до бытовой техники.

Деньгами сыт не будешь

Сама по себе идея финансово помочь молодым семьям неплоха, считает экономист Владимир Сальников, всё же семьи с детьми считаются одной из наименее защищённых категорий населения, с точки зрения рисков попадания в бедность. Другой вопрос, что прямая связь между ростом выплат и рождаемостью – мягко говоря, не очень выражена. В частности, эксперт скептически относится к практике "материнского капитала" в том виде, в каком он есть сейчас.

"Это вообще ни о чем. Вот тебе заплатили один раз, а дальше что делать? Должна возникать у человека уверенность в будущем доходе. Надо формировать именно этот механизм", – заявил Сальников в комментарии MSK1.RU.

С ним согласен и демограф Вадим Безвербный, который к тому же подчеркнул, что, начав выплачивать маткапитал семьям с первенцами, власти сломали изначальную задумку – в 2007 году эта система задумывалась именно для стимулирования многодетности.

"Когда мы поменяли систему мотивации, сломали довольно неплохо работающий механизм. Я думаю, это была большая ошибка. Мы видим понижение эффективности этой меры. Немного подросла рождаемость первых детей, но намного сильнее упала рождаемость вторых", – пояснил он.

Корень проблемы

Специалисты сходятся во мнении, что действительно помочь поднять рождаемость в стране можно только поменяв систему, при которой рождение ребёнка для родителей сопряжено со многими рисками и новыми проблемами. Так, по мнению Безвербного, семья ни в коем случае не должна терять в профессиональных доходах.

Демограф подчёркивает, что существующие в России меры поддержки направлены, по большей части, на малоимущие семьи, а остальные категории попросту остаются без внимания. А потому далеко не все молодые семьи уверены в своём будущем, что не окажутся за гранью бедности.

"Пособия должны быть сопоставимы хотя бы с минимальным уровнем прожиточного минимума и двигаться скорее к среднему доходу по региону", – считает эксперт.

Экономист Сальников, в свою очередь, видит проблему и в существующей системе алиментов. Он подчёркивает, что в нынешнем виде, мужчины могут скрывать свои реальные доходы, да и женщины не всегда обращаются в суды с соответствующими исками.

"Суд должен автоматически принимать решения в пользу жены. <…> При желании можно их тоже увидеть и выстроить систему так, чтобы человек платил алименты не со своего дохода, а со своего расхода", – говорит он.

Всё начинается с дома

Ещё одной эффективной мерой в деле подъёма рождаемости, считает демограф Безвербный, могла бы стать помощь молодым семьям в решении жилищных вопросов. Причём не обязательно привязывать её к системе ипотеки – далеко не каждая семья хочет связываться с кредитом, пускай и очень выгодным. По мнению эксперта, в этой сфере можно было бы придумать альтернативные варианты, как, например, социальный найм.  

"Молодым семьям можно выдавать арендуемое жилье на льготных условиях", – отметил Безвербный.

В вопросе жилья ответ видит и основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. В своём телеграм-канале он написал, что существующая либеральная стратегия пространственного развития не просто устарела, а изначально создавалась в интересах строительной отрасли, но не русского народа.

"Именно это привело к вымиранию государствообразующего русского народа и привлечению миллионов мигрантов из Средней Азии", – подчеркнул он.

В качестве альтернативы на прошедшем в Новосибирске шестом Всероссийском форуме Всемирного Русского Народного Собора было озвучено решение – массовый исход населения из многоэтажек в частные дома. В частности, именно Новосибирская область должна стать пилотным регионом в начале расселения мегаполисов в частные дома в пригородах.

Нередко при этом всё упирается в земельный вопрос. Да, строить дома удовольствие не из дешёвых, но если уже есть своя земля, это можно делать постепенно. И отрадно, что некоторые семьи идут по этому пути. Однако не у всех появляется такая возможность.

Проблему на упомянутом форуме обозначил депутат Госдумы, первый зампред фракции "Справедливая Россия - За Правду" Олег Нилов. Парламентарий отмечает, что в России огромные территории, однако большие участки находятся в руках тех, кто прикарманил в своё время их, а теперь не намерен с ними расставаться.

Олег Нилов также уверен, что инициатива с "дальневосточным" и "арктическим" гектарами должна применяться и на территории Сибири. При этом бесплатные гектары, в первую очередь, должны быть выданы участникам специальной военной операции.

"Чтобы пока они приближают нашу победу, гектар семья уже получила и дом под "военную ипотеку" под 1-2% уже начинал строиться", подчеркнул он. Член Бюро Президиума ВРНС подчеркнул, что в новых условиях заселение приграничных территорий, заброшенных посёлков и деревень – это ещё и выполнение стратегической задачи обеспечения защиты границ (в дополнение к погранвойскам). А значит, это заселение должно быть не просто безвозмездным, но и с предоставлением работы, социального пакета.

Хочется надеяться, что власти страны на самых разных уровнях прислушаются к мнениям экспертов, которые всё более отчётливо звучат в публичном пространстве. Будущее России напрямую зависит не только от результатов СВО, но и от того, какая будет рождаемость у ближайших поколений. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Из "человейников" в частные дома: на Форуме ВРНС в Новосибирске обсудили проблемы демографии Демограф Валерий Юмагузин: Каждый третий мужчина от 15 до 49 лет умирает от алкоголя "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь