Как заплатить налоги и жить спокойно: Инструкция по применению
В Новосибирской области завершается кампания по сбору налогов с физических лиц. Царьград составил памятку для налогоплательщиков
До конца ноября жителям Новосибирской области нужно заплатить имущественные налоги – транспортные, земельные и на имущество физлиц. По данным регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС), в этом году жителям Новосибирской области было отправлено 1,3 млн уведомлений. Из них 820 тыс. – в бумажном виде, остальные – в электронном. В 2020 году УФНС по Новосибирской области начислили гражданам 3,935 млрд рублей налогов. К 18 ноября налогоплательщики выплатили 2,048 млрд рублей.
В ФНС сообщили, что сотрудники налоговых органов не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа отправляют физлицам уведомления об уплате налогов. В случаях, когда сумма налога составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется.
«За исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления», – говорится на сайте ФНС.
Вместо налогоплательщика уведомление может получить его законный или уполномоченный представитель.
Изменения в налогообложении физлиц
С 2020 года в налогообложении физических лиц произошли изменения.
- Транспортный налог
— При начислении транспортного налога отменили вычет по налогу в размере оплаты за вред, который дорогам наносят большие грузовики.
— Введён беззаявительный порядок предоставления льгот. Теперь, если человек, имеющий право на налоговую льготу, не предоставил соответствующего заявления или не отказался от получения льготы, её предоставляют на основании данных ФНС. Это изменение касается пенсионеров, инвалидов, а также родителей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.
— При расчёте транспортного налога будет действовать новый Перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. В Перечень вошли 1,1 тыс. марок и моделей легковых авто.
— Внесены изменения в системе ставок и льгот в соответствии с законодательством субъектов страны по месту нахождения авто.
- Земельный налог
— Внесён налоговый вычет, снижающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному участку земли для предпенсионеров
— Внесены изменения в систему налоговых ставок и льгот в соответствие с законодательством муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
— Стали применяться новые результаты кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2019 года. С ними можно ознакомиться, сделав выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
- Налог на имущество физлиц
— Введена льгота, согласно которой предпенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта – дома, квартиры, комнаты, гаража, – который не используется в коммерческих целях.
— Внесены изменения в систему налоговых ставок и льгот в соответствие с законодательством муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.
— Стали применяться новые результаты кадастровой оценки недвижимости, вступившие в силу с 2019 года. С ними можно ознакомиться, сделав выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Как проверить размер налоговых ставок и льгот
Информацию в уведомлении по транспортному налогу можно проверить в гл. 28 Налогового кодекса, а также Законом Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков В Новосибирской области».
Информацию в уведомлении по земельному налогу и налогу на имущество физлиц можно проверить в гл. 31 и 32 Налогового кодекса, а также Законом Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков В Новосибирской области».
Также с информацией о налоговых льготах и ставках можно ознакомиться здесь, в налоговых органах или в контакт-центре ФНС: 8 800 222-22-22.
Если налогоплательщику показалось, что в уведомлении указана некорректная информация, то необходимо связаться с налоговыми органами удобным способом. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или в приложении ведомства, с помощью почтового или личного обращения в налоговые органы.
Налоговое уведомление может не прийти в случаях, когда размер налога составляет менее 100 рублей, при наличии налоговых льгот, налоговых вычетов, а также иных факторов, освобождающих от налогообложения. Налоговое уведомление может не прийти также в том случае, когда физлицо использует личный кабинет налогоплательщика, забыв при этом направить в налоговый орган документы о предоставлении налоговых уведомлений на бумаге.