Какие нововведения ждут новосибирцев в феврале
Очередное смягчение коронавирусных ограничений, индексация выплат и компенсаций и другие нововведения в материале Царьград Новосибирск
Запрет на мат в соцсетях
С начала февраля вступает в силу закон, согласно которому интернет-площадки с суточной аудиторией свыше 500 тысяч человек обязуются выявлять и блокировать противоправный контент. В том числе, сообщения о несанкционированных акциях и митингах, а также нецензурную брань.
фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Нововведение для автомобилистов
С 1 февраля любителям тюнингованных автомобилей придётся заносить в специальный реестр заключения испытательных центров, а также протоколы проверок, необходимые для получения разрешения на изменение конструкции авто.
Также с начала февраля будет повышен тариф системы «Платон». Новая стоимость проезда составит 2 рубля 34 копейки за километр, это на 14 копеек выше прежней. Собранные средства направят на ремонт федеральных дорог.
Индексация выплат и компенсаций
Традиционно 1 февраля индексируются социальные выплаты, пособия и компенсации. В этом году они будут увеличены на 4,9%. Повышенные пособия будут получать инвалиды, ветераны боевых действий, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации, и другие.
фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Изменения в публикации нормативных актов
В феврале меняются правила публикации нормативных актов федеральных министерств и ведомств. Теперь изменения будут вступать в силу два раза в год – с 1 марта и с 1 сентября, но не ранее чем через 90 дней со дня публикации положения. Отметим, что за счёт этого у граждан появится время на подготовку к изменениям.
Электронный документооборот в сфере здравоохранения
С начала февраля в силу вступает приказ Минздрава РФ, позволяющие медицинским организациям полностью перейти на электронный документооборот. Данное нововведение удобно как для медиков, так и для пациентов. Первым не придётся дублировать информацию на бумаге, а вторые смогут изучить смогут узнать о своём лечении в электронных медкартах, которые будут размещены на портале Госуслуг. Решение о переходе на электронный документооборот медорганизации будут принимать самостоятельно.
фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Изменения в маркировке товаров
С начала февраля в стране будет запрещён оборот немаркированных товаров по ряду категорий в легкой промышленности. Это коснётся трикотажной и кожаной одежды, а также кухонного и постельного белья.
Согласно техрегламенту Таможенного союза, с 13 февраля будут изменены требования к маркировке восстановленного молока. Теперь высушенное, а затем разбавленное водой молоко будет считаться молочным продуктом. Ранее его относили к категории молочного напитка.
Нововведение для удобства покупателей
С 1 февраля все магазины и организации обязуются вносить в чек полный перечень покупок, совершённых клиентом. За нарушение предусмотрен штраф – от 1,5 тысячи рублей до 3 для должностных лиц, а для организаций – от 5 до 10 тысяч рублей.
Февральские изменения в Новосибирской области
В связи с распространением коронавирусной инфекции режим повышенной готовности был продлён до 31 марта текущего года. Но несмотря на такие меры, областное Правительство приняло решение смягчить часть ограничений, а часть – снять.
Так, с 1 февраля в Новосибирской возобновят работу детские оздоровительные и учебные лагеря круглогодичного действия. Кроме того, вновь заработают детские развлекательные городки и игровые комнаты, в том числе, и в торговых центрах. Помимо того, с 50 до 80% была увеличена наполняемость культурных площадок зрителями, а спортивных соревнований – с 30 до 50%.
В Новосибирской области смягчили ограничения по работе библиотек – разрешили открытие читальных залов. Брать книги можно только в перчатках, по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.