Какие ограничения из-за COVID-19 сохраняются в Новосибирской области
В Новосибирской области постепенно снимают запреты, связанные с коронавирусом. Местные жители практически вернулись к прежней жизни, однако ряд ограничений по-прежнему действует. Попробуем разобраться что уже можно делать, а что – нет.
Новосибирцы постепенно возвращаются к обычной жизни. Уже работает почти вся сфера услуг, с мая местным жителям разрешили заниматься спортом на свежем воздухе и гулять. А с начала июня людей, которые прилетели или приехали из других городов России, перестали отправлять в двухнедельный карантин.
Наконец-то можно в зоопарк
8 июня, заработали непродовольственные магазины, общая площадь которых не превышала 400 квадратных метров, а с 22 – разрешили работать непродовольственным магазинам с отдельным входом, вне зависимости от их торговой площади.
Затем правительство приняло решение открыть музеи и что особенно обрадовало новосибирцев – зоопарк. Однако крытые павильоны остаются закрытыми, так что посмотреть на животных можно только на улице.
С 25 июня в регионе в обычном режиме заработали многофункциональные центры. А 26 числа губернатор Андрей Травников принял решение о возобновлении работы оптовых ТЦ. При этом продавать товар в розницу на тот моментим запретили.
В июне губернатор также предложил открыть городские пляжи, потому что в жару удержать людей дома невозможно, однако выяснилось, что большинство из них мэрия считает не готовыми.
Масочный режим продлевается
В Новосибирской области неоднократно продлевали режим повышенной готовности. Он действует и сейчас. В конце июня Андрей Травников принял решение о продлении режима повышенной готовности до 1 августа. Также был продлён масочный режим в общественных местах и соблюдение социальной дистанции.
Тогда он предупреждал, что из-за стабильно трудной ситуации с распространением коронавирусной инфекции не стоит ждать скорого открытия общепита, торговых центров и спортзалов.
Однако на заседании правительства 6 июля было решено разрешить рестораторам открыть летние веранды и уличные кафе при условии обязательного соблюдения всех норм Роспотребнадзора. Уже вечером того же дня городские кафе были заполнены посетителями.
Торговле – да, фитнесу – нет
А вот решение об открытии ТЦ глава региона откладывал, но всё же принял. С 15 июля в области заработало около 200 торговых центров. Ряд ограничений внутри них остались. Например, закрыты фуд-корты и кафе, запрещены массовые мероприятия, не работают кинотеатры. К открытию везде установили санитайзеры, нанесли разметку на полу для соблюдения социальной дистанции, кроме того, посетители должны соблюдать масочный режим.
Также в городе открылся Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». В зрительном зале дельфинария предусмотрена рассадка зрителей с учётом социальной дистанции, воздух в помещении дезинфицируется.
Фитнес-центры, как и обещали, по-прежнему закрыты. Причём правительство пока даже не обозначает примерные временные рамки открытия. Всё зависит от ситуации с распространением пандемии.
Из-за запрета проведения массовых мероприятий не работают ночные клубы, закрыт аквапарк и развлекательные центры. Перенесли и открытие детских лагерей. Предположительно первая смена заедет в начале августа и пробудет на отдыхе 21 день.
А вот учебный год в этом году планируют начать с 1 сентября в очном формате, безусловно с выполнением необходимых противоэпидемических мероприятий, которые обеспечат безопасность детей и учителей.