Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие положены пособия и льготы для инвалидов в 2021 году, как их оформить
Фото: Vasilii Smirnov/Globallookpress
Общество Экономика

Какие положены пособия и льготы для инвалидов в 2021 году, как их оформить

Как получить документ, подтверждающий инвалидность, и какие льготы положены – в материале "Царьград Новосибирск"

"Царьград Новосибирск" выяснил, какие положены пособия для I, II, III групп инвалидности, от оплаты каких услуг освобождены инвалиды-пенсионеры, как оформить статус инвалида в 2021 году.

Как получить инвалидность

Человека признаёт инвалидом комиссия, проводящая медико-социальную экспертизу – туда можно попасть по направлению с поликлиники, Пенсионного фонда или органов соцзащиты населения. Если в трёх организациях отказали, то гражданин может сам получить справку для похода в бюро на экспертизу.

Направление выдается только на основании осмотра пациента группой узкоспециализированных врачей, которые подтвердили право на инвалидность.

Записаться в бюро МСЭ на обследование и подать документы можно при личном посещении или через портал Госуслуг. Экспертизу должны провести в течение месяца после предоставления документов. Также процедуру могут провести на дому.

Перед оформлением инвалидности нужно ознакомиться со своей амбулаторной картой в поликлинике. В документе должно быть подробно описано состояние здоровья пациента, жалобы, симптомы, полная история заболевания, травмы. Отказ МСЭ в статусе инвалида можно обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде.

Как подтвердить инвалидность

В определённых случаях инвалидность необходимо подтверждать в обозначенные сроки. Повторное обследование проводится:

  • для I группы — раз в два года.
  • для II и III групп — раз в год.

Если степень ограничения жизнедеятельности не может измениться в лучшую сторону, то статус даётся человеку бессрочно.

При повторном обследовании комиссия может:

  • подтвердить степень, если состояние не изменилось в лучшую сторону.
  • понизить, если оно улучшилось.
  • повысить, при ухудшении состояния.

Снимают инвалидность при заметном улучшении состояния здоровья либо социальной и бытовой ситуации человека.

В связи с эпидемиологической обстановкой можно не посещать комиссию лично, а подать документы дистанционно. Продление происходит автоматически один раз в шесть месяцев.

Группы

После установления инвалидности будет определена группа. Для взрослых их три, а несовершеннолетним присваивают статус – "ребёнок-инвалид".

Для людей старше 18 лет классификация происходит таким образом:

  • I группа присваивается тем, кто не может самостоятельно позаботиться о себе.
  • II группа даётся, если человеку периодически требуется помощь других, он может работать, но для этого необходимо создать специальные условия.
  • III группа — инвалидам с нарушениями здоровья, которые привели к лёгкому ограничению жизнедеятельности.

Льготы

Льготные категории разделены на два вида: федеральные и региональные.

Инвалиды относятся к федеральным льготникам – это надёжнее. Региональным законодательством перечень мер социальной поддержки может быть дополнен.

Документы

Для оформления разных льгот по инвалидности могут затребовать:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справку о присвоении инвалидности;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы на автомобиль;
  • документы, подтверждающие наличие иждивенцев;
  • акт обследования жилищных условий;
  • документы на жилище;
  • банковские реквизиты и другое.

Узнать, какие документы нужны для оформления льгот, можно в ведомстве, которое их предоставляет.

Как оформить

Необходимый в каждом конкретном случае пакет документов подается в МФЦ или отдел соцзащиты.

Порядок получения

Пенсия по инвалидности и доплата к ней назначаются автоматические – данные в ПФР передаются бюро МСЭ, а остальные льготы предоставляются в течение месяца после подачи документов.

Виды льгот

Инвалид имеет право получить льготу в любом регионе России вне зависимости от места проживания. К ним относятся: индивидуальная программа реабилитации, субсидия на оплату ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте и электричках, льгота на образование, отдых в санатории и проезд до места лечения и обратно, получение некоторых лекарств и продуктов питания – этими услугами можно воспользоваться на Госуслугах.

При этом инвалид может получать выплату за те льготы, которыми он не пользуется.

Жилищные льготы

По жилищным льготам инвалид может получать компенсацию коммунальных услуг и на обеспечение жилым помещением. Если человек страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний, жилье предоставляется по договору социального найма и большей площади, чем установленная норма на одного человека, но не больше, чем в два раза.

Также инвалиды могут получить земельный участок, но это устанавливается на уровне региона. Однако в законе не сказано о бесплатном предоставлении их в собственность.

Транспортные льготы

Транспортными льготами являются:

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно;
  • бесплатная парковка в любом населённом пункте;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте;
  • льготные билеты на железнодорожный и авиатранспорт.

Налоговые льготы

Инвалиды могут получать скидку на оплату земельного налога. Также не нужно оплачивать транспортный налог, если автомобиль имеет мощность до 100 л. с. и предоставлен соцстрахом. Производится также ежемесячные вычет по НДФЛ и человек освобождается от налога на имущество (в данном случае речь идёт о пенсионерах-инвалидах, инвалидах I-II групп).

Также людям с инвалидностью положено освобождение от уплаты госпошлин при обращении в суды (при стоимости иска до 1 млн рублей) и предоставляется скидка в 50% на оплату нотариальных услуг.

Медицинские льготы

Медицинскими льготами являются такие услуги, как:

  • обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение;
  • зубопротезирование.

Социальные льготы

Самой тяжёлой категорией инвалидности является l группа – её дают пациентам, в частности, которые травмировали шею и позвоночник. Каждому такому человеку полагается бесплатно кресло-коляска с электроприводом – её стоимость достигает нескольких сотен тысяч.

Важным документом для инвалида является Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Благодаря ей можно получить бесплатно разные технические средства: кресло-коляску с ручным приводом или электроприводом, трость, кресло-стул с санитарным оснащением, слуховой аппарат, какой-либо другой протез.

Льготы работающим инвалидам

Работающим людям с инвалидностью положена сокращённая рабочая неделя – не более 35 часов, при условиях сохранения полной оплаты труда. Они также имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней или 60 дней неоплачиваемого.

Льготы инвалидам-бизнесменам

Предприниматели с инвалидностью могут получать каждый месяц налоговый вычет в 500 рублей – они также освобождаются от уплаты единого социального налога.

Льготы семьям

Член семьи, который остался без работы, может оформить ежемесячную выплату по уходу за инвалидом 1 группы или ребёнком-инвалидом в размере 1200 рублей.

Присматривающие за детьми-инвалидами с детства 1 группы получают 10 тысяч рублей в месяц.

Пособия по инвалидности

Выплаты пособий по инвалидности можно оформить при наличии данных документов:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • выписка из решения МСЭ;
  • заявление.

Оформление

Необходимо взять все документы и прийти в МФЦ, отделение ПФР или подать заявление через сайт Пенсионного фонда.

Как происходят выплаты

Пособия по инвалидности выплачивают каждый месяц и ежегодно индексируются на процент инфляции.

Социальная пенсия

Если полностью отсутствует страховой стаж у постоянно проживающего в России инвалида, в том числе у детей-инвалидов, то они получают социальную пенсию.

Трудовая пенсия

Трудовую пенсию могут получать людей, которые имеют трудовой стаж, независимо от его продолжительности и причины инвалидности.

Стандартный размер таких выплат в месяц составляет: 1 группа – 5 124 рубля, 2 группа – 2 562 рубля, 3 группа – 1 281 рубль.

Государственная пенсия

Такой вид пенсии назначается жителям России, которые получили инвалидность при катастрофах по типу – ликвидаторам аварии на ЧАЭС, ветеранам Великой отечественной войны.

Сумма госпенсии составляет от 125% до 300% от размера социальной.

Единовременное пособие по инвалидности

Инвалиды также могут получить единовременное пособие, которое зависит от группы.

Выплаты для 1 группы составляют 4 087 рублей. При этом с даты установления ЕДВ инвалиды и дети-инвалиды могут получать государственную социальную помощь или отказаться для получения денежной компенсации.

Страховая выплата

Данная выплата доступна тем, кто имеет трудовой стаж и отчислял деньги в Пенсионный фонд. Размеры страховой выплаты составляют:

  • I группа — 12 088,97 руб.;
  • II группа — 6 044,48 руб.;
  • III группа — 3 022,24 руб.

Пособие по группам инвалидности

Размер социальной пенсии без учёта районных коэффициентов составляет:

  • для I группы и детей-инвалидов — 13 912,10 руб.;
  • I группы, инвалидов с детства II группы — 11 593,58 руб.;
  • II группы (кроме инвалидов с детства) — 5 796,76 руб.;
  • III группы — 4 927,29 руб.

Пособие инвалидам с детства

Люди, которые живут с инвалидность с детства, могут получать те же выплаты, которые положены гражданам, получившим инвалидность в течение жизни.

Пособие детям-инвалидам

Социальное пособие детям-инвалидом составляет 12 432 рубля, ЕДВ – 2 783 рубля.

Пособие работающим инвалидам

Жители России, которые относятся к категории работающих инвалидов, могут получать пенсию одновременно с зарплатой.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Обеспечение могут получать – инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды с детства и дети-инвалиды.

Пособия в связи с коронавирусом

Президент России Владимир Путин 24 августа прошлого года подписал указ о единовременной выплате в 10 тысяч рублей всем пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам.

Защита прав инвалидов

Если ущемляются права инвалида, то нужно обратиться на государственные и муниципальные онлайн-сервисы и привлечь общественные организации – "Всероссийской общество инвалидов" и его региональные отделения.

Инвалидность не может не сказываться на положении человека, попавшего в поле зрения полиции и суда. Состояние здоровья учитывается лишь при квалификации преступления и при производстве процессуальных действий, а также при назначении наказания судом.

Например, инвалидам 1 группы не может быть избрано наказание в виде обязательных и исправительных работ, а принудительные работы не назначаются инвалидам первой и второй группы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пенсионерам старше 80 лет удвоили ежемесячные выплаты В России часть средств от НДПИ могут направить на выплаты новорожденным: что именно предлагают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь