Какие строительные компании сдали больше всего жилья в Новосибирске в 2020 году
Мэрия опубликовала отчёт об изменениях в строительной отрасли города за последние 10 лет
В начале 2021 года мэрия Новосибирска опубликовала рейтинг основных застройщиков последнего десятилетия. Интересно сравнить полученные результаты с тем, как обстояли дела в отрасли 10 лет назад.
В 2010 году лидером рейтинга была группа компаний «Дискус». Компания известна строительством жилмассивов Плющихинский и Просторный. Согласно данным мэрии, в 2010 году группа компаний сдала в эксплуатацию 138,7 тыс. кв. метров жилья.
Ближайший конкурент – группа компаний «Сибирь», – сдала почти в два раза меньше площадей: 75,8 тыс. кв. метров. Группа компаний известна строительством микрорайона Горский, а также жилых комплексов «Нарымская жемчужина», «На Рябиновой», «Берёзовое» и «На Фадеева».
Тройку лидеров замыкала группа компаний «КПД-Газстрой». В 2010 году застройщик сдал 55,6 тыс. кв. метров жилья. Компания известна строительством и управлением микрорайона Чистая слобода.
Также в первую десятку входили ассоциация «Академжилстрой-1», компании «Энергомонтаж», «Краснообск Монтажспецстрой», «Первый строительный фонд», дирекция по строительству в Сибирском федеральном округе УКС 7 службы ФСБ России, «СД Альфа-капитал» и «Академинвест».
А что сейчас?
По итогам прошедшего десятилетия лидером рейтинга стала строительная компания «Вира-Строй». В 2020 году она сдала 72,2 тыс. кв. метров жилья. Застройщик известен строительством жилых комплексов «Матрёшкин двор» и «Новые матрёшки».
На втором месте – «Первый строительный фонд». Компания известна строительством объектов жилой и офисной недвижимости, а также объектов социальной инфраструктуры.
На третьем месте – группа компаний «Стрижи». Застройщик известен в городе строительством двух одноимённых микрорайонов. В прошлом году компания сдала в эксплуатацию 68,8 тыс. кв. метров жилой недвижимости.
Далее идут группы компаний «КПД-Газстрой», «Расцветай», «Союз», «Сибирь», «СибирьИнвест», компания «Энергомонтаж» и ГК «СМСС».
Безоговорочный лидер прежнего рейтинга – ГК «Дискус» – вылетел из лидеров строительного рынка Новосибирска.
Какие долгострои ввели в 2020 году
В конце 2020 года министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил, что количество проблемных домов, имеющих официальный статус долгостроя, выросло до 73. При этом в ведомстве ждут увеличения их числа ещё на «пять-шесть штук».
Мэрия Новосибирска и региональный Минстрой активно привлекает для завершения строительства проблемных объектов действующих застройщиков. Долгострои завершают в рамках масштабных инвестиционных проектов (МИП), когда строительная компания берёт на себя обязательства по завершению строительства объекта, взамен получая от властей участок для строительства недвижимости.
По итогам 2020 года в Новосибирске ввели в эксплуатацию пять проблемных домов. Однако ни одна компания из лидеров по сдаче жилья в прошлом году не приняла участие в этом.
Дом на улице Пролетарской, 271/5 начали строить в 2015 году. Компания «Стройэверест-Н» построила 12-этажный дом летом 2020 года. В 2018 году строительство объекта начало контролировать Министерство строительство Новосибирской области.
20-этажный дом на проспекте Дзержинского, 32а с 285 квартирами начали строить в 2013 году. Однако впоследствии строительство приостановилось. В 2020 году дом закончил застройщик ООО «Стимул».
18-этажный дом на Герцена, 2 начали возводить в 2016 году. В доме – 339 квартир. Строительство дома завершено усилиями ЖСК «Прибрежный».
Ещё один два дома в жилом комплексе «На Серафимовича» на улице Серафимовича, 8 сдал «Строительный трест №43». Дома начали строить в 2014 году. Однако через четыре года возведение было приостановлено.