Какие технологические компании уходят из России в связи с санкциями
После начала спецоперации на Украине Россию одна за другой стали покидать иностранные компании. Большинство из них в будущем планируют возобновить работу, но есть и такие, кто хочет оставить этот рынок навсегда
Среди компаний, покидающих Россию в связи с началом спецоперации на Украине, немалая доля приходится на технологический сектор. Речь идёт как о непосредственно производителях устройств, так и о компаниях, поставляющих программные продукты.
Технологии
Большинство брендов заявили лишь о приостановке деятельности, что подразумевает возможность вернуться в страну, когда ситуация нормализуется. Тем более, что из-за новых санкций нарушены привычные цепочки поставок и финансовые процедуры. Но есть и такие компании, что намерены полностью оставить российский рынок.
Одной из первых о прекращении поставки новых устройств заявила Apple, а также об ограничении работы сервисов Apple Pay и AppStore. Также поставки продукции приостановила компания Dell. Это коснулось и украинского рынка. Представители компании пообещали, пристально следить за ситуацией и не стали преждевременно хлопать дверью.
А вот тайваньская Asus дверью как раз хлопнула, заявив о полном прекращении бизнеса в России из-за "солидарности с другими демократиями". Компания, совместно с властями острова, намерена "эвакуировать" из России свой бизнес и сотрудников.
Siemens заявила, что в связи с санкциями прекращает поставки своей продукции и приостанавливает работу над совместными проектами. При этом локальную деятельность по обслуживанию и ремонту компания всё-таки продолжит.
С похожими заявлениями выступили Ericsson, HP, Canon, Nokia и Hitachi. А вот японская компания Panasonic заявила о принципиальном расторжении торговых операций с Россией.
Американская IBM также заявила, что прекращает свою деятельность в России и готова помочь сотрудникам российского представительства перебраться за рубеж. В руководстве компании уточнили, что о таком решении просили сами сотрудники. При этом об окончательном разрыве отношений IBM не заявляла.
Одним из самых сильных ударов в технологическом секторе стало заявление производителей процессоров Intel и AMD о приостановке поставок в Россию своей продукции. И если поначалу предполагалось, что запрет коснётся только серверных комплектующих, то позднее компании заявили, что прекратили отгрузку и процессоров для настольных ПК.
Более того, тайваньская TSMC, занимающаяся производством русских процессоров "Байкал" и "Эльбрус", заявила, что отказывается принимать заказы из России.
Программное обеспечение
Крупные международные разработчики программных продуктов тоже не отстают и один за другим объявляют о приостановке продаж и поддержки своего софта в России. В список уже вошли немецкая SAP, американские Oracle, Microsoft, Autodesk и Adobe. Все они заявили об остановке деятельности в России, причём некоторые компании отметили, что решение продиктовано не неудобствами из-за санкций, а собственной инициативой.
Также сервис бронирования билетов Sabre прекратил сотрудничать с "Аэрофлотом", однако из совместного предприятия с российским АО "Интегро текнолоджиз" компания всё-таки решила не выходить.
Также работу с клиентами из России приостановили EPAM Systems, VistaCreate, VMware и фотохостинг Depositphotos.
Один из крупнейших в мире регистраторов доменных имён Namechip перестал обслуживать сайты в доменных зонах .ru, .рф, .by, .бел и .su.
Игры и развлечения
Касательно интернет-сервисов в России перестали работать украинские tiu.ru и LetyShops. Сервисы OnlyFans и Twitch перестали производить выплаты пользователям из России и Белоруссии. Google вовсе приостановила показы любой рекламы, в том числе в YouTube и отключила все способы встроенной монетизации для русских пользователей.
Прекращать работу в России стало популярным и у компаний, связанных с разработкой и продажей видеоигр. Так PlayStation Store от Sony приостановила работу в России, прихватив заодно всю остальную зону СНГ. Похожая ситуация случилась с фирменным цифровым магазином Nintendo.
Цифровая площадка Steam отклоняет платежи из России, однако компания Valve громких заявлений об уходе пока не делала и проблемы пока носят технический характер.
А вот Electronic Arts, напротив, принципиально решила не продавать в России свои игры как в собственном сервисе Origin, так и на других площадках. Более того, компания удалила российские сборные из спортивных симуляторов FIFA 22 и NHL 22.
С похожим заявлением выступила польская CD Projekt, прекратившая любые продажи в русской версии цифрового магазина GOG и своих игр на сторонних площадках. Решение компании было неоднозначно принято на её родине, а пользователи из России и Китая принялись занижать рейтинг играм студии.
Также продажи своих игр в России приостановили Rockstar Games, Activision Blizzard и Ubisoft. Украинская GSC Game World сделала свои игры недоступными для покупки российскими пользователями.
Кроме того, о прекращении работы своих игр в России заявили разработчики мобильного софта HomaGames, Plarium и Niantic.
Автомобили и самолёты
Технологический рынок России потерял много имён и в автомобильном сегменте. В стране приостановлены продажи Harley-Davidson, Audi, Porsche, Volvo, Scania, Honda Skoda, Mazda, Ford, Jaguar Land Rover и брендов холдинга General Motors.
Концерн Volkswagen заявил, что останавливает не только поставки, но и производство на российском заводе. С аналогичной инициативой выступили BMW и Mercedes-Benz, а ещё один немецкий производитель Daimler Truck приостановил сотрудничество с КАМАЗом.
Кроме того, Россия осталась без Lamborghini, Ducati и Bentley. Сотрудничество с Россией прекратил и Rolls-Royce, поставляющий запчасти как для автомобилей, так и для самолётов.
Однако, одним из самых тяжёлых ударов по России нанесли авиастроительные предприятия. Из-за санкций русские авиакомпании не смогут приобретать и проводить техобслуживание самолётов Airbus, Boeing и Embraer. Кроме того, производитель частных самолётов Falcon компания Dassault Aviation также заявила о введении похожих мер.