Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Катасонов: Последние десять лет Россия теряет по сто миллиардов долларов в год
Фото: globallookpress.com
Россия Экономика Министерство финансов России

Катасонов: Последние десять лет Россия теряет по сто миллиардов долларов в год

В студии Царьграда традиционно встретились заместитель главного редактора и ведущий телеканала Юрий Пронько и экономист, руководитель Русского экономического клуба имени Шарапова Валентин Катасонов. Собеседники обсудили утечку капиталов из страны и желание правительства залатать бюджетные дыры за счет рядовых граждан

О том, что Министерство финансов России в связи с нехваткой денег резко сократит покупку валюты

У нас раньше говорили, что ситуацию с валютным курсом определяет Центральный банк, а не Минфин. А тут как-то получается, что на самом-то деле Минфин взял на себя те функции, которые должен реализовывать Центральный банк. И теперь я уже не понимаю, где кончается Центробанк, а где начинается Минфин, и наоборот.

Вообще-то статья 75-я Конституции России говорит о том, что за обеспечение стабильности рубля отвечает Центральный банк. И он проводит эту свою политику независимо от других органов государственной власти. Спрашивается, а что Минфин-то тут встревает? Ведомство нарушает конституцию?

Минфин фактически на валютном рынке пытается управлять курсом рубля. Так спрашивается, значит, Минфин фактически подменяет Центральный банк?

Я юристам много раз задавал вопрос: в Конституции написано, что "…независимо от других органов государственной власти". Тогда на каком основании Центральный банк с Минфином разрабатывают документ под названием "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики"? Это что, скрестили ужа с ежом?

Рекордное за последние полтора года падение курса рубля принесло серьезную прибыль федеральному правительству. Я могу доказать это на конкретных цифрах. Переоценка валютной кубышки в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за месяц, за один месяц, дала Министерству финансов России почти 250 млрд рублей. Фактически доходы были получены из воздуха в буквальном смысле этого слова. Не надо никаких инвестиций в реальный сектор экономики, вот вам болтанка на московской бирже. Подробности в нашем материале!

Но этот момент своим студентам я очень просто объясняю. Рыночная экономика - это экономика, которая ничего не создает, она перераспределяет. Там действует закон сохранения богатства: если у кого-то убыло, значит, у кого-то прибыло. Если, значит, Минфин делает из воздуха сотни миллиардов рублей, значит, фактически у кого-то они крадутся. Понятно, что они крадутся у бюджетников, понятно, что они крадутся у пенсионеров, понятно, что они крадутся у оборонного комплекса, который финансируется на рубли, и так далее. То есть это кража, в чистом виде кража. Но, к сожалению, я уверен в том, что они будут продолжать этот курс…

Я не поленился, посмотрел федеральный закон о бюджете. Он исходит из расчета, что предельный курс рубля по части падения может быть 67 рублей. То есть у них еще есть люфт, и они будут до конца года, не знаю, резко или плавно к этому идти. Но я думаю, что это не будет происходить плавно. Я думаю, что это будут какие-то скачки, потому что плавное снижение - оно не очень выгодно спекулянтам. А спекулянты работают на инсайде. Инсайд же всегда предполагает, что должны быть какие-то скачки более или менее, потому что только на скачках можно заработать что-то существенное.

Это жулики, понимаете, жулики! У меня другого слова нет.

Об идее главы Минэкономразвития Антона Силуанова объединить Фонд национального благосостояния с Резервным фондом России

На самом деле Резервному фонду потребовались длинные деньги из Фонда национального благосостояния, потому что там уже все вычерпано.

Инвестиции в современную российскую экономику - это теория, не более того. Я в свое время преподавал этот курс инвестиций, но потом понял, что больше не могу преподавать теорию без практики.

Дело в том что инвестиции - это, действительно, какие-то долгосрочные вложения. Инвестиции в представлении среднего и старшего поколения - это капиталообразующие вложения. А у нас никакого капиталообразования нет, здесь идет капиталоперераспределение. Спекуляция имеет место быть, причем на коротких дистанциях. Пресловутая рыночная экономика, которая не создает, а перераспределяет.

О выводе инвесторами из России нескольких миллиардов долларов

На самом-то деле опять меня удивляют средства массовой информации. Ребята, а вы посмотрите на платежный баланс Российской Федерации. У нас чистый отток капитала за первые пять месяцев 2017 года составил аж 22,4 миллиарда долларов! Это же не иностранный уже капитал, это наш капитал. И это какой-то дурдом! Потому что мы с вами обсуждали деофшоризацию экономики. А тут, извините, начинается просто бегство. Последний день Помпеи. То есть они просто уплывают на этих кораблях куда-то в офшоры, грузят свои миллиарды и уплывают, и уплывают, и уплывают. Мне кажется, что вот проблема куда как серьезнее.

Я Набиуллиной посоветую прекратить публикацию платежных балансов Российской Федерации, потому что вот есть такие вредные люди типа профессора Катасонова, которые изучают эти документы. И вот я на скользящей основе всегда анализирую, значит, последние десять лет по платежным балансам, составляемым Банком Российской Федерации. У меня получается, что за последние десять лет из России ушел примерно один триллион долларов. Это отток капитала в среднем по сто миллиардов в год вместе с чистым сальдо инвестиционных доходов (мы редко вспоминаем эту позицию - инвестиционные доходы, российские предприниматели имеют какие-то активы за рубежом, но они тоже получают какие-то доходы с них).

Извините, это уже не причуды, а преступление в особо крупных масштабах. В сверхкрупных масштабах. Это же, извините, Центральный банк публикует. Вы тогда прикройте эту информацию, чтобы никто не знал… Наверное, думают, что никто и читать не будет, а я читаю и читаю.

Но даже если информацию о платежных балансах перестанет публиковать Центробанк, я буду узнавать ее через Международный валютный фонд, потому что МВФ требует от своих членов представления информации о платежном балансе.

О том, что граждане России не верят Центробанку и официальному уровню инфляции

У Центробанка убогая корзина товаров и услуг. Он рассчитывает инфляцию по определенному набору товаров и услуг. Туда много не доложено, поэтому такие искажения. Надо отслеживать, не меняет ли Центробанк набор товаров и услуг, чтобы получать желаемые результаты. Можно что-то не доложить и получить четыре и даже два процента инфляции.

Пользуясь случаем, я хотел бы вернуться к вопросу, что же такое инфляция. Это не просто рост цен. Нужно глубже смотреть. Это нарушение баланса между денежной и товарной массами. На Центробанк и Минфин говорят, что инфляция может быть преодолена, когда мы сжимаем денежную массу. Но инфляция может возникать и потому, что быстро сокращается товарная масса. Инфляция может возникнуть и тогда, когда денежная масса сжимается, но товарная масса сжимается еще быстрее. Это называется "догнать собственную тень". Они никогда ее не догонят. Они рассчитывают, что в России все идиоты, рассчитывают, что никто из 140 миллионов не понимает, что такое инфляция.

К сожалению, инфляция прежде всего бьет по социально уязвимым слоям населения. А в России более двадцати миллионов человек живут в нищете. Учитывая то, что население страны составляет 140 миллионов с небольшим, это уже критическая масса.

О том, что правительство России хочет заставить москвичей платить налоги с квартир, получаемых по программе реновации

Но это же не коммерческая операция, которая может приносить какие-то доходы! Если Минфин хочет двигаться в этом направлении и дальше, то пусть изучает опыт Украины. Они там внесли поправки в налоговый кодекс, много интересного, например, налог на пенсию…

Читайте также:

Сергей Миронов: Правительство хочет залезть в карманы гражданам

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь