"Катастрофичный масштаб бедствия". Под Новосибирском нашли озеро ядовитых отходов
Перед назначенной проверкой руководители Новосибирского картонно-бумажного комбината решили засыпать глиной бывший овраг, куда сливались химические отходы.
Жители посёлка Красный Яр пожаловались на озеро с химическими отходами, образовавшееся на месте бывшего оврага в результате работы Новосибирского картонно-бумажного комбината. Они рассказали о сложившейся ситуации журналистам и депутату Горсовета Новосибирска и председателю местного отделения партии "Зелёные" Игорю Украинцеву.
Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", в июле 2021 года предприниматель Игорь Диденко присоединил к своим активам имущественный комплекс обанкротившейся нефтебазы "Красный Яр". Известно, что бизнесмен — муж депутата областного Заксобрания, члена "Единой России" Ирины Диденко.
Уже в августе на приобретённом участке начал работать картонно-бумажный комбинат, директором которого является Игорь Диденко.
В начале июля нынешнего года Игорь Диденко заявил, что на территории бывшей нефтебазы в ближайшие годы будет создан экопарк — в частности, там запустят завод по вторичной переработки пластика мощностью в тысячу тонн в год. По словам предпринимателя, всего на площадке разместится как минимум семь производств.
Первый звонок
Первый тревожный звонок для жителей Новосибирского района и владельцев окрестных дач прозвучал в апреле 2022 года: на берегу Оби были обнаружены пятна какой-то химической жидкости, "Царьград Новосибирск" от этом сообщал. Граждане переживали, что вместе с началом активного таяния снега и первыми весенними дождями странные лужи попадут в Обь и неизвестно, какие последствия это может принести.
После того, как историей заинтересовалась областное управление МЧС и Роспотребнадзор, сотрудники КБК собственными силами провели очистку берега.
А уже в июле стало известно, что картонно-бумажный комбинат приспособил для слива отходов достаточно большой овраг, расположенный на его территории.
"Катастрофичный масштаб бедствия"
Посетивший посёлок Красный Яр депутат Игорь Украинцев, по его собственным словам, ужаснулся увиденным и назвал масштаб бедствия "катастрофичным". Член партии "Зелёные" рассказал, что в большом овраге прямо посреди леса накопилось громадное количество какой-то жидкости и клейкого вещества с противным химическим запахом. Вокруг стоят мёртвые деревья, а насекомые там отсутствуют в принципе. По мнению депутата, всё это говорит о том, что под Новосибирском произошла экологическая катастрофа.
Украинцев утверждает, что ядовитые сливы могут попасть в подземные источники, водой из которых пользуются и жители посёлка, и дачники.
Ирина Бессарабова, бывший депутат Кубовинского сельсовета, к которому относится Красный Яр, рассказала, что и до этого следы подобной жидкости часто обнаруживались в расположенном вокруг предприятия лесу. На КБК тогда заявили, что производство только запущено, и после отстройки оборудования всё придёт в норму.
Но по всей видимости, владельцы КБК решили всё сделать гораздо проще.
Глина поможет!??
После визита к ядовитому оврагу Игорь Украинцев обратился в природоохранную прокуратуру, а также в федеральное и областное управление Росприроднадзора. Итогом стала назначенная проверка, которая должна состояться до 16 августа. Судя по всему, руководство предприятия было оповещено о скором визите контролёров, и тогда произошла уж вовсе невообразимая вещь.
Жители Красного Яра сообщили Игорю Украинцеву, что сейчас овраг с химией в срочном порядке засыпают глиной. По свидетельству очевидцев, для этого пришлось убрать забор и все действия сотрудников предприятия стали достоянием общественности.
Как-то странно получается: руководители предприятия, постоянно твердящие о высокой степени экологичности производства, заявившие к тому же о создании целого кластера по переработки отходов, чему при нынешней ситуации по сбору мусора в Новосибирской области можно только поаплодировать, считают вполне нормальным сливать химические отходы прямо в лесу.
Увы, для некоторых предпринимателей деньги действительно не пахнут. Редакция "Царьград Новосибирск" будет следить за ситуацией вокруг КБК.