Кехман, подсветка, реконструкция: Величию НОВАТа скандалы не помеха
В мае 2020 года Новосибирский театр оперы и балета отметил своё 75-летие. К этой юбилейной дате он подошёл со шлейфом неприятных историй. Но несмотря ни на что НОВАТ остаётся главным театром Сибири
"Тангейзер"
Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) знаменит не только своими великолепными постановками и талантливыми артистами, но и шумихой, которая с регулярным постоянством возникает в прессе по поводу разных событий, связанных с главным театром Сибири.
Сюда можно отнести и назначение на должность генерального директора театра в 2015 году Владимира Кехмана, достаточно одиозной личности, и незаконную реконструкцию, проведённую им в театре. За это Кехман был дважды оштрафован, но довёл своё дело до конца. Годом ранее скандальная постановка оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина привлекла внимание всей страны.
По словам адвоката создателей постановки Сергея Бадамшина, обвинение вырвало куски постановки из контекста и отказалось выслушать объяснение.
«Тот самый постер, к которому привязываются все, он из контекста вырван. Сама по себе эта сцена призвана вызвать отвращение к настоящему. Эта сцена съемок фильма. Некоторые путают этот постер фильма, который снимается на сцене, с постером «Тангейзера» как спектакля. А это постер фильма. Кощунственного фильма, который снимается на сцене. После него режиссер Тангейзер отвергнут обществом. То есть спектакль говорит о том, что так нельзя поступать».
Владимир Кехман
Но вернёмся к господину Кехману. С начала 1990-х годов он занимался импортом фруктов в Россию в крупных масштабах в компании ОЛБИ-Джаз, затем JFC. В 2012 году компания JFC признана банкротом, а с 2014 года Владимир Кехман проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В 2015 году «банановый король» был назначен генеральным директором Новосибирского театра оперы и балета, а в Михайловском театре перешёл на должность художественного руководителя, оставив пост генерального директора.
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
C апреля по июль 2017 года находился в декретном отпуске по уходу за ребёнком, чем вновь удивил новосибирцев. После чего Кехман объявил, что вновь уходит в отпуск, чтобы затем оставить руководящий пост в Новосибирске. В декабре 2017 года был освобождён от должности директора Новосибирского театра, но в то же время стал его художественным руководителем.
С лёгкой руки Кехмана громоздкое название театра НГАТОиБ превратилось в НОВАТ – Новосибирский академический театр оперы и балета. Горожанам такое название показалось некрасивым и примитивным.
"Пластиковый ремонт"
Что касается проведённого внутри театра ремонта, то реконструкция большого зала театра проводилась с лета 2019 года. В зале на 1500 мест появился бельэтаж - ярус с наилучшими визуальными и аудиохарактеристиками.
Вместо радиорубки появились дополнительные кресла, а ширина кресел и проходов была увеличена для удобства зрителей. Зрительный зал обновили наполовину. Поставщик новых 755 кресел в партер - известная итальянская компания. Теперь кресла расположены так, что где бы ни сидел зритель, он будет смотреть в центр сцены. По словам Кехмана, на реконструкцию большого зала было потрачено 380 миллионов рублей. Всего же нужно ещё около полутора миллиарда рублей, чтобы закончить всё задуманное за 2020-2021 годы.
Фото: Дмитрий Курганов / Царьград
Преображение театра понравилось далеко не всем: многие посчитали внутренний декор первого этажа вульгарным и чересчур броским: стены и пол терракотового цвета. За интерьером закрепилась характеристика «пластиковый и безвкусный».
Подсветка
Одно из последних событий – представленная на суд горожан яркая иллюминация здания театра общей стоимостью 416 миллионов рублей. Не всем новосибирцам понравилась новая подсветка театра, многие посчитали её слишком яркой, сравнив НОВАТ с цирком-шапито.
скриншот vk.com/typical_nsk
Кроме того, многих удивила стоимость этого недешёвого преображения за счёт бюджетных средств, пусть и приуроченного к 75-летию театра. Стоимость нового освещения театра поражает: 416 миллионов рублей вместе с монтажными работами и покупками необходимого оборудования. Цена светильников в спецификации тендера варьируется от 211 до 393 тысяч рублей за штуку.
Каток
В декабре 2019 года в Новосибирске открыли ледовый городок возле НОВАТа. Новосибирцы радостно встретили это событие и поспешили туда кататься на коньках. Но спустя сутки в Сети появилась фотография центра Новосибирска с высоты птичьего полёта. И оказалось, что ледовая площадка недвусмысленно напоминает мужской детородный орган. Фото мгновенно обрело популярность, собрав сотни шутливых и язвительных комментариев. Известные шоумены и блогеры Илья Варламов, Юрий Дудь, Иван Ургант тоже не смогли пройти мимо сего занимательного факта, отметив его в своих шутках.