Кого поставил Трамп во главе ЦРУ
Избранный президент США принял это кадровое решение одним из первых, главное, чтобы он о нем не пожалел
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США является основным органом внешней разведки и контрразведки США, несмотря на созданный после терактов 11 сентября 2001 года пост директора Национальной разведки, на которого было возложено формальное кураторство деятельности всех остальных 16 национальных разведывательных органов. От того, как работает ЦРУ, базирующая под Вашингтоном относительно молодая, созданная в 1947 году организация с засекреченным бюджетом и штатом в несколько десятков тысяч сотрудников, во многом зависит качество решений, принимаемых любой американской администрацией, и даже личная безопасность ее главы.
Увы, существуют серьезные подозрения, что пытавшийся реформировать США президент Джон Кеннеди погиб в 1963 году в результате заговора, за которым стояло прежде всего именно это шпионское ведомство. Во всяком случае, доказано, что оно всячески тормозило расследование, скрывало от следствия ключевую информацию. При этом ЦРУ способно не только "убрать" президента, но и "сделать" его. Так, Джордж Буш-старший стал президентом США из кресла директора этого могущественного ведомства. ЦРУ может и всячески вредить первому лицу. Например, в настоящее время это ведомство во главе со своим уходящим директором Джоном Бреннаном откровенно травит Трампа, пытаясь представить его победу на выборах как заслугу президента России Владимира Путина и "русских хакеров", тщательно создавая почву для возможного импичмента пробившегося с боем на высший государственный пост миллиардера-республиканца. В случае с изгнанием из Белого дома другого президента-республиканца - Ричарда Никсона, последнего лидера США до Трампа, который считал себя именно президентом, а не говорящей головой правящей верхушки, ЦРУ тоже сыграло далеко не последнюю роль…
Поэтому решение, кто возглавит это зловещее и могущественное ведомство, является одним из важнейших, который должен принять избранный президент США.
Трамп уверен в новом главе ЦРУ
Тем удивительнее, это важнейшее кадровое решение Дональд Трамп принял одним из первых: не долго думая, он сделал главой ЦРУ родившегося в 1963 году члена Палаты представителей Конгресса США от штата Канзас Майкла Помпео. 45-й президент США выразил надежду, что его протеже станет "блестящим и неустанным лидером нашего разведывательного сообщества".
Эта кандидатура, конечно, должна еще быть утверждена Сенатом Конгресса США, но ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что данная процедура пройдет без всяких проблем – американский истеблишмент относится к Помпео куда лучше, чем к самому Трампу.
Что можно понять о Помпео из его биографии?
Не так уж много, но кое-что!
Американский конгрессмен от штата Канзас Майк Помпео принял предложение Дональда Трампа стать директором ЦРУ. Фото: Charles Dharapak/AP/TASS
Майкл Ричард "Майк" Помпео – по сравнению с большинством других великовозрастных соратников Трампа – молод. Он родился в декабре 1963 года в Калифорнии. В 1986 году закончил знаменитую Военную академию США в Вест-Пойнте первым в своем классе и до 1991 года служил в Сухопутных войсках США, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке. Когда главный противники США – СССР самораспустился, будущий глава ЦРУ занялся бизнесом, основав компанию Thayer Aerospace. У него хватило времени, чтобы повысить и свой образовательный уровень, а также сменить сферу деятельности. Поработав потом в нефтяном бизнесе и получив степень доктора права в престижном Гарвардском университете в 1994 году, Помпео подвизался в крупной юридической компании. Активно действовал он с 2011 года и в Палате представителей, обратив на себя внимание как на перспективного политика. Этому способствовала его работа в ключевых комитетах – по разведке, энергетики и торговле, а также трех подкомитетах примерно того же профиля, в том числе по делам ЦРУ. И, кроме того, благодаря участию в комитете по расследованию обстоятельств нападения террористов на американское диппредставительство в Бенгази (Ливия) в 2012 году, приведшее к мученической гибели ряда дипломатов, в том числе его главы.
Помпео, будучи человеком гибким и умеющим находить со всеми общий язык, придерживается в целом консервативных убеждений: он решительно выступает против абортов, скептически относится к предлагаемым демократами мерам в отношении глобального потепления, не разделяет чрезмерные и нередко надуманные озабоченности по поводу проблем экологии, является сторонником доступа американцев к огнестрельному оружию, будучи пожизненным членом Национальной оружейной ассоциации. Он неоднократно критиковал уходящего президента США Барака Обаму за его "нерешительность" и недостаточное уважение к генералитету, пренебрежение интересами военнослужащих в целом. Помпео подверг также критике администрацию Обамы за закрытие секретных тюрем ЦРУ. По поводу всемирно известного разоблачителя методов работы спецслужб США Эдварда Сноудена Помпео в феврале 2016 года заявил, что того "необходимо вернуть из России и подвергнуть должным образом судебному разбирательству", необходимым результатом чего должен стать "смертный приговор". Он занимает жесткую позицию по Ирану и его ядерной сделке с мировым сообществом, по "исламскому терроризму", выступает против закрытия тюрьмы в Гуантанамо.
Однако Помпео "крут" вовсе не со всеми. Например, он поддерживает американских производителей генетически модифицированных продуктов, подрывающих здоровье американского народа, настаивая на запрещении штатам помечать специальной маркировкой эту отраву.
Американскому истеблишменту, безусловно, нравится такая жесткость и одновременно гибкость будущего главы ЦРУ – Трампу она тоже понравилась. Наверняка он считает Помпео подающим надежды политиком, пока ему не опасным, но одним из тех в его команде, благодаря которым истеблишмент лучше отнесется, как он надеется, и таким личностям, как, скажем, Майкл Флинн или Рекс Тиллерсон, главным минусом которых является дружелюбие по отношению к России, чем Помпео определенно не страдает.
У Помпео будет куратор ему под стать
Кстати, другой личностью такого типа является избранник Трампа на пост главы Национальной разведки США - бывший сенатор от штата Индиана Дэниел Коутс.
Активно "копающий" под Трампа уходящий директор ЦРУ Джон Бреннан полагает, что тот более чем достоин занять этот пост и, вообще, "очень серьезно относится к своим обязанностям". Трамп тоже считает, что Коутс, фигурирующий в российском "черном списке" за антироссийские санкции и не жалеющий, что лишен таким образом возможности "отдохнуть в Сибири", "обладает большим опытом" в сфере нацбезопасности, и "способен принимать верные решения с точки зрения работы разведывательного сообщества". Фигура Коутса (73 года) будет, безусловно, играть ключевое значение в налаживании формальных и неформальных связей новой администрации с меркелевской Германией, где тот при Джордже Буше–младшем был послом США.
В общем, Помпео и Коутс, которому невозможно отказать в чувстве юмора, безусловно, сработаются, и этот тандем будет иметь огромную силу. Так что еще посмотрим, не пожалеет ли однажды Трамп о своем выборе руководителей ключевых американских спецслужб.
Не ошибся ли Трамп?
В любом случае, перед этими деятелями, которых, правда, уравновешивают вполне "пророссийские" фигуры в окружении нового, тоже "пророссийского" президента США, стоят важнейшие задачи. Уйти от провалов, которыми запомнились их предшественники - Джон Бреннан и Джеймс Клэппер, потому что взялись за невыполнимое дело - установление глобальной гегемонии США - и столкнулись с сильными противниками, прежде всего Россией, которые их остановили и даже достали, как они утверждают сейчас, ассиметричными мерами на американской территории.
Перед Помпео и Коутсом Трамп поставит другие цели - обеспечить благоприятные внешние условия для того, чтобы он смог "сделать Америку великой снова", занявшись восстановлением и укреплением истощенной и наполовину лишенной глобалистами некогда первой в мире промышленности страны. Посмотрим, однако, справятся ли они со своей задачей, или инерция вражды с Россией, которая на самом деле противоречит правильно понятым национальным интересам двух стран, приведет к тому, что они будут тихо саботировать планы своего босса, и хорошо еще, что если только тихо.