Количественное смягчение для России: Пришло время исправить ошибки ЦБ
Хочешь иметь своё дело? Будь готов к возникновению 284 системных проблем
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представит президенту Владимиру Путину свой ежегодный доклад о положении дел в бизнес-среде. В документе будет представлено более 600 предложений по решению проблем, которые препятствуют развитию предпринимательства. В числе прочего в докладе Бориса Титова предлагается переход на осторожное количественное смягчение. Идея проста: если Центральный банк для стимулирования экономики не может использовать ставки, он печатает деньги и покупает на них активы.
"Мы предлагаем макроэкономические меры, которые, прежде всего, мы называем политикой количественного смягчения по-российски, - заявил господин Титов. - Это переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике. Политике низкой процентной ставки. Снижение процентной ставки на первом уровне мы говорим инфляция плюс 2%. Хотя бы так. А во вторых, мы говорим об умеренно-низком стабильном курсе рубля, который необходим сегодня для нашей экономики, для бизнеса. Это на первом этапе до 2019 года. Затем он будет корректироваться в зависимости от того, как будет развиваться экономика".
Офшоризация вместо удара по аппетитам ростовщиков: Чем будет обеспечен экономический рост
Предложения бизнес-уполномоченного имеют под собой твёрдую почву. Была проделана кропотливая работа, чтобы выяснить, отчего ситуация в отечественной бизнес-среде год от года лишь ухудшается. Доклад Бориса Титова опирается, в том числе, и на исследования ученых-социологов. В результате опросов, подавляющее большинство - 63% предпринимателей заявляют, что положение дел в их компании за последний год существенно ухудшилось. Каждый пятый уверен, что ситуация не изменилась. И лишь 12% похвастались улучшением дел.
Из тех, кто отмечает ухудшение ситуации в своем бизнесе за последний год, большинство, а именно 67%, в качестве индикатора называет снизившийся спрос на товары и услуги. Каждый второй жалуется на рост издержек. Кроме того, почти 60% респондентов отмечают низкую возможность получить кредит. Одновременно с этим сами финансовые организации демонстрируют более, чем оптимистичные показатели рентабельности.
Фото: www.globallookpress.com
"Финансисты говорят о том, что у нас высокие проценты для организаций и населения исключительно за счет того, что высокие риски того, что юридические лица, физические лица не будут отдавать те кредиты, которые возьмут, - заявила замруководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова. - Но при этом, рентабельность финансовых организаций самая высокая в мире. И это не просто выброс по одному году. На протяжении всех лет она самая высокая. И она отличается в разы. Так, наверное, стоит подумать о том, чтобы снизить ставки по кредитам и обеспечить наших экономических резидентов нормальным доступом к ресурсам финансовым".
В то время как на длинные деньги представителям бизнеса рассчитывать не приходится, остаётся надеяться лишь на собственные силы. Чиновники и банки, хоть и декларируют большую помощь малому бизнесу, на деле содействия практически не оказывают.
Председатель комитета ТПП России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр возмущен тем, что чиновники рапортуют наверх о каких-то триллионных поддержках малого бизнеса. "Я уже в эмоциональном выступлении не раз высказывался, я хочу увидеть тех предпринимателей, которые сидят на этих золотых унитазах и едят эти золотые батоны на эти триллионы рублей. На сегодняшний день малому бизнесу финансирование просто недоступно", - резюмировал предприниматель.
Фото: www.globallookpress.com
Усугубляют положение предпринимательского сообщества и хищнические действия со стороны государственных контролеров, которые порой руководствуются принципом "если вы не находитесь в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка".
Новый удар по экономике России: Причины и последствия
"В 2015 году пришли с проверками в 200 тысяч мелких и средних предприятий, 15% предъявили какие-то претензии, а умерли все 200 тысяч. И ещё неизвестно, 15% претензий правильные или нет, - сетует финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Ну как можно бизнесом заниматься в стране, где нужно смиряться с потерями?".
Согласно данным последнего опроса, треть представителей бизнеса в этом году испытывали на себе давление контролирующих органов. Кроме того, в числе ключевых факторов, которые мешают развитию предпринимательской деятельности, респонденты назвали неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Обо всех этих индикаторах со знаком минус бизнес-омбудсмен доложит президенту страны. Ожидается, что встреча состоится уже в конце этой рабочей недели.