Конец империи Тамерлана: В Новосибирске членам известной банды рэкетиров вынесли приговоры
В Новосибирске огласили приговоры членам "банды Тамерлана" - преступная группировка несколько лет беспредельничала на печально известном Хилокском рынке.
Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", 27 июня суд Ленинского района вынес приговор участникам "банды Тамерлана" - этническая преступная группировка наводила страх в районе Хилокского рынка.
"Тамерлановцы" работали по старинной схеме — они обложили данью торговцев фруктами и овощами, а также водителей многочисленных фур, привозящих товар из южных республик. По всей видимости, если бы один из предпринимателей не отказался платить, схема бы действовала и по сей день.
Разборка на Малыгина
Арендатор одного из складов в окрестностях "Хилка" попытался организовать чуть ли не революцию — он собрал своих сторонников на разговор с рэкетирами. 7 октября 2019 года члены банды подъехали на нескольких машинах на улицу Малыгина, против них вышли около двух сотен торговцев. Противостояние началось с драки, но потом прозвучали выстрелы со стороны "тамерлановцев". У «хилокцев» оружия не было, поэтому они бросались камнями, палками и всем, что попадалось под руку.
Численное преимущество было на стороне торговцев. Им даже удалось отбить у рэкетиров три автомобиля — Infiniti они попросту сожгли. Потом приехала полиция и ОМОН.
Силовики задержали несколько десятков из числа "хилокцев", а вот самого "Тамерлана" и его подручных арестовали позже, когда делом заинтересовался Следственный комитет.
Кто такой "Тамерлан"?
Главарём бандитов оказался предприниматель Абдирашид Ахмедов, глава компании "Тамерлан". Именно отсюда и пошло название банды. Говорят, что на Хилокском рынке мужчина был известен как "Тамерлан с Первомайки".
"Тамерлан", как оказалось, до конфликта на Малыгина на протяжении примерно 10 лет взимал дань практически со всех причастных к торговле на Хилокском рынке. Естественно терять заработок он не собирался, но произошедший конфликт поставил крест на его деятельности.
Уже во время следствия Абдирашид Ахметов неоднократно заявлял, что является добропорядочным бизнесменом и к вымогательствам на "Хилке" вообще никакого отношения не имеет. Произошедший инцидент с перестрелкой и сожжёнными автомобилями он объяснял банальным конфликтом с предпринимателем, который по стечению обстоятельств вылился вот в такую форму.
Находясь в следственном изоляторе, "Тамерлан" даже объявлял о начале голодовки, но на следователей это не произвело никакого впечатления. В итоге Ахметова обвинили по двум статьям уголовного кодекса, подразумевающих ответственность за вымогательство, хищение чужого имущества, грабёж и хулиганство.
Приговор
Суд приговорил "Тамерлана" к 15 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Его подельники получили чуть меньшие сроки.
Мрачная история правления "банды Тамерлана" завершилась, но мрачная история существования Хилокского рынка в Новосибирске продолжается. На днях "Царьград Новосибирск" рассказывал об очередном случае конфликта приезжих с коренными обитателями Хилокского жилмассива.