Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конфликт бизнесменов и забастовка: Очередной мусорный коллапс накрыл Новосибирск
Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград
Общество

Конфликт бизнесменов и забастовка: Очередной мусорный коллапс накрыл Новосибирск

Конфликт между бизнесменами парализовал вывоз мусора в Новосибирске и некоторых окрестных городах

Не в первый раз Новосибирск сталкивается с мусорным коллапсом. Но если раньше баки для мусора переполнялись чаще всего из-за затяжных праздников, вроде новогодних, когда город "производит" гораздо больше отходов, а мусорщики тоже хотят отдохнуть, то в этот раз губернатор Андрей Травников прямо назвал происходящее коммерческим конфликтом. Редакция "Царьград Новосибирск" попробовала разобраться в происходящем.

Известно, что в Новосибирской области с 2018 работает региональный оператор по сбору твёрдых бытовых отходов — компания "Экология-Новосибирск" (входит в группу "ВИС"). Сейчас не время вспоминать про их намерение построить на территории региона несколько мусорных полигонов, вызвавшее протест экологов, общественников, политиков и обычных граждан. Не будем касаться и неувязок со строительством четвёртого моста, к которому "ВИС" имеет непосредственное отношение. Давайте сосредоточимся на нынешнем конфликте.

До последнего времени "Экология-Новосибирск" для сбора мусора с контейнерных площадок пользовалась услугами трёх компаний, одна из которых - "ЭкоТранс-Н", также имеющей отношение к группе "ВИС". "ЭкоТранс-Н", не имея собственного парка автомобилей, арендует их у акционерного общества "Энерготранс". Но в один момент у арендатора и арендодателя возникли разногласия по финансам.

Арендаторы уведомили "Энерготранс", что им необходимо рассчитаться с группой «ВИС», соответственно заплатить за машины они не в состоянии.

Забастовка

Стартом мусорной неразберихи можно считать 16 апреля. Именно в этот день пришедшие на работу водители и операторы мусоровозов обнаружили, что вывозить отходы с городских помоек попросту не на чем, так как "Энерготранс" заблокировал весь автопарк. При этом стоит учитывать, что компания собирает мусор с территории шести районов Новосибирска.

"ЭкоТранс-Н" смог оперативно найти 25 мусоровозов, но водители их раскритиковали, заявив, что эти автомобили мало соответствуют специфике их работы.

Но тут, 18 апреля, на арену "мусорной битвы" вышла группа компания «Арктика-Сити», представители которой заявили о прекращении работы принадлежащего ей мусоросортировочного комплекса, на который ежегодно привозилось более 120 тысяч кубометров мусора. В местной прессе сообщалось, что "Энерготранс" - это дочерняя фирма "Арктики-Сити", и за аренду автомобилей "ЭкоТранс-Н" задолжал ей более 700 миллионов рублей. Известно, что 15 апреля не поступил платёж в размере 15 миллионов, из-за чего компания и решила заблокировать мусоровозы.

В компании объяснили это кризисом в мусоровывозящей отрасли Новосибирской области, который продолжается уже около трёх лет.

В итоге 19 апреля была объявлена забастовка. В качестве основных причин инициативная группа водителей назвала невозможность работать в более-менее нормальных условиях, как это было до 16 апреля, и отсутствие индексации зарплаты в течение последних двух лет.

Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград

Забастовщики предупредили, что большую часть столицы Сибири ожидает "мусорная катастрофа". Но некоторые местные телеграм-каналы, анонимные авторы которых с потрясающей лёгкостью принимают участие в подобных конфликтах, назвали всё происходящее войной, развязанной ГК "Арктика-Сити" против ГК "ВИС". По сути, первую коммерческую структуру обвинили в шантаже практически целого региона под прикрытием недовольства водителей.

Полные баки

Тем временем новосибирцы и жители окрестных городов, например, Оби, начали активно публиковать в социальных сетях фотографии переполненных мусорных баков. Справедливо будет отметить, что в некоторых районах мусор вывозили без каких-то сбоев.

20 апреля о возникшей проблеме заговорили уже на уровне областных властей. У губернатора Андрея Травникова в тот день был прямой эфир на ОТС — и, конечно же, зрители спросили и о мусоре. Глава области заявил, что уже поручил прокуратуре разобраться в конфликте.

В тот же день областное министерство ЖКХ и энергетики распространило информацию, что его сотрудники продолжают контролировать вывоз мусора. Пресс-служба министерства со слов представителей «Экологии-Новосибирск» заявила, о том, что ситуация выровнялась, мусоровозы работают в две смены, и скоро все проблемные контейнерные площадки окажутся пустыми.

Также региональный оператор заявил о том, что им удалось не только предоставить водителям более подходящие мусоровозы, но и арендовать дополнительно еще 14 автомобилей. Также представители компании рассказали, что в Новосибирск на помощь прибыли машины из Искитима, что тут же стало поводом для едких шуток жителей областного центра в соцсетях.

Мусоровоз из "Газели"

Одной из новосибирских журналисток даже удалось сфотографировать контейнерную площадку в Дзержинском районе, к которой подъехала обычная "Газель" с фургоном. Её водитель грузил в фургон мусорные пакеты с помощью лопаты. По свидетельству горожанки, на это ему потребовался почти час.

Тем временем в СМИ появилась копия официального письма "Энерготранса", направленное в адрес компании «ЭкоТранс-Н». В нём утверждалось, что 16 апреля мусоровозы были заблокированы только на четыре часа — в компании надеялись на погашение долга.

Однако, этого не случилось — наоборот, "ЭкоТранс-Н" заявил о разрыве договора. По мнению экспертов, судя по всему, должник намерен перевести проблему в юридическую сферу, а это может затянуться на долгое время. Но в то же время пресс-служба прокуратуры Новосибирской области заявила, что предварительная договорённость по поводу оплаты долга между конфликтующими сторонами всё же достигнута.

Вопросы к оператору

В понедельник, 25 апреля, на оперативном совещании в правительстве региона его глава Андрей Травников заявил, что он получил подтверждения, что нынешний коллапс — это коммерческий конфликт.

По его словам, за всё минувшее время к региональному оператору "Экология-Новосибирск" накопилось множество вопросов. Травников подчеркнул, что считает недопустимым жертвовать комфортом жителей Новосибирска ради решения конфликта между бизнесменами.

"Царьград Новосибирск" уже не раз рассказывал о многочисленных предупреждениях областных властей о возможном расторжении договора с «Экологией-Новосибирск». Прозвучало такое предупреждение и того же 25 апреля на совещании с участием заместителя главы области Сергея Сёмки, сотрудников "Экологии-Новосибирск", управляющей компании "МКС", мэрии и представителей регионального министерства ЖКХ и энергетики.

Региональному оператору снова под угрозой расторжения договора был дан срок наладить бесперебойный вывоз мусора до 29 апреля.

Конечно, можно решить проблему с помощью ручного управления процессом, вывозя мусор на "Газелях", или лихорадочно арендуя подходящие грузовики, но все понимают, что это всего лишь временно. К сожалению, весьма часто бизнесмены видят свою задачу лишь в получении прибыли, но вот о простых жителях предпочитают не думать. Вряд ли кто-то удивится, снова обнаружив в прекрасное весеннее утро переполненные мусорные баки возле дома.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент Агентура объявила "войну": Тысячи мигрантов готовы восстать — ненавистники России даже не скрываются

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь