Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Константин Малофеев: Мутко должен уйти в отставку
Фото: телеканал "Царьград"
Спорт

Константин Малофеев: Мутко должен уйти в отставку

Основатель "Царьград ТВ", председатель Совета Общества русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" и футбольный болельщик Константин Малофеев подводит спортивные итоги года в интервью Андрею Малосолову. В первой части интервью поговорим о футбольных итогах 2017 года и о реформах Федуна, позиции по Мутко и ожиданиях от сборной России на чемпионате мира-2018

- На днях владелец "Спартака" Леонид Федун предложил большую реформу в русском футболе, вызвав довольно бурную реакцию на свое интервью. Поддерживаете его инициативы?

- Я согласен с Леонидом Федуном и поддерживаю его инициативу. Считаю, что если самые сильные клубы будут иметь возможность сыграть между собой не два, а четыре раза в сезон, это будет свежее слово в футболе.

Фанзона: О футболе с Константином Малофеевым

Леонид Федун и Сергей  Галицкий (президент ФК "Краснодар"), являются одними из немногих владельцев клубов, которые считают деньги, поскольку они частные, а не бюджетные. И они понимают, что на матчи "Спартак" — "Зенит" или "Спартак" — ЦСКА приходит одно количество болельщиков (на "Спартак" приходит больше всего болельщиков в стране), а на матчи "Уфы" или "Урала" — в разы меньше.

Леонид Арнольдович понимает, о чём он говорит, он свои деньги считает.

Климатическая тема более специальная, но я тоже не вижу в ней больших проблем.

А что касается финальной пульки и разделения чемпионата на две части, для тех, кто борется за призовые медали, и тех, кто за выживание, то мне кажется, здесь у него есть своя сермяжная правда, связанная с финансированием и с футбольным Fair play.

Полностью поддерживаю и предложение Федуна выплачивать компенсации детским тренерам за игроков. Потому что огромные вложения в детско-юношеский спорт, как правило, оказываются в руках у агентов. И агенты зарабатывают на этом, а вовсе не те люди, которые воспитывали юношей. Вокруг "Спартака", да и всех других клубов существует разветвлённая коррумпированная система агентов. И на мой взгляд, против этой схемы могут возражать только либо сами агенты, либо те люди, которые в неё погружены. И они не хотят её менять.

Пусть предложения Федуна не до конца проработаны, нуждаются в дополнительных дискуссиях, но в общем они исходят из здравой идеи сделать наш футбол более привлекательным, прозрачным, и чтобы в нём было меньше посредников.

Константин Малофеев и обозреватель "Царьграда" Андрей Малосолов. Фото: Телеканал "Царьград"

- Реформаторов в России не любят, но с футболом что-то делать надо. Как определить правильность пути?

- Я думаю, что чемпионат мира, который грядёт в России, и будет тем самым архетипным срезом, который позволит нам понять, правильно ли российским футболом управляют, нуждается ли он в реформировании.

Но я хотел бы подчеркнуть, что будет нечестно, если после ЧМ победу или успех сборной возглавит большое количество людей, а в случае провалов мы неожиданно узнаем, что не виноват никто, кроме какого-нибудь судьи из третьей страны, который вовремя не свистнул или дал красную карточку.

- Вы за введение "презумпции виновности" в отношении команд, заподозренных в договорных играх, как это сделала WADA в отношении олимпийцев? Или Вы за юридический принцип: не доказал — не виноват?

- Я думаю, что это не работает, к сожалению.

- Договорняки?

- Нет, договорняки как раз работают. Я думаю, что презумпция виновности не работает. Потому что футбол, к сожалению, — это очень часто больше шоу-бизнес, чем спорт, это политика, касающаяся конкретных регионов или ведомств. И по этой причине нельзя предположить, что это возможно хоть в какой-либо стране мира.

Вспомните итальянский скандал с наказанием "Ювентуса". Гремели они и в других странах мира. В конце концов всё заканчивается тем, что в глобальном мировом футболе ничего не меняется. Не меняется потому, что инвестиции туда приходят на каких-то понятных, уже сегодня существующих правилах и условиях, и, соответственно, никто не хочет менять статус-кво. А вот то, что предложил Федун, — это некое изменение статус-кво. И, мне кажется, было бы логично к нему прислушаться. Потому что Федун — один из немногих людей в нашем футболе, которые имеют право выдвигать свои предложения.

- Недавно "Краснодар" сыграл матчи с "Уралом" и "Амкаром", которые вызвали некие подозрения. Доказать ничего невозможно, но нехорошие слухи ходят.

- Прецедент по наказанию за неспортивные результаты, конечно, нужен. Я не говорю конкретно об этих матчах, более того, я их не смотрел. Поэтому не берусь сейчас так судить. Но мне кажется, без хотя бы единственного прецедента никто в нашем футболе не начнёт вести себя сколько-то приличнее, чем это происходит сейчас. Никого же не наказывали, правильно? С наказанием согласен, с презумпцией виновности — нет. 

Давний болельщик "Спартака" Константин Малофеев подарил Диего Марадоне клубную атрибутику. Фото: телеканал "Царьград"

- Что можете сказать об игре "Спартака" в этом противоречивом сезоне?

- Я думаю, что провал в первой части сезона у "Спартака" был вызван большим количеством травм. Трудно осуждать Массимо Карреру и тренерский штаб за то, что происходило в "Спартаке", потому что в какой-то момент в команде было восемь травмированных футболистов из основного состава.

Как только они все вышли, мы увидели тот чемпионский "Спартак", который триумфально заканчивал прошлый год.

И это при том, что фантастический фарт прошлого года  покинул "Спартак", уже не все мячи стали лететь в "калитку", как раньше, и не каждый удар Глушакова со средней дистанции залетал в ворота. Но в конце сезона в России мы увидели настоящий "Спартак".

Леонид Федун готовит революцию в российском футболе

То, что произошло в Ливерпуле, на мой взгляд, — отдельно стоящая катастрофа. Как мне рассказывали мои товарищи, которые ездили на матч, болельщики "Ливерпуля" искренне недоумевали после игры, рассказывая им о том, что на "Энфилде" только "Манчестер Сити" дерзает играть первым номером. "Мы не очень понимаем, почему вы приехали играть первым номером", — говорили англичане.

В Англии у "Спартака" был самый лучший состав, лучше просто нет. И ясно, что этот состав хуже, чем лучший состав "Ливерпуля". Это объективная реальность. А более слабая команда с более сильной на её поле не играет в открытый футбол. Она ставит "автобус" в своей зоне, отбивается и контратакует с помощью Промеса, Луиса Адриано и Зе Луиша. Вот, собственно говоря, что можно было бы исполнить, и что, кстати, доказал первый матч с "Ливерпулем" в Москве.

Да, матч с результатом 0:7, безусловно, записан на всю жизнь в историю "Спартака" чёрной датой, но это всё-таки форс-мажор. "Спартак" драматично переоценил свои силы.

И, скорее, более похоже на "Спартак" нынешний — 3:0 с ЦСКА в последнем туре 2017 года.

Константин Малофеев. Фото: телеканал "Царьград"

- Кто из "четвёрки" команд — "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", — вышедших в весеннюю стадию Лиги Европы, способен её выиграть?

- "Спартак"! Он находится в очень хорошем состоянии и если не растеряет ведущих игроков, возьмёт Лигу Европы. Он силён именно в этой категории, в ЛЕ, где нет команд уровня "Ливерпуля" и "Манчестер Сити". Надо пользоваться этим шансом!

- Поговорим о ЧМ-2018 в России. Какие риски вы видите при подготовке мундиаля от англосаксонских СМИ и политических сил Запада?

- Конечно, они будут делать то, что они нам устроили с Олимпиадой в Сочи, с Пхёнчханом, а именно — попытаются политически максимально дискредитировать чемпионат.

Первое и самое худшее — то, что они будут использовать ЧМ для провокаций в Донбассе. Они постоянно это делают и используют любой политический повод для обострения ситуации. Порошенко, полностью растерявший хоть какой-то свой рейтинг и обладающий совершенно отрицательным отношением к нему населения Украины, нуждается в постоянной внешней угрозе в целях консолидации общества. Поэтому для него и его кураторов за рубежом выгодно создавать постоянные провокации в Донбассе и обострять ситуацию.

Они понимают, что Россия как страна-хозяйка, проводя  мундиаль, максимально обеспечивая безопасность для своих и иностранных болельщиков, больше всего желает быть абсолютно дистанцированной от картинок со стрельбой и разрушенными зданиями. И именно поэтому провокации в Донбассе будут идти перманентно. Это первое.

Второе — англосаксонские СМИ, базово ведущие  гибридную войну против России и против президента Владимира Путина, тоже будут использовать любой повод. Собственно говоря, как они в Сочи пытались докопаться до истории "угнетения" несчастных содомитов, которые никакого отношения к Олимпиаде не имели, не говоря уже о том, что их никто не ущемлял.

Но они смогли привязать даже это, чтобы сформировать негатив в информационном пространстве. 

Что они придумают по поводу чемпионата мира по футболу, мы можем только догадываться. Конечно, будет разыграна "болельщицкая" карта, памятуя о событиях во Франции и известном фильме BBC о "жестоких русских болельщиках". Будут создавать из них неких монстров, использовать для создания образа России как агрессивно настроенного государства.

Думаю, нас ждёт много таких "увлекательных" историй, и не только с темой фанатов.

Чем России отвечать? Позитивными образами через рекламные кампании. Через ту же Russia Today и другие средства массовой информации, демонстрирующие реальность в наших городах.

Я думаю, что для популяризации и формирования реальной картины в российских городах можно использовать, например, веб-камеры. Почему бы в городах, где пройдёт ЧМ, не повесить веб-камеры в тех зонах для фанатов, чтобы за два месяца до чемпионата любой болельщик из любой страны мира мог нажать кнопку и посмотреть на свою гостиницу, фанзону, ресторан, стадион?

Это сильно снизит градус того, что будут "впихивать" им  западные СМИ.  Болельщик сам сможет сравнить правду и неправду, которую ему показывают пропагандистские издания.

Андрей Малосолов. Фото: телеканал "Царьград"

- Виталий  Мутко в руководстве оргкомитета ЧМ-2018 — слабое звено для информационных атак?

- Я считаю, что Мутко вообще где-либо — это слабое звено. Виталий Мутко должен уйти в отставку. И обвинения WADA, которые, безусловно, ангажированы, не играют самой главной роли.

Проблема в том, что у нас есть человек, ответственный за весь спорт, и в период именно его руководства возник самый гигантский скандал за всю его историю нашего спорта.

И скандал этот из спортивного стал политическим.

Для меня и многих людей в стране стали важными слова Владимира Путина о том, что, отбрасывая политическую составляющую, мы, конечно, и сами виноваты. Эта фраза означает, что есть в случившемся наша собственная доля вины. Глава ОКР Александр Жуков не просто так приносил свои извинения членам МОК.

Вероятно, существует информация, которая заставила президента произнести такие слова. Ответственный в нашем спорте за всё в нём происходящее, главный человек — это Мутко.

И в данной ситуации, мне кажется, Виталию Леонтьевичу необходимо уйти. Он не подготовлен ни морально, ни репутационно, ни, видимо, профессионально к тому, чтобы проводить чемпионат мира по футболу в следующем году.

- Ваши ожидания от сборной России на ЧМ-2018?

- Как и все болельщики, мы будем верить в чудо, в то, что повторится тот успех, который нам сопутствовал на чемпионате Европы 2008 года.

А как команда выступит, Бог её знает. В ней происходит смена поколений. Есть сыгранные связки, есть несыгранные. Есть талантливая молодёжь. Есть по-прежнему надёжный Акинфеев, Смолов, есть известные спартаковские футболисты сборной: Джикия, Комбаров, Глушаков, талантливый молодой Головин. Нам есть на что надеяться.

- Может быть, нам надо прекратить нагнетать истерику вокруг нашей сборной и требовать какого-то чрезвычайного исполнения? Может быть, просто надо надеяться на чудо, без ожиданий? Или это невозможно для русских?

- Это невозможно. Футбол — это наша жизнь. Мы не можем его не обсуждать, поймите. Не надо забывать, что спорт высших достижений — это лицо страны. И если футболист выступает за сборную, он выступает за государственный флаг страны. Поэтому все граждане, которые присягают тому же флагу, что и футболист, имеют полное право с него спросить. Это ведь другой уровень ответственности! И футболисты должны нас понять: выступая за сборную, они накладывают на себя огромные обязательства. Мы их за это очень ценим в случае успеха, мы же их и славим, как героев, если они занимают достойное место на пьедестале. Славим, как будто бы они участвовали, извините, в военных действиях и заслужили там свои звёзды героев. Почему тогда мы не имеем права с них спросить в том случае, если они проваливаются? 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь