Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конвейер новых граждан: Кто не дает сровнять с землёй мигрантское гетто в Новосибирске
фото: Царьград Новосибирск
Общество Мигранты Происшествия

Конвейер "новых граждан": Кто не дает сровнять с землёй мигрантское гетто в Новосибирске

Редкая неделя обходится без очередного скандала на окраине Новосибирска, где расположился Хилокский рынок и поселилось огромное количество мигрантов со своим взглядом на жизнь и окружающую действительность. На днях местные жители опубликовали очередное видеообращение с требованием снести всё, что имеет отношение к рассаднику приезжих и провести тотальную проверку мигрантов на предмет законности нахождения в России.

Кому сказать спасибо за "Хилок"?

Свою историю "Хилокский" рынок начинает в далёких 1990-х годах. Именно тогда действующий мэр Новосибирска Виктор Толоконский росчеркам пера отдал окраину Кировского района города на откуп представителям бывших республик Советского Союза. Было создано ЗАО "ТЦ Хилокский".

Фото: МБУК "Хилокский краеведческий музей"

Со временем, около "Хилокского" рынка сложилась особенная инфраструктура. Появились собственные парикмахерские, точки, торгующие сим-картами, с помощью которых выгодно звонить в Среднюю Азию, лавки по продаже халяльного мяса, среднеазиатские кафе, палатки по продаже мусульманской одежды и атрибутики, здесь же была построена Базарная мечеть.

Фото: МБУК "Хилокский краеведческий музей"

"Конченая, имей уважаение!"

Кстати, именно из-за восточной кухни на днях тут разгорелся очередной скандал. Жительница одного из домов на улице Хилокской не смогла заехать во двор, так как дорогу ей перегородил сильно голодный владелец микроавтобуса, решивший, что живот важнее, чем правила дорожного движения и припарковавшийся прямо на въезде во двор.

Скриншот видео "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"/ВК

Девушка вступила в перепалку с азиатами и отхватила массу "комплиментов". Как только её не назвали брутальные бородатые мужчины! Самое приличное из высказываний в адрес дамы – "конченая". Почему-то решив, что они правы, мужчины махали в сторону женщины руками и пакетами с неизвестным содержимым.

Скриншот видео "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"/ВК

Пост о происшествии, размещённый в местном паблике в социальной сети "ВКонтакте" сильно взбудоражил общественность.

Скриншот видео "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"/ВК

"Кошмар и тихий ужас! Почему люди должны терпеть неудобства, испытывать дискомфорт от соседства со" специалистами"???? До каких пор это будет продолжаться ??? Плохие мы, в чем дело??? Домой!!", - написала Мария И.

"Смелой нашей девушке и её друзьям сочувствие и поддержка! Не вечно злу над нами куражиться", - считает Дмитрий Б.

"Слов уже нет, одни буквы остались. Немного тишина была. Весеннее обострение", - пишет Евгения Ч.

19 марта стало известно, кто же поднял руку на смелу сибирячку. Оказалось, что это 34-летний выходец из Таджикистана с, как вы наверное догадались, гражанством России. На удивление мужчина пока отделался административным протоколом. Как рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области, при повторном нарушении дело может дойти до уголовной ответственности. Почему она не наступает уже сейчас, совершенно непонятно.

Осталось 80 русских семей

Очередное видеообращение записали жители Хилокского жилмассива с требованием от власти применить карательные меры в отношении мигрантов, заселивших окраину Кировского района. Пост опубликован в телеграм-канале "Русские грамоты".

Скриншот видео телеграм-канала "Русские грамоты"

По словам людей, на улицах Хилокская и Малыгина осталось всего 80 семей коренного населения. Происходит целенаправленное выдавливание русских с исторической территории. Выходцы из бывших республик Советского Союза навязывают местному населению свои законы, порядки и обычаи, чуждые русским.

"При этом идёт тотальное нарушение и презрение к законам России", - отмечают местные жители.

Ситуацию в Хилокском жилмассиве брали на контроль в самых высоких кабинетах, включая прокурора Новосибирской области Александра Бучмана и главу СК России Александра Бастрыкина, но, по словам авторов видео, ничего не меняется.

Скриншот видео телеграм-канала "Русские грамоты"

"Единственным верным решением будет снос всего, что там находится под нож бульдозера. Ревизия законности нахождения каждого прибывшего с территории других стран лица, включая тех, кто получил гражданство России", - говорится в обращении.

Жители "Хилка" акцентируют и на том, что детям приходится вставать в пять утра, чтобы добраться до нормальных школ, где им дадут нужные знания. В местной школе №66 нет практически ни одного ученика, нормально владеющего русским языком.

"Так быть не должно! Это наша земля! И тут должны быть законы России", - констатируют авторы видео.

О ситуации в школе №66 недавно писал в своём телеграм-канале и депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

Особенности национального колорита

Русские жители Хилокского жилмассива уже не в первый раз заводят разговоры о невозможности существования с приезжими из-за их наглости и невоспитанности. Конечно, не все такие. Но, справедливости ради, - большинство.

Жить людям приходится запертыми в своеобразный треугольник, созданный собственно "Хилокским" рынком, "Клещихинским" кладбищем и "Левобережным" мусорным полигоном.

Коллаж Царьград Новосибирск

Тут же и многочисленные азиатские кафе, которые местные иначе как "жральнями" не называют. А как иначе? Вот лишь небольшой пример из жизни "шефов азиатской кухни". Прямо под окнами жилого многоквартирного дома на земле мигранты разделывают тушу будущей халяльной трапезы. Жители отправили жалобу в мэрию и получили отписку за подписью начальника департамента потребительского рынка Виталия Витухина, который уже не в первый раз не видит никаких нарушений на "Хилке".

Скриншот "Хилокский жилмассив welkom to Гетто!"/ВК

"Мэрия Новосибирска совсем недавно прислала отписку, в которой написали, что скотобойни по этому адресу нет, все мясо прошло проверки, и ООО "Азиатские кухни" прошли все проверки и показали все документы. О каком качестве мяса может идти речь, когда оно лежит прямо на земле?!", – возмутились жители.

Гетто глазами студентов

Студенты журфака НГУ тоже обратили внимание на происходящее в Хилокском жилмассиве, приехали с камерами и диктофонами и сняли фильм о жизни территории.

Яна Гросс, Анна Писаренко и Мария Константинова создали 16-минутный фильм "Хилокский многогранник". Они попытались разобраться в том, как живут жители знаменитого новосибирского "Хилокского гетто" или "Хилокского треугольника", с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно. Фильм выложили в группе "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!" в соцсети "ВКонтакте". Они показали антисанитарию,  незаконную торговлю, поговорили с экспертами о странных налоговых схемах и доходах, экологии. Тут же жители рассказали о соседстве с мастерскими по изготовлению надгробий и ежедневной необходимости наблюдать из окон мраморные плиты с надписями "Скорбим" и "Помним".

А бизнес в чём?

К деятельности самого юридического лица под названием "Хилокский рынок" тоже много вопросом. Он то ли рынок, то ли ярмарка, как явление временное, а потому торгующее без каких-либо чеков и кассовых аппаратов. Сколько миллионов там отмывается, можно лишь догадываться. Как и том, куда идёт эта неучтённая наличка.

Только в 2021 году была опубликована удивительная статистика. ТЦ "Хилокский" показал выручку с несколько десятков миллионов рублей, а охранное предприятие, которое должно было обеспечивать безопасность фур и торговцев – 140 миллионов!

Фото: МБУК "Хилокский краеведческий музей"

А буквально за забором от торговли овощами и фруктами – кладбище на площади 185 гектаров. Первая категория опасности. Разложения трупов и тд.

А с другой стороны – огромный мусорный полигон. Кто давал разрешение на открытие в этом треугольнике рынка? Минпромторг. Куда смотрели? А кто сейчас скажет?

Громкие преступления

"Хилок" неоднократно попадал в сводки криминальной хроники Новосибирска.

Например, в 2012 году состоялся суд над уроженцами Средней Азии, которые продавали героин на "Хилокском" рынке. Наркоту они спрятали в яблоках и ввезли в региона 80 килограммов!

В 2016 году на "Хилокском" рынке произошла массовая драка, в которой участвовало около 200 человек. Там же оказались журналисты местных СМИ. К одному из них подбежала толпа минимум из 15 человек, которая агрессивно требовала удалить фото и видео.

Фото: управление судебного департамента Новосибирской области

По одной из версий это был конфликт между "ценными специалистами", прибывшими из Таджикистана и Узбекистана. Не срослись во взглядах на жизнь в Сибири.

Осенью 2019 года возле "Хилокского" рынка произошёл очередной массовый конфликт с перестрелкой и дракой, в которой снова участвовали больше двух сотен человек. Пять человек пострадали. Было сожжено два автомобиля. Инспекторам ДПС пришлось перекрывать движение по улице Петухова, а на рынке работал ОМОН. Полсотни участников драки доставили в полицию.

В 2023 году суд отправил в колонию участников банды Тамерлана, вымогавшей деньги у торговцев. Бравые парни подъехали на нескольких машинах на улицу Малыгина, против них вышли около двух сотен торговцев. Противостояние началось с драки, но потом прозвучали выстрелы со стороны "тамерлановцев". У "хилокцев" оружия не было, поэтому они бросались камнями, палками и всем, что попадалось под руку. Главу группировки суд приговорил к 15 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Его подельники получили чуть меньшие сроки.

Фото: управление судебного департамента Новосибирской области

А в декабре того же года под суд пошла ещё одна банда вымогателей. Как говорится, мигрант мигранта обижает.

ФСБ был задержан Ходжаназар Абдуллаев, которого сразу назвали предводителем пойманных разбойников. На этот раз в средства массовой информации просочилась более подробная информация о деятельности новой банды.

Фото: МБУК "Хилокский краеведческий музей"

Судя по всему, "разработка" Абдуллаева велась по одному из эпизодов криминальной деятельности банды. Один из торговцев с Хилокского рынка пожаловался в полицию на Абдуллаева, который при силовой поддержке членов группировки требовал у него 2,9 миллиона рублей в качестве процентов с долга.

Прикрывал всё это русский полицейский, которого тоже не упустили из вида.

А что власти?

В прошлом году местным жителям показалось, что ситуация в жилмассиве сдвинется с мёртвой точки. Для территории разработали "дорожную карту", в рамках которой начали хоть какое-то благоустройство. Убрали заросли кустов, где прятались, а то и жили в тёплое время года цыгане и прочие наркоманы. Отремонтировали пешеходные дорожки. И, пожалуй, на этом всё. Что касается действий полиции, то рейды по проверке мигрантов участились, однако у большинства из них документы волшебным образом оказываются в порядке, и из сотен каким-либо наказаниям подвергаются единицы. Въезжают в регион тысячи, а депортируют десятки. Кто-то и сам, заработав, покидает Новосибирск, но баланс, тем не менее, таков, что мигрантов становится всё больше. 

Местные жители подчёркивают, что у них ненависти к тем или иным национальностям, речь о тех проблемах, которые возникают с конкретными людьми, чувствующими свою безнаказанность. Поэтому они и позволяют себе агрессивные выходки вплоть до насилия. Поэтому, сколько бы ни говорили местные власти, что всё под контролем, чем больше времени проходит, тем больше убеждаемся, что выход и правда только один - сравнять всё, что окружает рынок (это как минимум), бульдозером под ноль. Только тогда можно будет привести территорию в порядок. Кстати, такая попытка уже была. Местные жители при поддержке общественников уже подавали иск с требованием закрыть Хилокский рынок. Но в суде получили отказ. Уголок Средней Азии в Новосибирске продолжает "цвести" загаженными полянками и пахнуть местной колоритной кухней.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Осталось 80 русских семей. Новосибирцы снова заявили о засилье мигрантов в Хилокском жилмассиве "Тамерлан-2": в Новосибирске разгромили ещё одну группировку с Хилокского рынка Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся
Послание для Запада: Что скажет Лавров? Прямая трансляция
В прямом эфире: