Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коронавирус не боится ничего? Какие мутации могут испортить нам отпуск
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress
Общество Вакцина правды Эксклюзив

Коронавирус не боится ничего? Какие мутации могут испортить нам отпуск

Санкт-Петербург принимает игры чемпионата Европы по футболу сезона 2020/2021. В общей сложности в Северной столице пройдут 7 матчей турнира. Не спровоцирует ли чемпионат очередную волну COVID-19 и к чему приводят мутации вируса? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с врачом-инфекционистом Евгением Тимаковым.

Олеся Лосева: В нашу страну в связи с ЧМ-2020 прибывают тысячи иностранцев, для которых был сделан безвизовый въезд – достаточно иметь билет на матч, паспорт болельщика и отрицательный тест на COVID-19. А в это время в Москве отмечается серьёзный всплеск заболеваемости.

Евгений Тимаков: И это, заметьте, в середине июня, летом.

Расслабились? А вирус снова поднимает голову

– Я помню прошлый год, когда все мы верили, что с приходом лета мы наконец-таки сможем избавиться от этой заразы, потому что хорошая погода, и сравнивали это заболевание с гриппом. Но, как выяснилось, коронавирус не боится ничего.

– На самом деле чуть не так. Когда мы делали прогнозы год назад, всё было абсолютно оправдано, адекватно. Не забывайте, что мы тогда всё-таки два месяца находились в некоторой изоляции, то есть мы сократили источники передачи инфекции. Это первое. Второе, поначалу коронавирусы были итальянские, китайские и так далее, они были больше подвержены сезонным колебаниям. И на них воздействовала инсоляция. И у нас то лето, вспомните, было относительно сухое.

При этих погодных условиях коронавирусная инфекция пошла на спад. Но, как только повысилась влажность, как только люди начали расслабляться, мы снова увидели вспышки заболеваемости. А потом дело дошло и до той самой осенней волны в вирусный сезон. Вирус снова начал поднимать голову после расслабления в различных странах, когда ещё не было более дифференцированных подходов и правильных протоколов.

К слову, эти протоколы до сих пор дорабатываются, а тогда они и вовсе были все сырые. Люди с иммунодефицитными заболеваниями страдали коронавирусной инфекцией долго. У вируса появилась возможность начать мутировать, он начал видоизменяться. И вскоре мы увидели британский, а затем и южноафриканский штаммы.

Какие советы можно дать болельщикам, которые собираются посетить игры и почему коронавирус продолжает мутировать? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с врачом Евгением Тимаковым. Скриншот: Царьград

– Теперь ещё говорят и об индийском.

– В Индии штамм был выявлен ещё в начале зимы, но никаких мер по предотвращению его распространения принято не было: население не предупредили о новом штамме и не начали активную вакцинацию.

– В Индии вообще сложно бороться с антисанитарией.

– Не только с антисанитарией, а ещё с менталитетом людей, которые не хотят вакцинироваться по своим религиозным убеждениям. А вирус-то мутировал настолько, что там уже обнаружили пять серьёзных изменений, уже не говоря о мелких. Причём одна мутация помогает внедряться в организм, другая – обходит наши иммунные барьеры.

Что мы видим? Вовремя не были приняты необходимые меры и начался серьёзный рост заболеваемости. При этом, заметьте, Индия – страна с жарким климатом. То есть вирус приобрёл свойства передаваться от человека к человеку в более жарких странах с повышенной влажностью, в той же Бразилии, к примеру.

Перчатки вредны, а за ношением масок нужен контроль

Сейчас в России установилась тёплая погода, но постоянно идут дожди, то есть влажность повышена. Границы у нас не закрыты, а значит, есть вероятность завоза вируса из других стран. Поэтому мы у себя уже выявили и британский, и южноафриканский штаммы вируса. Я даже не сомневаюсь в том, что где-то бродит индийский штамм.

Сейчас условия комфортные для передачи вируса. Но и условий для того, чтобы закрыть распространение вируса от источника инфекции восприимчивому человеку, тоже создано немало. Но вся проблема в том, что не исполняются элементарные требования.

Я не совсем понимаю, зачем люди в такой неблагоприятной эпидемиологической ситуации начинают разъезжать по разным странам. Мы же видим опыт Турции: как только страну открыли, туда налетели туристы из разных стран и привезли вирусы разного рода. И что теперь? Турцию снова закрыли.

То же самое будет и в любой другой стране. Вот сейчас готовятся открыть Египет. Первый месяц всё будет хорошо, а дальше снова начнётся рост заболеваемости, и к осени только подумают о том, что надо бы Египет закрыть.

Понятно, что бизнесу нужен туристический поток. Но люди должны понимать, что они едут в страну, которая открыта для многих туристов, и там будут различные виды вируса. Поэтому в этом году, учитывая подобную ситуацию, лучше выбирать отдых в нашей стране.

Те, кто уехал в другие страны, привозят оттуда вирус к нам. При этом они не соблюдают никаких правил. Я говорю даже не про изоляцию, а про элементарные правила контакта с другими людьми в общественных местах – про масочный режим. Вы последние два месяца много видите масок?

– Нет, практически нет.

– Практически нет людей в масках в общественных местах – ни в торговых центрах, ни у метро, ни в общественном транспорте. Кто-то их контролирует? Нет. И тут на тебе, несколько дней назад: "а надо усилить контроль за масочным режимом".

А почему только сейчас вспомнили о том, что надо усилить контроль за масочным режимом, когда у нас туристический сезон был открыт с конца марта, и было понятно, что люди поехали отдыхать, что у нас будет потепление, будет влажность весенняя, будет сезонный подъём заболеваемости?

– А если сейчас начать соблюдать эти условия, если ужесточить методы контроля, это как-то повлияет на развитие ситуации?

– Я бы даже сказал, что нужен значительный уровень контроля со снижением штрафов. Потому что всё-таки штраф в 5 тысяч рублей платить тяжело. А вот штраф в тысячу рублей был бы не так обременителен, но всё-таки стимулировал к тому, чтобы население надело маски. Те, кому заплатить пять тысяч штрафа несложно, на метро не ездят.

– Я, например, пользуюсь общественным транспортом и соблюдаю масочный режим, несмотря на то, что уже привита и у меня есть основания сказать, что "после вакцинации "Спутником V" я могу себе что-то позволить больше, чем все остальные".

– У меня антитела в 20 раз превышают норму, это не означает, что я хожу без масок в общественных местах. Да, мне дискомфортно, но я всё равно хожу в маске, потому что так положено, так должно быть.

– А что вы скажете по поводу перчаток? Летом они намного дискомфортнее, чем маска. Потому что руки потеют, а у кого-то аллергия.

– Я бы даже сказал, что это опасно. Я вообще против перчаток, пока показаний и целесообразности их использования при коронавирусной инфекции я не вижу. Гораздо более эффективно использовать санитайзеры, которые везде находятся.

Если говорить о вирусах, которые мы может "поймать" на разных поверхностях, то их явно недостаточно для того, чтобы заболеть, так что это не основной путь передачи инфекции. Кроме того, чтобы заразиться через прикосновение к чему-то, чтобы вирус затем попал на слизистую, должны быть совсем асоциальные условия посещения общественных мест. Поэтому достаточно просто пользоваться санитайзерами.

А перчатки, особенно резиновые, даже опасны: при высоких температурах в них потеют руки, нарушается микробиота. В итоге мы видим контактные дерматиты и прочее. Так что требование носить перчатки я считаю необоснованным.

Другое дело маски, они в общественных местах обязательны, потому что закрывают носоглотку – основное место распространения этого вируса. На улице в масках ходить нет необходимости.

– Как я уже сказала, в Петербурге проходят матчи Евро-2021. Как специалист какие советы вы можете дать болельщикам, которые посещают игры?

– Все рекомендации те же самые. Это обычное спортивное мероприятие, но более масштабное, на которое приедут граждане из других стран. Здесь встаёт два вопроса. Стадионы заполняются болельщиками. Коронавирусная инфекция передаётся при небольшом расстоянии, поэтому при правильной рассадке людей на стадионах, при соблюдении социальной дистанции, при правильной организации процесса риск заболеть снижается.

Но есть и другая сторона: люди на игры Евро-2021 приезжают из разных стран, где могут быть мутирующие вирусы. Вот этого мы и боимся – завоза нового штамма.

Но ведь у нас туристов за границу выезжает побольше, чем к нам приедут на матчи, тем более что приедут все со справками. Я считаю, что это никак не отразится на эпидемиологической обстановке.

Туротрасли можно посочувствовать, но...

– В туриндустрии сейчас на полном серьёзе обсуждают варианты возобновления поездок в Турцию. Этот вопрос будут и дальше поднимать, потому что отрасль страдает, участникам этого бизнеса надо зарабатывать. Как вы к этому относитесь?

– Для туротрасли, для экономики это обосновано. Но для человека, если он не переболел и не сделал прививку, – не обосновано. Если семья болела коронавирусной инфекцией, то иммунитет остаётся в течение полугода. То есть если человек переболел и имеет антитела, то поехать за границу можно – в какой-то степени он будет защищён от инфекции.

Но надо учитывать, что после болезни не появляется стойкого иммунитета, многие люди, переболев год назад, снова заболевали, к тому же сам коронавирус видоизменился за то время, приобрёл новые свойства. К примеру, у него более высокая степень заражаемости. Сейчас в больницы стали поступать более молодые пациенты, стало много заболевших и среди детей.

То есть вирус эволюционирует. И этот процесс будет продолжаться и дальше, будет затронуто болезнью ещё больше людей. Но при этом вирус будет менее патогенным.

– Семейный летний отдых подразумевает поездки с детьми. Но если взрослые имеют возможность привиться, то детей пока не вакцинируют, но опасность-то есть.

– Пока нет вакцины для детей. Я не могу дать однозначного ответа на вопрос, нужна ли детям вакцинация от коронавируса. Но в целом, на мой взгляд, в этом нет особой необходимости, не считая детей из группы риска.

Дело в том, что у детей более пластичный иммунитет, в отличие от взрослых, да и болезнь переносят легче, а вот как отреагируют они на вакцину, мы не знаем. Но детям с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями прививка была бы желательна.

Дети заболевают в основном при длительных контактах в семейном кругу, риск заболеть в детском саду или школе значительно меньше, скорее, если ребёнок – переносчик вируса, заболеют воспитатели или учителя.

Что касается семейного отдыха, если все домашние уже переболели коронавирусной инфекцией, а ребёнок, предположим, не заразился, то он, скорее всего, или не восприимчив к вирусу, или всё-таки переболел в лёгкой форме. Так что поехать в путешествие можно вполне спокойно.

Если взрослые в семье переболели, то противопоказаний для поездок для детей нет. Но в любом случае взрослым надо включать голову и перед поездкой стоит изучить эпидемиологическую ситуацию в стране, куда планируется поехать, есть ли там новый вирус. Может, кто-то и в Индии соберётся отдохнуть...

Коронавирус может довести до гангрены?

– В информационном поле появилась недавно такая "страшилка": утверждается, что индийский штамм коронавируса может привести к гангрене. Вы что-то об этом слышали?

– Вероятно, речь идёт не о гангрене, а о так называемых "чёрных грибах" или о "чёрной плесени" – о них в Индии говорили. В то же время при неправильном лечении к гангрене может привести любой штамм коронавируса.

Потому что эта инфекция не просто поражает носоглотку и провоцирует пневмонию, коронавирус поражает все органы, кроме того, он поражает и кровеносные сосуды, и эндокринную систему, если не проводить правильного лечения.

При массовом заболевании может просто не хватить лекарств. И образовавшийся тромб идёт туда, где он остановится. Чаще всего это ноги. Здесь тромб закупоривает сосуды, и начинается омертвение тканей и гангрена.

По поводу "чёрной плесени". С индийским штаммом вообще много вопросов возникает. Конечно, свою роль играет и общая антисанитария в стране, а также климат. Но я считаю, что индийский штамм коронавирусной инфекции самый опасный.

– Когда стали появляться новые мутации коронавируса, осложнился процесс лечения. С чем это связано? Почему уже разработанные протоколы не могут справиться с новыми штаммами? И способна ли вакцина защитить от них?

– По факту вакцина защищает от тех штаммов, которые сейчас циркулируют. И надо иметь в виду, что вакцинация – пока единственное доказанное средство, которое может помочь от коронавируса. Главное, чтобы всем хватило препарата.

Что же касается коронавируса, то он меняется, чтобы обходить наш иммунный барьер. Поэтому постоянно меняются протоколы лечения, чтобы успеть за мутацией, но вирус "учится" обходить все препараты.

К сожалению, до сих пор не разработано специфического лекарства против вируса. Да, у нас сейчас проходит клинические испытания очень хороший препарат "Эмир-19". Скорее всего, он и станет тем лекарством, которое сможет гарантированно "убивать" коронавирусную инфекцию.

Отмечу ещё одну серьёзную проблему: некоторые люди предпочитают не обращаться в случае заболевания к врачам, чтобы не "сесть" потом в изоляцию на 14 дней. Полечатся 7-8 дней, сами сдают мазок, получают отрицательный результат и считают, что всё у них хорошо.

Действительно, научные данные говорят, что при лёгкой форме коронавирус уже через 10 дней не заразен, поэтому многие выходят на работу. Но не все же в лёгкой форме переболевают, у многих болезнь протекает в довольно тяжёлой форме. Но люди думают: дома полечимся препаратами, и всё будет хорошо.

Хорошо не получается, а первый этап, когда лечение самое эффективное, уже упущен. И дальше человек обращается к врачу с серьёзными осложнениями и попадает в больницу с тяжёлой пневмонией. И ему помочь уже намного сложнее.

То есть не только штаммы стали более серьёзными, но и люди потеряли бдительность, они думают, раз 80% болеют бессимптомно, то и я легко перенесу болезнь. А то, что они могут попасть в 20% тяжело заболевших, им в голову не приходит. Так что большая проблема даже не в схемах лечения, а в его своевременности.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский "Пережить ещё раз ковид-кошмар – вот это "везение". История питерца, дважды переболевшего COVID-19 Идеальная тарелка: Топ советов от Геннадия Онищенко и памятка о ГМО-продуктах