Коронавирус продолжает наступление: Какие принимаются меры в Новосибирской области
Первая школа в регионе ушла на дистанционный формат обучения. Продолжительность школьных каникул составит две недели (с 26 октября по 9 ноября). Учреждениям общепита и ночным клубам запретят работать с 00.00 до 08.00.
Первая школа ушла региона на «дистанционку»
Руководство гимназии №16 «Французская» приняло решение перейти на онлайн-формат образования в связи с коронавирусом. Сведения были обнародованы на сайте учреждения. В приказе директора указывается, как будет организован учебный процесс с 20 по 24 октября и со 2 по 3 ноября (включительно).
В эти дни учащиеся всех классов будут учиться в домашних условиях, используя специальные образовательные ресурсы, представленные в разделе «Дистанционное обучение» на сайте учреждения. Переход на дистанционный формат связан с беспокойством о здоровье детей и учителей. При этом для учащихся, у которых имеются определенные проблемы с обучением, в данный период могут проходить очные индивидуальные занятия, но с соблюдением предписаний о социальном дистанцировании и с использованием защитных масок.
Диагностические работы, всероссийская олимпиада школьников и прочие мероприятия, которые ранее были запланированы, будут проводиться в очном формате, сообщает Царьград.
Добавим, что ВКИ НГУ ранее перешел на онлайн-формат образования в связи с коронавирусом. «Дистанционка» продлится до 8 ноября, а очных занятий не будет.
Стоит отметить, что областные вузы стремятся сохранять очные занятия хотя бы частично. Никто на настоящий момент полноценно на удаленное образование уходить не планирует. Никому не хочется повторять ситуацию первой волны заражений, несмотря на появившуюся привычку, ведь в стенах университета учиться гораздо продуктивнее, передает Сибкрай.ru.
При этом пресс-служба регионального правительства сообщала, что на онлайн-обучение перевели 314 школьных классов из-за COVID-19.
Двухнедельные осенние каникулы, ограничение работы общепита и ночных клубов
Со следующего понедельника, 26 октября, во всех областных школах начнутся каникулы, продолжительность которых составит 2 недели (до 9 ноября 2020 года). С 26 октября переведут на онлайн-формат обучения первые курсы учреждений СПО, которые изучают общеобразовательные дисциплины. Будут введены ограничения по функционированию организаций общепита, ночных клубов в темное время суток. Также с 26 октября этим организациям будет запрещено работать с полуночи до 8 часов утра. Исключение будут составлять учреждения общепита в аэропортах, гостиницах и вокзалах. Эти решения были приняты на заседании штаба по недопущению распространения коронавируса на территории региона, которое провел 21 октября глава региона Андрей Травников, сообщается на сайте областного правительства.
Размещение ковидных больных в новом перинатальном центре, возобновление работы обсерваторов
На внеочередном заседании регионального правительства глава региона Андрей Травников заявил, что после завершения строительных работ и начала эксплуатации нового перинатального центра, он будет зарезервирован для размещения 220 мест для пациентов с коронавирусом.
Власти планируют завершить строительство медучреждения к концу 2020 года, а ввести в эксплуатацию намерены в начале 2021 года. В медучреждении должны принимать роды, осложненные патологиями. Возведение оценили в 2,3 млрд рублей.
В пресс-релизе областного правительства сообщалось, что на сегодняшний день пациентам с коронавирусом оказывают медпомощь в 44 ковидных госпиталях и 6 сортировочных центрах. Коечный фонд региона – 4 500 мест. Утверждается, что этого должно хватить для оказания клинической помощи людям, заразившимся коронавирусом. До конца октября число коек должны увеличить на 560.
20 октября глава регионального Минздрава Константин Хальзов заявил, что в области всего лишь три процента коечного фонда остаются свободными. Сейчас региональные власти ведут переговоры с федеральным Минздравом о том, чтобы размещать на площадках 2 федеральных центров пациентов с ковидом.
В городской мэрии сообщили, что в связи с ростом количества заражений коронавирусом в областном центре вновь начнут функционировать обсерваторы, где будут размещать на 14-дневный срок людей, которые приезжают в Новосибирск, пишет Царьград.
Андрей Травников рассказал о правильной тактике противостояния ковиду
Губернатор Андрей Травников на заседании областного правительства 21 октября заявил, что можно достаточно быстро одолеть вторую волну ковида, если соблюдать строжайшую дисциплину и не снижать планку требований к самому себе и окружающим людям. Меры безопасности прежние: дезинфекция, ношение защитных масок, социальное дистанцирование, карантин.
При этом глава региона подчеркнул, что положение по коронавирусу почти во всем мире (в том числе в России) очень непростое, а в регионе масштаб второй волны превышает масштаб первой, здравоохранение работает с большой нагрузкой.
Губернатор сообщил о точечных мерах в связи с пандемией, которые будут применяться только там, где по-другому сделать ничего будет нельзя. Он подчеркнул, что повторный ввод мер ограничения и запрещений может плохо сказаться на экономике области.
Травников еще раз сообщил главам муниципалитетов и областным организациям о значимости всех мероприятий, направленных на борьбу с опасной инфекцией, отметив, что в регионе в период эпидемии не было зарегистрировано крупных очагов заражения в трудовых коллективах, информирует Царьград.