Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А люди потерпят: Глава ВТБ дал зелёный свет Грефу
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Экономика

А люди потерпят: Глава ВТБ дал зелёный свет Грефу

Руководитель ВТБ Андрей Костин не будет конкурировать с Германом Грефом. Об этом заявил председатель правления банка на встрече с клиентами Private Banking

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что его финансовая организация не собирается конкурировать со Сбером в процессе создания экосистемы. Таким образом, ВТБ самоустранился, побоявшись бросить вызов Герману Грефу. Соответственно, политика Андрея Костина укрепляет и без того монопольное положение Сбербанка, желающего контролировать абсолютно все экономические процессы России, подменяя таким образом государственные функции.

В настоящий момент ВТБ по активам занимает вторую строчку в рейтинге российских банковских организаций. Объём активов банка составляет 17 359 трлн рублей. Это в 2 раза меньше, чем у Сбера (34 944 трлн), но всё равно достаточно хорошая цифра. Более того, ВТБ практически не имеет среди своих акционеров нерезидентов и является полностью подконтрольным государству. Так, под контролем государства находится 92,2% акций. В это же время в Сбере правительству России принадлежит только контрольный пакет в 50%+1 акция, а доля в 43,5% находится в руках нерезидентов. В основном это американские и британские хедж-фонды.

Теоретически ВТБ мог бы составить очень приличную конкуренцию Сбербанку. И речь здесь идёт не столько о создании "экосистем", которым банки вообще не должны заниматься, речь о банковском секторе. Это и льготное финансирование технологичных проектов, и развитие реального сектора экономики, и инфраструктура и т. д. Однако руководство ВТБ предпочитает довольствоваться своим нынешним положением, даже не пытаясь "догнать и перегнать" Сбер.

Подобная политика ВТБ ведёт к тому, что Герман Греф наращивает свои возможности, следствием чего является геометрический рост прибыли. Так, даже в ковидный 2020 год Сбер умудрился получить 760 млрд рублей прибыли по МСФО. А ведь это тот самый заработок на гражданах через комиссии, высокую ставку кредитования и т. д. В какой-то степени Грефа ещё можно было бы оправдать, если бы эти деньги шли в государственный бюджет. Но половина прибыли уходит иностранным хедж-фондам, не несущим абсолютно никакой полезной нагрузки. Греф дошёл до того, что повысил уровень выплат дивидендов до 55,7% от прибыли по МСФО с целью сохранения планки на прошлогоднем значении. Бюджету эти несколько миллиардов (211 млрд вместо 180 млрд) погоды не сделают, но иностранные хедж-фонды будут рады.

Однозначно Сбербанк необходимо лишить монополии. Но сделать это может лишь технологически компетентная и обладающая достаточным объёмом финансов организация. Последним ВТБ обладает, однако с технологиями имеются проблемы. Тем не менее развивать это направление, становясь высокотехнологичной компанией, руководство банка не планирует. Речь идёт даже не об экосистеме, а просто о том, чтобы совершить рывок в IT-отрасли, предоставляя своим клиентам удобные инструменты, начиная от выдачи кредитов через мобильное приложение, заканчивая сервисом онлайн-платежей.

Поэтому в настоящий момент остаётся вся надежда на "Яндекс", который планирует развивать финтех после покупки банка "Акрополь". Видимо, только "Яндекс" в состоянии подвинуть монополию Германа Грефа, раз Андрей Костин побоялся это делать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь