"Кремлёвский список": Американская страшилка для взрослых
В соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", американские власти опубликовали так называемый кремлёвский доклад, состоящий из подробных разъяснений и из списка 210 имён российских политиков и крупных предпринимателей
Гибридная война
Кто и как создавал "кремлёвский список"
По факту перед нами — яркий пример того, как нужно воевать с противником в XXI веке. США не в состоянии уничтожить Россию с помощью военных средств, поэтому используют тактику "удушения". Примечательно, что если в начале санкционной войны с Россией под ударом оказались силовики, то сейчас США уже, не стесняясь, угрожают и бизнесу. Это, конечно, ещё раз показывает, что либерализм либерален только там, где ему это выгодно: предпринимателю дадут вести дела, только если он придерживается прозападного политического курса, иначе — в список "плохишей" и никакой свободы.
Это не санкции!
Как всегда в таких случаях, СМИ подняли большую шумиху, и ближайшие пару дней все будут обсуждать "новые санкции США". С юридической точки зрения это в корне неверно. Сам опубликованный документ говорит о том, что попадание в список не означает автоматического введения санкций:
Этот доклад был подготовлен и предоставлен исключительно в соответствии с разделом 241 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Это не санкционный список, и включение в него физических и юридических лиц не является и не должно быть интерпретировано как введение санкций... Более того, включение в данный список, его дополнения и засекреченную часть не подразумевает и не может быть поводом для введения запретов или ограничений на взаимодействие США или других людей с данными личностями.
С разочарованием подтверждают это намерение американских властей и глобалистские СМИ, в первую очередь CNN:
Администрация Трампа отказалась вводить санкции против компаний и зарубежных стран, ведущих бизнес с российскими военными и разведывательными организациями, попавшими в "чёрный список".
Доводы очень простые: Госдепартамент сделал заявление, в котором говорит, что такого рода документы имеют сдерживающий характер. Так это или нет на самом деле — большой вопрос. Однако на данный момент администрация Трампа делает всё возможное, чтобы не допустить новой волны эскалации на почве санкций. Вполне вероятно, что в ближайшее время Конгресс и Сенат вновь начнут давить на Белый дом по этому поводу.
Интрига
Наибольшее любопытство вызывает секретная часть документа, которая содержит список из чиновников и бизнесменов поменьше. Длина и объём списка — предмет споров и фантазий экспертов по обе стороны Атлантики. Не исключено, что он содержит тысячи имён всех предпринимателей и чиновников средней руки, когда-либо высказывавшихся в поддержку воссоединения с Крымом или, скажем, операции наших ВКС в Сирии. Иными словами, в "секретном списке" может оказаться буквально каждый.
Национализация элиты
Помимо традиционной идеи о попытке давления на Владимира Путина через его окружение, в данной ситуации есть ещё один принципиально важный, можно сказать, экзистенциальный момент. По сути, такими решениями Вашингтон ставит представителей российской элиты и в первую очередь бизнес-сообщества перед выбором: либо они предают Москву, и им оставляют возможность иметь активы и интересы на Западе и в первую очередь в США, либо они сохраняют отношения с российскими властями, но тогда в любой момент могут потерять "всё, что нажито непосильным трудом и спрятано на Западе". Выхода из положения всего два: окончательно и бесповоротно стать предателем или перевести все активы из западных стран в государства, неподконтрольные США. Безусловно, это будет связано с определёнными трудностями, но отказ от интересов на Западе — это не самоубийство, в отличие от предательства России.