"Круглосуточный шалман": Новосибирцы жалуются на пивные магазины и их клиентов
Новосибирск давно заполонили магазины разливного пива: жителям города они доставляют неудобства, эксперты говорят об их низкой доходности, владельцы нашли способ наливать желающим круглосуточно, а депутаты обошлись полумерами
В редакцию "Царьграда Новосибирск" обратились жители улицы Тюленина, что на "Родниках". Новосибирцы пожаловались, что в одном из жилых домов работают сразу три пивных магазина, в соседнем ещё пара, в том числе один круглосуточный. Практически круглые сутки в окрестностях собирается соответствующий контингент. Любители выпить после посещения магазина с широким ассортиментом перемещаются в соседние дворы и начинают "отдыхать".
Родник на "Родниках"
Новосибирцы рассказывают, что нынешним летом клиенты пивнушек оборудовали себе даже импровизированные места для пикников: скамейки и лежанки. Некоторые после возлияний остаются там ночевать, благо, погода пока позволяет, а рядом ни на минуту не закрывающийся "родник".
Удивительно, но полиция и сотрудники Росгвардии не обращают внимания на происходящее. По свидетельству жителей микрорайона, если они даже и приезжают на вызов, то ограничиваются лишь воспитательным разговором с нарушителями покоя горожан. Через десять минут гулянка продолжается.
Кроме того, местные жители уверяют, что в некоторых магазинах пиво продают даже школьникам.
В соседнем квартале находится средняя школа № 211, рядом строится ещё одна. Недалеко работает детский сад № 77. Взрослые жители жилмассива переживают, что такое сомнительное соседство когда-нибудь даст о себе знать.
Сервис 2ГИС по запросу "пивной магазин"» выдаёт 1678 торговых точек, где можно в Новосибирске приобрести разливное пиво.По данным Новосибирскстата, сейчас в городе официально проживает 1 миллион 620 тысяч человек. Выходит, что на каждую тысячу жителей Новосибирска (в том числе и младенцев, и вовсе непьющих) приходится один пивной магазин. Не многовато ли?
Немалое их количество работает круглосуточно. Несмотря на то, что в Новосибирской области алкоголь, в том числе и пиво, можно купить только с 9 утра до 22 вечера, хозяева точек придумали, как обойти запрет.
Предприниматели регистрируют не магазин, а магазин-бар. По сути, баром это назвать сложно: иногда для отвода глаз ставят несколько буфетных столов. Те же самые прилавки, пара десятков пивных кранов и нехитрая закуска — рыба, копчёный сыр и так далее. Пиво наливают в обычные пластиковые бутылки, но не закрывают их, а вручают пробку ночному покупателю в руки.
С точки зрения бизнеса
Бытует мнение, что пивная "наливайка" - это один из прибыльных видов бизнеса, что и является одной из причин их большого количества. "Царьград Новосибирск" попросил высказать своё мнение по этому вопросу управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова.
"Розница вообще не очень прибыльное дело - полагаю, что на круг рентабельность таких магазинов находится около нескольких процентов от выручки. Другое дело, что интерес к такому бизнесу вызывается в первую очередь наличием потребления - однажды государство запретило продавать пиво в ларьках, а потом торговые сети сузили или не расширяют продаваемый ассортимент. При этом пиво - товар сильно дифференцированный, как по производителям и сортам, так и по способу розлива. Иными словами говоря, возможности выйти на рынок продаж пива пока что остаются. Вот предприниматели и идут туда, иных-то возможностей у них не очень много. Кстати, наличие и развитие пивных сетей говорит нам о том, что и этот рынок тоже имеет пределы развития - сети ведь создаются тогда, когда падает рентабельность рынка. Пока что этот рынок интересен, но и его развитие скоро завершится", - полагает эксперт.
Но новосибирцам, вынужденным поневоле соседствовать с "наливайками" легче от этого не станет — уже открытые магазины с постоянной клиентурой и сопутствующими приключениями ведь останутся.
"Не бистро, а полное лукавство"
Естественно, такие заведения автоматически становятся местом встречи "по интересам". И подобное происходит не только на окраинах и в спальных районах Новосибирска. Такие картины можно наблюдать и в центре города, стоит лишь чуть отойти от цивилизованного "ресторанного дворика" и улицы Ленина.
Как рассказал журналисту "Царьград Новосибирск" музыкант и художник Александр Шевченко, недалеко от его дома, на углу улицы Достоевского и Красного проспекта уже несколько лет в обычном жилом доме работает так называемое бистро.
"Тут, конечно, полное лукавство: обычный круглосуточный алкогольный магазин, и пиво, и водка, всё имеется. Помещение маленькое, грязное, много сомнительных личностей вокруг трётся. Шалман, в полном смысле этого старинного слова. Скрывать не буду, несколько раз сам там покупал выпивку. Показалось, что ночью туда ходить опасно. Пьяные агрессивные компании, дерзкая молодёжь, постоянно машины подъезжают. В тёплое время пьют в близлежащих дворах, со всеми "вытекающими". Куда полиция смотрит?" - задаётся вопросом новосибирец.
По мнению жителя города, власти, как часто это бывает, подошли к решению проблемы формально.
"Наверное, какая-то часть жителей города вынуждена была отказаться от дополнительной выпивки. Ну не успели до 22-х - ну ладно. Но кому-то не лень пройти пару улиц до "наливайки", некоторые и на такси приезжают. По факту власти создали в Новосибирске самые настоящие очаги криминала, а заявляли, что порядок навели. Нужно, значит, какие-то местные законы принимать", - считает Шевченко.
А что закон?
На самом деле, 5 мая 2020 года в России был принят федеральный закон, по которому регионы вправе полностью запретить торговлю пивом в расположенных в жилых домах магазинах. Депутаты предыдущего созыва Заксобрания Новосибирской области на своей заключительной сессии в июле прошлого года в присутствии замминистра торговли региона обсудили проблему и решили внести поправку в местный закон "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции".
Как тогда заявил первый вице-спикер Андрей Панфёров, депутаты пока решили ввести только одно ограничение — пивной магазин должен быть площадью не менее 50 квадратных метров. Панфёров предположил, что депутаты следующего созыва более детально обсудят проблему и найдут способы её решить.
Половинчатая мера вызвала возмущение у некоторых депутатов.
"Вы предлагаете запретить торговлю до 50 квадратных метров? А если будет 60 метров – что изменится для жильцов этого дома, если будут покупать, распивать, кричать ночью? Вообще надо такую торговлю запрещать!" - сказал тогда ещё действующий депутат Вячеслав Журавлёв.
В конце обсуждения "пивного вопроса" председатель областного парламента Андрей Шимкив подчеркнул, что он тоже сторонник таких радикальных мер, как полное запрещение торговли пивом в многоквартирных домах.
"Но прав и министр торговли, когда говорит, что не должны пострадать магазины и кафе, работающие с соблюдением законодательства и не создающие жителям дискомфорта. Поэтому мы должны найти компромисс и выйти ко второму чтению уже с подготовленными предложениями", - сказал спикер.
В итоге губернатор Андрей Травников 10 ноября прошлого года подписал закон о дополнительных ограничениях. Он вступил в силу 1 января. Нынешний состав Заксобрания к обсуждению злободневного вопроса, увы, больше не возвращался.
Естественно, пивные магазины в жилых домах — это не самая серьёзная проблема для Новосибирска. Есть вопросы и посерьёзнее: состояние дорог, постоянные пробки, точечная застройка, вывоз и переработка мусора, плохая экология и накрывающие город волны вони. Но коли мы говорим о имидже и лице Новосибирска, готовимся принять крупные спортивные соревнования, заявляем о чувстве гордости за город — может нужно обратить внимание и на эту проблему? Депутаты с радостью приезжают на открытие очередной спортивной площадки во дворе, а вот пивной магазин в доме не видят.