Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Круглый стол о мусорной реформе: В Новосибирске почти ничего не поменялось
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
ЖКХ

Круглый стол о "мусорной реформе": В Новосибирске почти ничего не поменялось

Завершается второй год реализации в Новосибирской области «мусорной реформы». Члены новосибирского Обкома КПРФ считают, что реформирование рынка так и не состоялось

24 ноября состоялся круглый стол по данной проблеме, который посетил корреспондент Царьграда. На нём обсуждались проблемы реализации так называемой «мусорной реформы» в регионе.

Второй секретарь регионального Обкома КПРФ Ренат Сулейманов заявил о том, что заявленные при реализации «мусорной реформы» цели не были достигнуты. По его словам, спустя два года 93% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) продолжают сваливать на полигонах без переработки. Такой же показатель был и перед началом реформы.

К тому же, отметил Сулейманов, жители сельской местности, оплачивают услугу, которую им не предоставляют – не созданы специальные площадки для хранения отходов, в некоторых случаях мусор не вывозится.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко заявил о крахе «мусорной реформы» в регионе. По его словам, представители регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» нарушили ряд условий, на основании которых с компанией заключили договор.

Так, депутат заявил, что в комиссию для проведения аукциона по определению регионального оператора должны входить представители органов власти. Депутат отметил, что это правило действует с 2018 года.

«Комиссия уже три года проводит конкурсы, однако в состав комиссии входят только сотрудники «Экологии-Новосибирск», – сказал Агеенко.

Он добавил, что стоимость услуги по обращению с ТКО не может превышать тарифа, на основании которого с региональным оператором был заключён договор.

Договоры – на сайте

Ранее жители сельской местности Новосибирской области жаловались на то, что им якобы неправомерно начисляют тариф на вывоз мусора. Так, жители села Половинное утверждали, что не заключали договоры с региональным оператором на оказание услуг. Тем не менее, им пришли уведомления о том, что они обязаны оплатить услугу.

В компании «Экология-Новосибирск» объяснили, что договоры вступили в силу с момента их размещения на сайте компании, так как это публичная оферта. 

Агеенко во время круглого стола заявил, что по соглашению между региональными властями и «Экологией-Новосибирск» компания в течение месяца с момента назначения её региональным оператором должна была направить адресно всем потребителям предложение о заключении договора по оказании услуг и проект этого договора.

«Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова утверждает, что заключила 1,2 млн договоров. Но как она заключила – просто выставила и всё. Этот пункт компания не выполнила, хотя им выделяли на почтовые услуги 13 млн рублей», – сказал Агеенко.

Тарифы

По словам депутата, с начала реализации «мусорной реформы» в Новосибирской области размер тарифа должен был составить 63 рубля с человек, однако по факту он составил 92 рубля.

В середине ноября гендиректор группы компаний «ВИС», в состав которой входит «Экология-Новосибирск», Кирилл Гапеев озвучил свой взгляд на размер тарифа. По его словам, в заявке, на основании которой «Экология-Новосибирск» стала регоператором, были указаны размеры тарифа на человека 97,7 рублей и 106,5 рублей. Однако на момент начала работы регионального оператора размер тарифа составил 92,42 рублей. Впоследствии тариф снизился до 88,62 рублей, а затем до 59,88 рублей с человека.

Представители регионального оператора обратились в ФАС для пересмотра тарифа. Летом 2020 года антимонопольное ведомство обязало новосибирский департамент по тарифам поднять стоимость на вывоз отходов до 83,36 рублей с человека.

«Поскольку 10 месяцев граждане платили 59 руб., то компенсация всей суммы недополученных доходов "Экологии - Новосибирск" могла быть столь существенной, что ФАС предписал их получить еще в 2021 году. Таким образом, 83,36 руб. был установлен тариф», – цитирует Гапеева ТАСС.

«Мусорная реформа» в Новосибирской области

Реформирование системы по обращению с отходами в Новосибирской области началось с 1 января 2019 года. В конце 2018 года в пресс-службе регионального правительства сообщили, что в рамках реализации реформы планируется создать несколько кластеров, в состав каждого из которых будут входить несколько районов области.

В начале 2019 года министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов заявлял, что в рамках «мусорной реформы» в регионе создадут новые площадки для утилизации ТКО: в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах. Существующие в Новосибирске мусорные полигоны практически заполнены.

В апреле этого года Российский региональный оператор заявил, что в Новосибирской области регоператор может прекратить свою работу.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в интервью «Парламентской газете» заявил о провале «мусорной реформы» в России.

За два года реформирования системы обращения с отходами в Новосибирской области ситуация с мусором не улучшилась. Поэтому представители новосибирского Обкома КПРФ правы, говоря о провале «мусорной реформы».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? Депутат Госдумы требует признать провал мусорной реформы: Пустили на самотёк Спикер Заксобрания НСО пригрозил лишить новый мост финансирования из-за "мусорного" тарифа Россию ждёт рост "мусорных тарифов"? У чиновников есть логичное объяснение: "Я художник, я так вижу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь