Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крупнейший суверенный фонд мира выходит из российских акций. Чем это нам грозит?
Фото: esfera/shutterstock.com
Экономика

Крупнейший суверенный фонд мира выходит из российских акций. Чем это нам грозит?

Пенсионный фонд Норвегии с активами более 1 трлн долларов объявил о масштабном выходе из ценных бумаг мировых нефтегазовых компаний, включая российские. Какими могут быть последствия для отечественной экономики?

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Норвегии – один из самых высоких в мире. Норвежские пенсионеры получают достойную пенсию, позволяющую им, например, без проблем путешествовать по миру после окончания трудовой деятельности. В целом социальные гарантии в этой скандинавской стране также очень высоки.

Конечно, невозможно сравнивать несопоставимые вещи, например, российскую социальную сферу с норвежской. Норвегия – небольшое государство на севере Европы, не имеющее огромных военных расходов, большой армии, с ней не ведут политического противостояния другие страны. Наконец, против Норвегии не вводились никакие международные санкции. Однако было бы неверным утверждать, что высокий уровень жизни в стране продиктован лишь этими причинами.

Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество

За счет чего достигается столь масштабный объем норвежского пенсионного фонда? Власти страны реализовали наиболее простую и естественную схему, существование которой объясняется географическим расположением Норвегии и ее природными богатствами. Вместо, например, повышения пенсионного возраста для наполнения пенсионного фонда, как это делает Россия, Норвегия направляет на социальные нужды доходы от нефти. Выводы, как говорится, делайте сами.

Госфонд Норвегии благодаря повышенным доходам не только удовлетворяет нужды пенсионеров, но и стал держателем акций крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Однако в мае нынешнего года фонд заявил, что норвежская экономика слишком сильно зависит от черного золота. Особенно учитывая, что страна является крупнейшим в Западной Европе производителем этого сырья. В этой связи к ноябрю фонд намерен пересмотреть свой портфель и выйти из бумаг большинства компаний. Причем начал фонд с вывода средств из российских фондов.

Российские активы больше не нужны?

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на два близких к фонду источника, окончательное решение по выходу из акций нефтегазовых компаний будет принято в ноябре, однако уже сейчас началось изъятие средств из фондов, которые управляли инвестициями в России.

Доллары 

Фото: www.globallookpress.com

Всего вложения норвежского фонда в российский фондовый рынок достигают 3 млрд долларов. 2/3 этих средств были изъяты в пользу ЦБ из-под управления российских компаний Prosperity Capital Management, East Capital AB, Verno Capital и Specialised Research and Investment Group Limited.

Источники утверждают, что норвежский фонд принял соответствующее решение в мае и с тех пор изъял все деньги из Verno, где был крупнейшим инвестором. Один источник Bloomberg сообщил, что фонд оставил российским управляющим 1 млрд долларов и разрешил им пока держать акции российских нефтегазовых компаний.

Опасно: криптопирамиды чёрных кредиторов

Всего фонд держал на конец 2017 года активов под внешним управлением на 451 млрд норвежских крон ($55 млрд). Эти средства были вложены в более чем 80 мировых компаний. Норвежский фонд при этом входил в пятерку лидеров по объему бумаг крупнейших российских голубых фишек фондового рынка – Сбербанка, Газпрома и Магнитогорского металлургического комбината. Однако с 2014 года после вхождения Крыма в состав России инвестиции не расширялись из-за объявленной Европой политической войны.

На конец 2017 года норвежский фонд также держал нефтяных акций на 40 млрд долларов. В их числе были бумаги крупнейших компаний, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Часть глобального плана

Bloomberg также отмечает, что переформатирование своего портфеля норвежский фонд задумал давно. Как сообщил в конце февраля норвежский ЦБ, по итогам 2017 года фонд получил рекордную в своей истории прибыль. Доходность выросла вдвое и достигла 13,7%. В денежном выражении фонд заработал 1,028 трлн крон (около $ 131,5 млрд).

Крона 

Фото: esfera/shutterstock.com

Общий объем активов фонда при этом превысил 1 трлн долларов. 40% этой суммы он получил от государства, остальное – приток от инвестиций. Фонд в итоге стал владельцем 1,3% всех мировых акций, увеличив по итогам 2017 года объем вложений в акции компаний США, Европы, Японии и развивающихся рынков до 66,6% от всех активов. В прошлом году доходность этих инвестиций составила 19,4%.

При этом у Норвегии есть и своя «кубышка», которая поддерживается за счет вливаний от нефтяных доходов страны. Как заявляет норвежское правительство, поддержка фонда нефтяными доходами осуществляется для того, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильность жизни будущим поколениям норвежцев.

У иностранных олигархов в Великобритании начнут отбирать жилье

Financial Times сообщила, что норвежский фонд намерен также радикально поменять порядок инвестиций в долговые инструменты. ЦБ Норвегии заработал за январь - июнь 2017 года 63,2 млрд долларов, или 12,1 млн долларов на каждого норвежца. И для снижения зависимости страны от внешних рынков планирует сбросить из своего портфеля все вложения в облигации развивающихся стран и корпоративные бонды, оставив среди активов лишь вложения в ценные бумаги в долларах, евро и британских фунтах.

ЦБ Норвегии заявил об этом в письме Минфину страны. В нем сказано, что регулятор считает «переоцененными» долгосрочные плюсы от диверсификации вложений в долговые инструменты, в отличие от рынка акций, куда было направлено 70% активов нефтяного фонда.

По заявлению Центробанка Норвегии, избавление от попавших в «черный список» бумаг может достичь $140 млрд. Регулятор продаст корпоративные бонды на $80 млрд и облигации в иенах на $20 млрд. Оставшиеся $40 млрд – это объем сбрасываемых из портфеля бумаг развивающихся рынков.

Как отмечают аналитики, вывод капитала на такую сумму может нанести ощутимый удар по развивающимся рынкам, так как перед этим они были «разогреты» мягкой политикой Центробанков, которые создавали избыточную денежную массу, провоцирующую погоню за доходностью. При этом специалисты Standard Chartered оценили объем вложений в бумаги развивающихся рынков в первые два квартала 2017 года в $30 млрд.

Разумеется, под распродажу попадут и облигации федерального займа Минфина России. При этом норвежский фонд по состоянию на конец прошлого года был крупнейшим суверенным инвестором, владеющим российскими облигациями почти на $3 млрд.

Минфин 

Фото: www.globallookpress.com

Аналитики уверены, что сброс из портфеля норвежского фонда российских акций и ОФЗ – часть глобальной стратегии ЦБ Норвегии по снижению рисков для своей экономики. Они напоминают, что на руках у регулятора останутся бумаги в долларах, евро и фунтах.

Хеджирование по-норвежски

Эксперты заявляют, что Норвегия на самом деле не предлагает ничего нового в рамках нынешней ситуации на мировых фондовых рыках. Сегодня наметилась и крепнет тенденция бегства инвесторов с развивающихся рынков, включая фондовый рынок России. И хотя в портфеле норвежского фонда есть акции крупнейших российских нефтегазовых компаний, ЦБ страны рассудил, что лучше не рисковать.

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

Член совета директоров компании «Финам» Валерий Петров заявил в интервью Царьграду, что развивающиеся рынки пока не могут ничего противопоставить высоким доходностям американских бумаг.

«Та доходность, которую обеспечивают развитые рынки, прежде всего рынок США, значительно выше, чем доходность, которую обеспечивает российский рынок. При этом риски, которые есть у нас в связи с санкциями, – очень высокие. Поэтому, даже если будут продолжены продажи, то есть произойдет окончательный выход из позиций по российским ценным бумагам, серьезного влияния на наш рынок это не окажет», - подчеркнул господин Петров.

По его словам, норвежский фонд руководствуется тремя факторами. Первый – наличие более динамичных отраслей, куда можно переложить выведенные из нефтяных активов средства и элементарно больше заработать. Но, по словам эксперта, этот процесс не будет быстрым.

«Проблема в том, что этот фонд оперирует очень большими объемами. И сделать это за день, два, даже за месяц – невозможно, не обрушив рынок. Этот процесс растянется на достаточно длительный срок для того, чтобы как можно выгоднее продать ценные бумаги», - отметил Петров.

Пенсионный фонд Норвегии 

Фото: Oko Laa/shutterstock.com

Второй причиной отказа суверенного норвежского фонда от нефтегазовых бумаг аналитик назвал своевременность этих действий. Он отметил, что после того как цены на нефть взлетели до максимумов с 2014 года, а затем закрепились на текущих значениях, настало благоприятное время, чтобы выйти из этих активов с выигрышем.

Третья причина, по словам В. Петрова, продиктована самой ситуацией с развивающимися рынками, откуда бегут инвесторы.

«Инвесторы выходят не только из России, но также из Турции, Бразилии, Индии. Даже в Китае динамика инвестиций снижается. Потому что на фоне мировых процессов, когда сам рынок очень сильно перегрет, важно вовремя зафиксировать прибыль и не попасть под обвал», - сказал Петров.

Выход норвежского фонда из российских ОФЗ, по его мнению, также отражает нынешнюю ситуацию, при которой зарубежные инвесторы стараются минимизировать свои риски. Средства теперь перетекают в инструменты, номинированные в долларах.

Как Минфин США решает судьбу российского алюминия

«Для России я не вижу серьезных рисков при профицитном бюджете, который у нас появится в связи с высокими ценами на нефть. При этом Россия вряд ли будет делать существенные заимствования на внешних валютных рынках. Небольшие – может быть, а существенные – вряд ли. С другой стороны, как показало недавнее размещение наших валютных облигаций, достаточно серьезный объем выкупают наши собственные держатели», - отметил эксперт.

Подводя итог анализу действий чрезвычайно большого по средствам и активам норвежского фонда, можно говорить о новой глобальной стратегии на фондовом рынке. Чистку активов ЦБ Норвегии наметил неслучайно: сейчас для этого крайне подходящее время. Можно избавиться от «мусорных» бумаг развивающихся рынков, а заодно перетряхнуть портфель активов так, чтобы вовремя заработать на акциях нефтегазовых компаний, а заодно снизить риски для собственной экономики в связи с ее зависимостью от этих активов.

Но главное тут в другом. Норвежский фонд с объемом свыше 1 трлн долларов может себе позволить большие игры на больших рынках. И это логично, учитывая запас финансовой прочности. При этом незыблемыми остаются высокие нефтяные доходы, которые направляются на поддержку как самого фонда, так и социальной сферы этой скандинавской страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь