Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Курс Путина: Что рассказал президент о будущем российской экономики
Фото: kremlin.ru
Экономика

Курс Путина: Что рассказал президент о будущем российской экономики

Некоторые из предложений, высказанных президентом в послании Федеральному собранию, можно назвать буквально революционными

Одним из важнейших событий дня среды, 20 февраля, стало обращение российского президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Нынешняя речь главы государства отличалась от предыдущих, пожалуй, тем, что в ней очень большое внимание было уделено экономическим вопросам. Притом не столько темам, актуальным «в масштабах страны», сколько моментам, важным буквально для всех и каждого. «Царьград» постарался собрать все эти моменты и рассказать о них максимально чётко и доступно.

Ипотека с человеческим лицом

Итак: первая тема, которой коснулся президент, это жилищное строительство и обеспечение граждан доступным жильём. В числе озвученных Путиным мер оказались как вполне ожидаемые, так и без преувеличения революционные.

В частности, глава государства выступил за введение практики так называемых ипотечных каникул. Речь идёт о праве гражданина на некоторое время прекратить выплату кредита из-за трудных жизненных обстоятельств. Как будет работать этот механизм, Царьград уже рассказывал детально в одном из своих материалов.

ЦБ с человеческим лицом: Гражданам России хотят давать отсрочки по ипотечным платежам

Высказался Путин и за отмену налога на добавленную стоимость, который сейчас платят строительные компании, передавая муниципальным властям построенные школы, детсады и другие объекты социальной инфраструктуры. По словам президента, такой подход должен стимулировать комплексное развитие российских городов и посёлков.

Большое внимание было уделено проблеме доступности (а точнее, увы – недоступности) ипотеки для многих граждан. Президент считает, что федеральный бюджет мог бы взять на себя выплату 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту для семей с тремя и большим количеством детей.

Если сложить с материнским капиталом, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры,

– отметил Путин.

ПутинВ. Путин. Фото: www.globallookpress.com

При этом такую меру он предложил запустить «задним числом», начав отсчёт с 1 января текущего года. По его словам, в нынешнем году на эти цели придётся выделить 26,2 млрд рублей, в 2020-м – ещё 28,6 млрд, а в 2021-м – 30,1 млрд.

Пока, отметил Путин, ипотечное кредитование распространяется только на готовое жильё, однако было бы очень полезно дать людям возможность самим строить себе дома на заёмные средства. В соответствии с этим правительству и ЦБ поручено подготовить необходимые кредитные инструменты.

Богатые граждане – богатая страна

Выбраться из-за черты: Как России победить бедность?

Считает Путин необходимым разобраться и со справедливостью расчётов налога на землю, чтобы не было резких и необъяснимых скачков. Как отметил президент, для жилой недвижимости введено ограничение, по которому сумма налога не может меняться более чем на 10% в год. Было бы правильно ввести аналогичное правило и для земельных участков.

Огромное внимание глава государства уделил вопросам борьбы с бедностью и поддержки граждан. За последнее время, отметил Путин, наша страна добилась значительных успехов на этом поприще: число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось с 40 миллионов человек в 2000 году – до 19 миллионов в 2019-м. Тем не менее в последние годы намечается тенденция к ухудшению ситуации, так что это направление требует дополнительных усилий.

У нас была ситуация, когда число бедных составляло 15 миллионов. Сейчас опять подросло,

– констатировал президент.

Одним из главных средств решения проблемы должны стать так называемые социальные контракты. В рамках этих соглашений власти предоставляют гражданам возможности по переобучению, материальную помощь на закупку оборудования для бизнеса или собственного подсобного хозяйства, а те на полученные деньги организуют своё дело или меняют профессиональную деятельность на более высокооплачиваемую. По словам Путина, за следующие пять лет к этой программе планируется привлечь около 9 миллионов человек.

«Удочка» от государства

соцконтрактФото: Atstock Productions / Shutterstock.com

Вообще, о такой мере адресной соцпомощи, как социальные контракты, следует рассказать отдельно и подробнее, поскольку совершенно ясно, что некоторая часть граждан о ней пока попросту не знает. Между тем эта мера как раз задумана с целью помочь малоимущим людям преодолеть бедность. Соцконтракт можно назвать идеальным видом соцпомощи: перефразируя известную поговорку, он даёт человеку не уже готовую пищу, которую можно съесть за раз, а удочку, позволяющую в дальнейшем без проблем добывать пропитание.

Соцконтрактом называется договор о взаимных обязательствах, заключаемый между государством в лице местного органа соцзащиты и малоимущей семьёй или гражданином. В соответствии с этим документом государство предоставляет людям средства – речь, как правило, идёт о нескольких десятках тысяч рублей, которые можно потратить на такие цели, как:

  • переобучение, получение дополнительного профессионального образования;
  • помощь в поиске работы;
  • организация малого предприятия, открытие собственного бизнеса, приобретение для него необходимого оборудования или расходников;
  • ведение личного приусадебного хозяйства, покупка скота, птицы, пасеки, сельскохозяйственной техники, посадочного материала и т.п.;
  • осуществление «иных мероприятий, направленных на преодоление сложной жизненной ситуации».

В программе соцконтрактов участвуют абсолютно все российские регионы. Единственное, что может отличаться, – это суммы, которые бюджет каждого из конкретных субъектов федерации имеет возможность выделить на поддержку своего населения. В Якутии, к примеру, средний размер помощи семьям с детьми – около 120 тысяч рублей. В Крыму за год можно получить около 90 тысяч. В обычных «материковых» краях и областях размер помощи составляет около 40–50 тысяч.

детиФото: www.globallookpress.com

Для заключения соцконтракта гражданин должен обращаться в отдел соцзащиты по месту регистрации. Единственное, о чём в данном случае следует помнить, – что по истечении срока выплат получателю в обязательном порядке придётся отчитываться перед государством, что на эти средства приобретено и какой у этих вложений «выхлоп». То есть просто взять и «проесть» полученные деньги – не получится.

Поддержка рождаемости в регионах: Почему одним миллион, а другим копейки?

Больше детей, меньше налогов

В общем и целом, подчеркнул Путин, политика государства в отношении населения должна строиться на принципах партнёрства и взаимопомощи, плюс соответствовать принципу «больше детей – меньше налогов». От уплаты налоговых взносов президент предложил освобождать по пять квадратных метров квартиры и по семь квадратов дома за каждого имеющегося в семье ребёнка.

Самое же важное – пожалуй, то, что глава государства напрямую связал благосостояние граждан с успехами в развитии экономики. Победа над бедностью, по словам Путина, возможна лишь при условии качественной занятости населения и свободы предпринимательства.

Только так можно победить бедность и обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан,

– констатировал президент.

квартира

Фото: www.globallookpress.com

К вопросу о резервах

Сейчас, по мнению Путина, у России имеется огромная финансовая подушка безопасности. Впервые в истории наши финансовые резервы полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора. «Это приятная информация», – признал российский лидер.

Более того: Россия вышла на качественно новый уровень работы со своими резервами. До определённого момента наша страна только накапливала средства, но теперь начала получать доходы от размещённых в ценных бумагах средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Все дивиденды от размещения ФНБ идут в федеральный бюджет, подчеркнул Путин. В прошлом году Россия таким образом получила 70 миллиардов рублей.

Страна больших возможностей

В целом президент полагает, что в России сейчас сложились очень благоприятные предпосылки для развития бизнеса, в том числе и в передовых отраслях.

Сейчас время для смелых инициатив, создания бизнесов и производств, продвижения новых продуктов и услуг,

– сказал российский лидер.

В первую очередь это связано с тем, что в России формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. По словам Путина, это историческая возможность для развития машино- и станкостроения, производства электроники и IT-сферы.

Удар по взяточничеству: Цифровизация не оставит шансов коррупционерам

Российская экономика уже знает примеры успешных инновационных компаний, однако необходимо стремиться, чтобы их стало больше. Особое внимание планируется уделять таким направлениям, как разработка искусственного интеллекта, технологии обработки больших данных, интернет-вещей, робототехника.

Главным же драйвером экономического развития страны должны выступить национальные проекты, в рамках которых планируется потратить шесть триллионов рублей на закупку медоборудования, строительной техники, приборов, средств коммуникации. При этом президент призвал крупный бизнес не только преследовать цели закупать наиболее эффективное оборудование по минимальным ценам, но и обращать внимание на производителей, а в некоторых случаях – и целенаправленно отдавать приоритет отечественному производству.

Эти ресурсы должны работать здесь, в России,

– подчеркнул он.

Четыре приоритета

ПутинВ. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы экономика могла успешно развиваться, правительство должно создать максимально комфортные условия для частных инвестиций в высокотехнологичные стартапы, а парламентарии – принимать законы, которые будут стимулировать становление «новой технологической реальности», а не ограничивать его. Показателем успеха в развитии отрасли президент считает выход российских производителей на внешние рынки.

Всего же Путин выделил четыре приоритета, которые должны обеспечить развитие национальной экономики и её выход на качественно новый уровень.

Во-первых – это обеспечение опережающего роста производительности труда, который можно получить за счет внедрения новых технологий. Эта тенденция должна привести к увеличению несырьевого экспорта в 1,5 раза за следующие шесть лет.

Во-вторых – улучшение делового климата и создание благоприятной юрисдикции.

Чтобы никто не убегал,

– пояснил президент.

Успешное решение этой задачи позволит привлечь в страну новые инвестиции. По словам Путина, уже в 2020 году объём инвестиций должен увеличиться на 6–7%; достижение этого показателя станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства.

В-третьих, в стране должны быть сняты инфраструктурные ограничения на развитие регионов.

Ну и, наконец, в-четвёртых – налажена подготовка современных кадров и создана мощная научно-технологическая база.

Что делать с силовиками

Особое внимание президент уделил вопросу свободы предпринимательства. И надо отметить, что далеко не все оценки главы государства звучали позитивно. Начал Путин с напоминания о том, что он уже говорил о необходимости прекратить давление на бизнес в одном из прошлых посланий. Однако эта задача до сих пор не выполнена в полной мере, констатировал он. 45% уголовных дел против предпринимателей не доходят до суда.

Что этот значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям,

– полагает глава государства.

Между тем на одного предпринимателя, потерявшего бизнес из-за давления силовиков, приходится в среднем 130 работников, лишившихся работы, подчеркнул он.

Для лечения этой проблемы предложен целый пакет мер. Прежде всего, предпринимателям совместно с органами исполнительной власти предложено создать цифровую платформу, через которую можно будет сообщать о давлении на бизнес и, что важно, добиваться рассмотрения вопросов по существу. Правительству поручено подключиться к проекту и подготовить нормативную базу и технологическое решение задачи, а силовым ведомствам – создать регламент взаимодействия с предпринимателями.

Почему цеповязы живут в тюрьме как на курорте

По словам Путина, такая платформа должна начать работать уже к концу года. Верховный суд и Генпрокуратура, в свою очередь, получили распоряжение о разработке мер, исключающих продление арестов и содержание предпринимателей под стражей без достаточных оснований.

Более того: Путин призвал пойти на радикальный пересмотр всего регламентирующего законодательства. С 1 января 2021 года все инструкции, ведомственные распоряжения и письма, регламентирующие ведение бизнеса, утратят силу, объявил он. Вместо них в силу вступят сборники правил, куда попадут исключительно те требования, что отвечают современным реалиям. На подготовку нового законодательства у властей есть два года, и это – вполне достаточный срок, убеждён президент.

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

Село не подкачало

Зато самых лестных отзывов от главы государства удостоились российские аграрии. В 2018 году Россия не только стала крупнейшим в мире экспортёром зерна, продав на международных рынках 44 миллиона тонн пшеницы, но и решила очень большую проблему – обеспечила себя семенами.

Благодаря усилиям российских учёных мы наконец обеспечили независимость по семенам пшеницы, – сказал президент. – У России должен быть собственный набор передовых агротехнологий, доступный не только крупным, но и небольшим хозяйствам.

Он также добавил, что это фактически вопрос нацбезопасности и успешной конкуренции на рынках продовольствия. Попутно президент поручил разработать новую программу развития сельских территорий: по его словам, она должна начать работать с 1 января 2020 года.

Наращивание производства экологически чистой продукции должно стать одним из приоритетов российской аграрной политики, полагает Путин. 

На внешнем [рынке] все влёт пойдет, уверяю вас. Там вообще ничего чистого не осталось,

– пообещал президент под аплодисменты зала. 

В рамках этого направления правительству поручено создать защищённый бренд российской «зелёной» продукции. Под ним будет продаваться только еда, созданная с применением безопасных технологий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь