Лагерь "Полевой стан" – традиции и современные подходы к патриотическому воспитанию детей
Патриотический военно-спортивный лагерь "Полевой стан" – особенный во многих смыслах. Для кого-то это место стало вторым домом почти с пелёнок, а кто-то приехал сюда попробовать что-то новое перед выпуском из школы, а в итоге не смог пропустить больше ни одну смену. Есть даже те, кто уже повзрослел, но остался здесь преподавателем или привёл к любимым наставникам своих детей
Корреспондент "Царьград Новосибирск" побывал на смене "Юный разведчик 2.0", которая проходила с 25 июня по 4 июля на базе детского оздоровительного лагеря "Гренада", расположенного на берегу Обского водохранилища.
Десятки людей рассказали нам свою историю, ставшую для них ориентиром по жизни и драгоценным воспоминанием.
Каждый день поднимаем флаг
"Полевой стан" – это структурное подразделение межрегионального центра русского боевого искусства "Русский щит", который в этом году отмечает своё тридцатилетие. Сам лагерь работает с 1998 года.
Деятельность военно-спортивного лагеря "Полевой стан" направлена на то, чтобы воспитать настоящих патриотов, знающих историю своей страны, танцы и народные песни.
"Мы не ставим своей задачей, чтобы все наши курсанты обязательно шли по армейской стезе, мы просто хотим, чтобы каждый ребенок стал достойным гражданином нашей страны. Наша главная идея – это воспитательная работа. День начинается и заканчивается поднятием флага, исполнением гимна, проходят занятия и по физической подготовке, и по военным дисциплинам, по истории. Изучаются традиции России, чтобы дети, часто впервые, почувствовали себя гражданами нашей общей страны", – рассказал исполнительный директор лагеря Сергей Викторович Бородин.
Фото: "Полевой стан"
Также особое внимание уделяется православно-воинскому мировоззрению. Каждый год лагерь открывается с благословения правящего архиерея, а для занятий с детьми приходит иерей Виктор Лукинцов. Раньше священнослужитель был одним из воспитанников лагеря – приезжал на каждый сезон с 1998 года, учился рукопашному бою и пел в ансамбле традиционной казачьей культуры "Майдан". На одной из смен в Завьялово мужчина встретил свою жену, с которой теперь воспитывает пятерых детей.
Председатель правления Центра русского боевого искусства «Русский щит» Дмитрий Николаевич Семенов, рассказал, как ребята привыкают к жизни в лагере.
"Самое главное – это создать добрую и интересную среду и поместить в неё ребёнка. И за десять дней всё начинает меняться. Первые дни с ребятишками сложно, а "нам дискотеку надо", но после первой вечерки вопрос отпадает: они начинают слышать и понимать народную живую музыку – гусли, балалайка, гармошка".
Начальником смены является Игорь Сергеевич Дроздов, директор "Русского щита". Он закончил училище МВД с красным дипломом, дослужился до командира роты, стал капитаном запаса и ветераном боевых действий. Как и Виктор Лукинцов, познакомился со своей женой в лагере.
Юные разведчики
За три дня до конца смены "Полевой стан" посетили гости – преподаватели новосибирского детского технопарка "Кванториум". С большим интересом ребята смогли понаблюдать за беспилотными разведочными аппаратами, которые кружили над лесом и крышами корпусов. С помощью подобной техники ведутся современные военные операции.
Фото: "Полевой стан"
Фото: "Полевой стан"
Для детей был проведён инструктаж о том, как именно обращаться с дроном и как на небольшом экране устройства находить нужные разведчику объекты.
Фото: "Царьград Новосибирск"
Педагог дополнительного образования "Аэроквантум" Алексей Викторович Щербинкин поделился информацией о данной программе.
"Мастер-классы проводятся почти ежемесячно, они входят в наш календарный учебный план – мы показываем ребятам наше оборудование, и дети принимают непосредственное участие в процессе. "Кванториум" ездит по лагерям и школам по Новосибирской области. У нас есть направления IT, Data, аэро и другие. Это бесплатное образование в рамках президентской программы "Национальный проект". Ребятишек в этом плане нужно развивать, это же наши будущие инженеры, техники, айтишники", – сказал Алексей.
Лагерь – второй дом
Все дети приезжают в лагерь с разными целями: одни ребята хотят петь народные песни и танцевать кадриль по вечерам, другие желают научиться собирать и разбирать оружие, а кто-то просто хочет поиграть в погожие летние деньки в народные игры и узнать больше о истории и традициях России.
Многие из них единодушно заявляют, что называют "Полевой стан" своим вторым домом – они возвращаются сюда уже не первый раз.
Фото: "Полевой стан"
Пятнадцатилетняя Арина заявила, что не пожалела о том, что попала в этот лагерь 5 лет назад. По её словам, она встретила здесь отличных ребят и прекрасных преподавателей.
"Действительно, этот лагерь меняет людей и взгляды на жизнь. Попадаешь как будто в другой мир – здесь много занятий, мероприятий, культурных направлений! Я живу от лета до лета, от смены до смены. Спокойно могу назвать этот лагерь вторым домом. С нетерпением жду следующей смены", – рассказала Арина.
Жительница Кемерово Анна Тимошенко даже после совершеннолетия и переезда из Новосибирской области становится участником смен “Полевого стана” в течение 12 лет.
"В лагере семейная, домашняя атмосфера, именно поэтому я сюда ежегодно возвращаюсь. Раньше ездила даже сразу на 2-3 сезона. То есть, я практически выросла в лагере", – сказала Анна, которая теперь является в лагере взводным командиром (человек, который исполняет обязанности вожатого и командует группой детей, тренируя и свои лидерские качества).
Особенно выделяется история шестнадцатилетней Марии, которая попала в лагерь, когда ей исполнился один год.
"Всё началось с того, что моя мама ехала сюда медиком, а я с ней. В коляске, на ручках все носили, ещё не говорила. В общем, я выросла в этом лагере, здесь очень прикольно и атмосферно. Каждый раз, когда приезжаю в "Полевой стан" (уже 15 лет), всегда узнаю что-то новое. Сейчас я заместитель командира учебного взвода", – заявила Мария.
"Приехал для самопознания"
В этом году, помимо "старичков", на смену прибыли дети, которые раньше никогда не были в "Полевом стане". Своими впечатлениями поделились пятнадцатилетний Владимир и двенадцатилетняя Яна.
"Мой папа служит в Росгвардии, и ему дали для меня путёвку. Мы планировали мой приезд сюда три года, но сначала подвёл коронавирус, а потом нам нужно было съездить в Питер. В лагере мне всё очень нравится, особенно вечерка, где иногда играют на балалайке, а ещё когда учат собирать-разбирать оружие. Очень рада, что мы живём не в палатках, а в корпусах, это удобно и здорово", – ответила Яна из Сузуна.
"Я приехал в лагерь для того, чтобы испытать себя. Возможно, это какое-то самопознание. Мне очень нравится, что дни здесь тянуться: программа настолько насыщенная, семь дней ощущаются как один месяц. Со своими сотоварищами по лагерю очень быстро сдружился, мы стали как братья. Преподаватели всё здорово объясняют, кормят тоже вкусно. У нас прекрасный взводный Михаил Олегович! Даже не верится, что это всё закончится, но я ни о чем не жалею в этом лагере, многое в нём попробовал, что в обычной жизни никогда бы не увидел", – прокомментировал Владимир, прибывший на смену из Верх-Тулы.
Оружие, кадриль и медицина
Если стоять рядом со сценой, где работают с дронами, можно увидеть почти все места для проведения утренних занятий. Прямо напротив сцены, самый опытный педагог лагеря Василий Ефтеевич Баженов учит маленьких детей маршировать. Они учатся правильно ставить ноги и весело переговариваются между собой, когда всё наконец получается. Василию Ефтеевичу уже 79 лет, большую часть которых он посвятил патриотическому воспитанию молодежи и продолжает активно участвовать в организации лагерей и профильных смен.
Справа располагается небольшая беседка, в которой сидят дневальные – несколько ребят дежурят по лагерю. Они следят за соблюдением дисциплины и распорядка дня.
"Здесь здорово, мы ходили с автоматами, собирали и разбирали их. Мне всё понравилось, а быть невольным ещё сильнее!", – поделился своими впечатлениями о лагере десятилетний Иван.
Фото: "Полевой стан"
Фото: "Полевой стан"
Когда корреспондент подошёл к ним, дневальные выдавали деревянные макеты АК для взвода, отправляющегося на полосу препятствий.
По расписанию занятий, дневальные звонят в колокол, чтобы курсанты сменили учебную площадку или отправились в столовую.
Одна из девочек Софья сказала, что больше всего ей понравилось оказывать первую медицинскую помощь: дети бинтуют друг друга и учатся перевозить носилки по канату.
Фото: "Полевой стан"
В другой стороне девушки и юноши учатся танцевать кадриль к вечернему состязанию. Для разминки они встали в хоровод для проведения одной из игр, которая называется "Растяпа – ты!".
Фото: "Полевой стан"
"Мне очень сильно понравился один из предметов в лагере – традиция. Это танцы с девушками и парнями. После этого занятия я подумал ради саморазвития начать заниматься народными танцами по прибытию домой", – заметил воспитанник Владимир.
"Больше всего мне нравится предмет традиция, мы там поём песни. Одна из моих любимых – "Светит месяц, светит ясный". Танцуем и поём в такой играющей атмосфере. Нет такого, будто ты сидишь на уроке. Это всё так по-детски приятно, по-детски наивно. Сегодня мы учили кадриль. Это танец, с которым мы будем выступать. Тоже очень запоминающийся момент. Потому что мы старательно готовимся, а потом барышни наряжаются в сарафаны, заплетают косы, парни надевают погоны, и мы все танцуем под вечер. Очень красиво!", – сказала Арина.
Чуть подальше дети играют в "картошку" и перетягивание каната. А по вечерам их иногда учат правильно разжигать костры.
Фото: "Полевой стан"
Несколько лет назад воспитанников даже учили конному спорту: тому, как удержаться в седле и общаться с животным.
Игры – для забавы и тренировки
О народных играх с теплотой говорит директор лагеря Сергей Бородин. Он отмечает, что игровой процесс развивает в детях лидерские качества, умение работать в команде, физические способности и просто позволяет искренне радоваться игре в кругу сверстников.
"Когда дети приходят на межнациональный праздник, 4 ноября, они могут увидеть людей, которые представляют свою культуру. Ребята играют вместе и, оказывается, у разных народов с разными названиями есть одни и те же же игры. И тогда разграничение на "вы" и "они" стирается", – комментирует Сергей.
Такой же принцип применяется в других проектах "Русского щита", в том числе в лагере "Полевой стан".
"В основном, наша программа построена на игровой деятельности. «Русский щит», при поддержке министерства культуры Новосибирской области, активно развивает межрегиональный культурно-просветительский проект "Молодецкие игры народов России", который призван вернуть детям игры, в которые мы с вами в детстве играли во дворах и школе. На наших глазах теряются многие традиции, которые связаны с игровой и песенной культурой. На семейных праздниках уже не поют, во дворах перестали играть. А для того, кто не знает игр, песни, танцев своей страны, тому всё равно, в какой стране он живёт. Одна из наших задач, чтобы ребёнок за смену выучил хотя бы одну традиционную народную песню", – сказал исполнительный директор лагеря.
По пути на вкусный обед взвода лагеря "Полевой стан" дружно маршировали с песнями "Раз, два, горе не беда", "Катюша", "Марш сибирских полков" и "Маруся – Не плачь красавица".
После возвращения домой
Когда дети уезжают из лагеря, благодарные родители пишут преподавателям отзывы в личных сообщениях и в соцсети "ВКонтакте" группе "Полевой стан".
"Мой сын с удовольствием ездит в "Полевой стан" уже не первый год. Ему очень нравится, как организованы занятия, досуг, приятная комфортная атмосфера!", – пишет Наталья Е.
До следующей смены "Русский щит" планирует устроить 5 выездов проекта "Юный разведчик" на 2 дня по Новосибирской области. Помимо других поездок и событий, из крупных мероприятий 25 сентября будут проведены фестиваль "Поле Куликово", а также большой областной турнир и 3 выездных фестиваля на День народного единства. О других проектах "Русского Щита" можно узнать в соцсетях и на их официальном сайте.