Лечить или считать
В ближайшие годы предстоит выяснить, кому будет служить Единая государственная информационная система здравоохранения – чиновникам или пациентам и врачам?
На правительственном сайте regulation.gov.ru опубликовано постановление о создании и работе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), а также ее предполагаемый бюджет на ближайшие два года. Систему планируется частично запустить уже с января 2018 года. В принципе, она должна предоставлять информацию как для Минздрава, так и для пациентов, которые получат электронные медкарты, возможность записи в поликлинику через интернет и телевизионные консультации лучших специалистов.
На бумаге все это выглядит очень современно. Интернет-технологии ставятся на службу медицины, и люди, живущие далеко от центра, хотя бы отчасти будут иметь возможность получить доступ к квалифицированной медицинской помощи и не заниматься самолечением.
Создание ЕГИСЗ продиктовано требованиями нового закона, регулирующего развитие телемедицины в России. Закон был принят Госдумой этим летом и вступит в действие также с января будущего года. Он позволяет врачам проводить дистанционные консультации и консилиумы при участии больных или их официальных представителей, однако не разрешает ставить диагнозы и выписывать электронные рецепты.
Таким образом, доктора будут ограничиваться советами общего характера.
Такие формулировки с самого начала вызывали серьезные возражения. Многие специалисты говорили, что, по сути, новый законодательный акт может оказаться бесполезен в том случае, если в него не войдут положения об оказании непосредственной помощи. «Он будет лишен возможности повысить оперативность и качество медицины, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями или ограничениями возможностями, а также для людей, проживающих на труднодоступных территориях». То есть не выполнит тех задач, для решения которых, собственно, и формулировался весь этот проект.
…При этом получить консультацию врача или ее подобие через интернет можно уже довольно давно, причем безо всяких правовых обоснований. Отнюдь не всегда такая консультация будет исчерпывающей или хотя бы элементарно профессиональной, – тут нет никаких гарантий и никакой ответственности. На сегодняшний день «сетевая медицина» представляет собой хаотический набор сайтов и порталов без четкой структуры. Никто не способен проверить компетенцию тех или иных анонимов, которые появляются на экранах мониторов. Эта проблема, касающаяся непосредственно пациентов, причем далеко не всегда хотя бы на элементарном уровне разбирающихся в науке врачевания. Однако закон о телемедицине ее практически игнорирует. Пациенты – простые люди, и поэтому остались далеко за бортом нового законодательного акта с модным названием…
Зато новый закон требует создания Единой государственной информационной системы здравоохранения.
ЕГИСЗ – предприятие довольно-таки затратное. На него в ближайшие два года планируется употребить 1,45 млрд рублей. Можно предположить, на что уйдут эти деньги. «Приближенные к столику» разработчики компьютерных сетей, торговцы цифровой техникой и связанные с ними чиновники получат отличный доход. Порадуемся за них. Они точно смогут воспользоваться лучшей медицинской помощью, как в самой России, так и за ее пределами…
Впрочем, об этом заявляют практически официально. Большая часть денег, предусмотренных на программу, пойдет на оплату услуг Федерального центра обработки данных (ФЦОД), а также развитие и поддержку прикладных подсистем ЕГИСЗ.
Никто не останется в накладе…
При этом средний годовой бюджет районной больницы на 180 коек – около 12 млн рублей. Получается, что на эти без малого полтора миллиарда за эти же два года можно было бы удвоить число коек и зарплату врачей в 60 районных больницах по всей России.
Что сие означает? Сие означает, что такое удвоение бюджета 60 больниц в небольших городах и на селе, где, между прочим, до сих пор проживает больше половины населения страны, позволило бы пригласить хороших специалистов в русскую глубинку, причем безо всяких телекоммуникаций и консилиумов через интернет. Но это так, лирика…
Конечно, создание ЕГИСЗ – вложение в будущее. Но и хорошая районная больница или поликлиника, где специалисты получают достойную зарплату, – тоже вложение в будущее страны. Жалко, что оно никак не вписывается в концепцию «цифровой экономики»…
Что же будет представлять собой пафосная информационная система?
Согласно тексту постановления, опубликованного на сайте regulation.gov.ru, она состоит из восьми отделов. Рядовым пациентам должны быть интересны только два из них – так называемая «федеральная электронная регистратура» и «федеральная интегрированная медицинская карта».
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
«Электронная регистратура» будет включать в себя расписание приема врачей. Через нее можно будет записаться на консультации специалистов или «телеконсультации». Такая запись уже работает в нескольких регионах через портал госуслуг, и пока не вызывает особого восторга тех, кто пытался ей воспользоваться. Хотя, возможно, это связано с тем, что людям доходчиво не объяснили, как система работает.
«Электронная медицинская карта», в свою очередь, получит данные обо всех пациентах и их диагнозах, оказанных медуслугах и медицинских свидетельствах. Для инвалидов, больных редкими и социально-значимыми (туберкулез, СПИД и т.п.) болезнями будут предусмотрены отдельные реестры с информацией о состоянии их здоровья, назначенных и купленных, в том числе персонально, лекарствах, и оказании высокотехнологичной помощи. Все это будет содержаться в базе данных и может быть использовано специалистами при первой необходимости.
На первый взгляд, получается уместно и удобно. Но здесь существует одно важное обстоятельство. Нам никто не дает ответа на вопрос, каким образом подобная открытость сможет соответствовать принципу врачебной тайны и другим базовым основаниям старой медицинской этики?
Пока мы можем только представить себе, какие трагические ситуации – не дай Бог! – возникнут, если эти базы данных после хакерских атак появятся в открытом доступе или ими станут торговать на электронных рынках, как почти любой информацией с портала госуслуг…
…В Москве, кстати, «электронные медкарты» уже существуют, но существенных подвижек в качестве медицины, по крайней мере, на уровне поликлиник, они пока не дали. Однако подождем. Быть может, это дело времени.
Все же остальные подразделы ЕГИСЗ предназначены больше чиновникам, чем простым смертным и врачам. Тут и «информационно-аналитическая система госзакупок лекарств (ИАС)», которая, безусловно, поможет лучше контролировать эти закупки, и «подсистема автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников», которая сумеет идеально собирать информацию, и реестры медорганизаций, медработников и всех остальных. Это нужно правительству для контроля и учета, но имеет мало отношения к повседневной врачебной практике.
Но что поделать? Лечить людей или считать и распределять деньги на их лечение – совершенно разные профессии. И ЕГИСЗ – скорей вопрос удобного менеджмента, а не охраны здоровья населения России.
Чиновникам Минздрава все же стоит окончательно ответить на главный вопрос – что для них важнее – здоровье нации или правильное распределение финансовых потоков? Понятно, что это два взаимозависимых процесса. Но хотелось бы ясности.
Пока же порой кажется, что большие деньги уходят на то, чтобы лучше тратить большие деньги.
И, если жителю города Туруханска, районного центра Туруханского района, который, как известно, равняется четырем Франциям, потребуется попасть на консультацию к квалифицированному кардиологу или неврологу, ему нужно будет лететь в краевой центр город Красноярск за 11 000 рублей, потому как автомобильных дорог там нет. И интересно, найдется ли кто-нибудь, кто ему оплатит дорогу?
Это Россия и ее повседневная жизнь. Знакомы ли с ней правительственные чиновники? Хочется надеяться, что хотя бы отчасти знакомы…