Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ленинград – 80 лет освобождению: истории, которые берегут поколениями
Elena Dunn/Global Look Press
Общество

Ленинград – 80 лет освобождению: истории, которые берегут поколениями

27 января 2024 года исполнилось ровно 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот период стал болью не только для жителей оккупированного города, но и для сотен тысяч людей по всей России. Не обошла эта история стороной и мою семью.

Корочки хлеба, дорога жизни, трупы на улицах… 24 января 2024 года Россия отмечает 80 лет снятия блокады с одного из главных городов России – Ленинграда или Санкт-Петербурга. 872 дня жители северной столицы жили в голоде, холоде, ужасе и вывозили трупы близких просто на улицу. Морозы были такие лютые, что копать могилы было просто невозможно. В память об этом в Питере – Пискарёвское кладбище. Тысячи братских захоронений, о которых помнят и чтут. У президента Путина там лежит родной брат. У каждого первого коренного жителя нынешнего Санкт-Петербурга – прабабушка, прадедушка, бабушка, дедушка.

Но не думайте, что история спасения Ленинграда не коснулась людей, которые жили за тысячи километров от территории, оккупированной фашистами.

Начнём, пожалуй, с историй тех, кто сам прошёл весь этот ужас.

Выжили не все

Тамара Мещерякова во времена блокады была ребёнком, но рассказывает, что помнит всё, что происходило в те времена. Мама работала на заводе. Каждое утро она оставляла детям на столе кусочки с подписанным хлебом – это Боре, это Вове, это Тамаре. Чужого никто не брал. Не исключено, что маленькую девочку старшие братья подкармливали. Один из них – Володя – не выжил. Умерла во время блокады и бабушка.

"Потом нас, истощённых, еле живых – маму, старшего брата и меня – вывезли в Новосибирск к отцу. Здесь мы и остались жить", – рассказывает Тамара Мещерякова.

Пережили блокаду и сёстры Фабер. Обе уже давно живут в Новосибирске.

Когда началась война, старшей Авроре было 10 лет, младшей Инне 5 лет. Мама преподавала иностранный язык в школе.

Сегодня Аврора Фабер руководит областным обществом "Блокадник". Она рассказала, что первая бомбёжка запомнилась тем, что мама схватила всех и утащила в бомбоубежище.

Но женщины вместе вспомнили, что, если к бомбёжке можно было привыкнуть, то к голоду – никогда.

Женщины до сих пор помнят белую жидкость, которую мама принесла в трёхлитровой банке.

"Это был молочный кисель. Он мне показался самым вкусным, что может быть, и я сказала себе, что после войны буду всегда такой готовить", - говорит одна из сестёр.

Когда одна из девочек попала в интернат, а мама – в больницу – малышка собирала для мамы корочки, а сама съедала мякиш. Позднее мать призналась, что именно из-за этих корочек она смогла встать на ноги.

Запомнилась второй сестре – Инне и эвакуация через Ладожское озеро. Люди были настолько слабы, что не успевали к автобусу. Тогда их схватил какой-то военный и запихнул в двери.

"А мамы нет, она где-то позади ещё. Нас охватил ужас, мы в слёзы. И в самый последний момент, когда уже дверь закрывать начали, тот же самый военный нашу маму с её узелком впихивает к нам. И это было такое счастье!", - вспоминают сёстры, которых отправили в Сибирь, где они выросли и благополучно прожили свою жизнь. Об этом теперь уже сибирячки рассказали BFM-Новосибиск.

Фото: BFM-Новосибирск

Два моих деда

К своему великому стыду, в Санкт-Петербурге я не была никогда. Но с Этим городом у меня всё же какая-то собственная связь. Там в одно время оказались два моих будущих деда – Два молодых русских мужика – один – Григорий Фёдорович – с Тамбовской области, второй – Павел Фёдорович – из Сибири. Даже отчества одинаковые.

Дед Павел служил на зенитках и отбивал воздушные атаки на Ленинград, да простит меня современный читатель, но фронтовики именно так называли город, который отстаивали.

Дед Павел был водителем. На полуторках возил еду и вывозил людей по дороге жизни через Ладожское озеро.

Оба, к счастью, ту войну пережили. Семьи ждали дома. Дед Павел, уроженец Ордынского района Новосибирской области, долго после войны долго не прожил, но они вместе с бабушкой, тоже Пашей, родили семерых детей.

Дед Григорий прожил долгую жизнь. Большую часть махал молотком – такой уж он труд кузнеца. Я это застала. И наковальню, и как коней куют, и как из любой жестяной банки дед умудрялся сделать полезное для хозяйства ведро, нож или мерную кружку. В семье у Григория и бабы Лизы было 13 детей.

Среди этой ватаги были и мои родители. Папа родился в Сибири, а мама – в Тамбовской области. Их отцы во время Великой Отечественной, наверняка, были сильно ближе друг к другу, но не встретились… За них всё решили свыше…

Фото автора публикации

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Блокада Ленинграда: 872 голодных дня и 630 тысяч погибших Блокада Ленинграда и трагедия в Лычково: как жизнь маленькой девочки спасла подаренная мамой кукла Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь