Леонид Федун и его видение реформы русского клубного футбола
Владелец «Спартака» Леонид Федун продолжает бороться за лучшее футбольное будущее
Чаще всего это то же самое, что воевать с ветряными мельницами. Есть чугунная система отечественного футбола, в котором хозяева регионов играют в «футбольный менеджер», как на компьютере, а те, кому посчастливилось попасть в этот закрытый клуб, весьма неплохо живут.
Иногда, правда, случаются неприятности, как, например, с «Тосно» или «Анжи», но в целом индустрия весьма хлебная для ее участников. Федун воткнул палку в этот муравейник еще прошлой зимой, когда предложил сократить премьер-лигу до 14 команд. Матчей должно было стать больше, а лидерам предстояло чаще играть друг с другом и, соответственно, больше заработать.
Слово «заработать» большинство руководителей российских клубов не слишком интересует. Губернатор даст столько же денег и за 40, и за 70 матчей в году. Они ничего не приобретут, но работать предстоит больше.
Каррера держит удар
Нынешняя программа Леонида Федуна в большей степени касается финансов. Он предлагает заменить хаотичую и непрозрачную систему централизованной. Идея такова. Региональные власти больше пополнять бюджеты клубов не будут. Государство каждый год будет выделять РПЛ 80-100 миллионов евро (примерно восемь миллиардов рублей) в качестве оплаты за права на трансляции матчей. Команды получат части этого торта в зависимости от достигнутых успехов. Телевидение у нас все равно государственное либо квазигосударственное, поэтому продать права населению пока крайне сложно. Федун приводит такую цифру: по спортивным результатам Россия занимает в Европе пятое место, а по финансовым — только 18-е.
Эта часть проекта представляется самой неочевидной. Деньги из бюджета получают не все наши команды. «Анжи» бедствует ровно потому, что новое правительство Дагестана не собирается тратиться на футбол. Тот же «Зенит» не связан с местными властями. У команды есть мощный спонсор. Это то самое государственное финансирование, но через коммерческую структуру. Как справедливо заметил президент премьер-лиги Сергей Прядкин, вряд ли гранды готовы поделиться такими спонсорскими контрактами.
Фото: www.globallookpress.com
Кроме того, Леонид Арнольдович предложил ввести весьма жесткие критерии лицензирования. В РПЛ, по его мнению, должны быть команды, которые в среднем собирают на трибунах не менее 20 000 человек. Это значит, что у клуба должен быть соответствующий стадион, а кроме того, бюджет с прибылью в 13 миллионов евро и молодежная академия.
Чем-то напоминает НХЛ. За океаном, прежде чем принять клуб в лигу, придирчиво смотрят на ледовый дворец, изучают интерес публики и финансовую состоятельность владельца. Если помните, НХЛ начиналась с шести команд, а теперь в ней 32, и это один из самых успешных спортивных проектов в мире.
Сонный «Спартак», удачливый «Краснодар», веселый «Зенит»
Казалось бы, прекрасное предложение, но если его принять, то критерии доступа смогут выполнить, по мнению Федуна, всего 12-14 клубов, то есть через экономику он возвращается к своей давней мысли, а на пути — глухая бетонная стена. Неслучайно генеральный директор «Ахмата» Ахмад Айдемиров немедленно обвинил Федуна в том, что он собирается превратить чемпионат России в первенство Москвы. Это, конечно, преувеличение, но близкое к правде. Президент «Урала» Георгий Иванов был даже более эмоционален. Он сказал, что сейчас не до развития, выжить бы. Оба сошлись во мнении, что Федун из столицы не видит проблем провинциального футбола.
Не думаю, что проект станет реальностью. Если кто-то готов просто так давать огромные деньги, найдутся люди, которые возьмутся их потратить. Более того, они выцарапают глаза тому, кто у них будет эту возможность отбирать. Таких людей в нашем футболе гораздо больше, чем представителей «партии Федуна».
Борьба патерналистской и частной моделей будет продолжаться до тех пор, пока не будет наложен тотальный запрет на финансирование профессиональных клубов из бюджетов всех уровней. Это, естественно, приведет к массовому банкротству клубов, на что власти вряд ли пойдут, особенно после успешного чемпионата мира. Стало быть, все останется как есть.