Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лимит на легионеров: пишем 8, 0 – в уме
Фото: naito29 / Shutterstock.com
Спорт

Лимит на легионеров: пишем 8, 0 – в уме

Российский футбольный союз утвердил новую формулу лимита на легионеров в РПЛ – «8+17» вместо «6+5», которая вступит в силу с сезона-2020/21. Изменение косметическое, и оно мало на что влияет.

Как бы новый лимит

Пока клубы РПЛ имеют право содержать в заявке сколько угодно иностранцев. Но на поле одновременно могут находиться только шестеро из них, ещё пятеро футболистов должны иметь российские паспорта. Эта формула «6+5» с небольшими изменениями («7+4») существует с 2005 года, когда РФС решил, что не поле не может быть больше 5 иностранцев. Исключение было сделано для игроков сборных, которые провели за национальные команды более 10 матчей. Вскоре московское «Динамо» выставило на игру с ФК «Москва» 11 легионеров. Разумеется, на следующий сезон исключение было отменено.

Фото: www.globallookpress.com

Начиная с сезона-2020/21 в заявке клуба, а это 25 человек, не может быть больше 8 легионеров, отсюда и «8+17», но все они имеют право играть одновременно. Вроде бы изменение очевидно, однако представим на секунду, что 2 или 3 иностранца травмируются. В итоге всё увеличение сводится на нет, и тренерам придётся выпускать на поле русского футболиста, так как держать второго сильного иностранца на той же позиции клубу запрещает регламент.

Кубок Париматч Премьер: Результат неважен, но победить хотят все

«Обычно по ходу сезона футболисты получают травмы, – говорит бывший полузащитник «Интера», ныне тренер Игорь Шалимов. – Поэтому, мне кажется, как было шесть легионеров на поле, так в реальности и останется».

Все за отмену

Клубы РПЛ демонстрируют почти единодушие в вопросе о лимите на легионеров. Богатым – «Зениту», «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА и «Спартаку» – нужна отмена, чтобы приглашать классных иностранных игроков и конкурировать в Европе с ведущими клубами. Менее состоятельным – чтобы не подписывать за миллионы евро средних русских футболистов с непомерными запросами по зарплате (как это происходит сейчас), а приглашать качественных, как правило, молодых легионеров с перспективой их дальнейшей продажи. «Я не раз оказывался в ситуации, когда не могу взять за разумные деньги и на адекватную зарплату хорошего иностранца, – говорит известный тренер Рашид Рахимов. – Приходилось брать заведомо более слабого игрока, но с российским паспортом».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак, которого в бытность игроком не смутила конкуренция в «Пари Сен-Жермен», выступает последовательным противником лимита. «Я против лимита как такового, – сказал он «Матч ТВ». – Лимит неимоверно раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов и существенно снижает наш потенциал для игры в Европе. Наиболее приемлемым для меня был бы вариант «10+15». Тогда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас же ничего хорошего не вижу».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

В интересах сборной?

Принято считать, что лимит необходимо сохранять в интересах сборной России. Мол, не будет ограничений – не из кого будет выбирать, потому что везде или почти везде будут одни иностранцы. Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло в своё время именно ограниченностью выбора оправдывал неудачи команды. В качестве примера порочности самой идеи отмены ограничений приводят Англию, чью сборную «убила» АПЛ, где в основе некоторых клубов не осталось англичан. Что говорить, если в стартовых составах «Челси» и «Арсенала» в финале Лиги Европы минувшего сезона появился лишь один родоначальник футбола?!

Но не всё так однозначно. Англичане что с лимитом, что без него с 1966 года ничего не выигрывали на уровне сборных. Но вот в последние годы в конкуренции со звездами АПЛ выросло новое поколение – Трент Александер-Арнольд, Деле Алли, Маркус Рэшфорд, Рахим Стерлинг и многие другие, – которому по силам добиваться серьёзных успехов на чемпионатах мира и Европы. И мало кого поразило, что год назад на ЧМ-2018 в России Англия дошла до полуфинала.

Нет лимита во французской Лиге 1 или немецкой Бундеслиге, в итальянской Серии А, в испанской Ла Лиге или в португальской Примейре-лиге, что не мешает национальным сборным этих стран побеждать на чемпионатах мира и Европы. Там, правда, и не тратят бюджетные деньги на легионеров, к чему в России предлагают, пока робко, стремиться. Бывают, конечно, провалы, как у итальянцев, не попавших на ЧМ-2018, или немцев, занявших на нём последнее место в группе, но всё это – временные трудности.

Такая Лига чемпионов нам не нужна

Временный компромисс

Проследить за тем, чтобы исполком принял правильное решение, на Народную улицу, 7 приехал министр спорта бывший фехтовальщик Павел Колобков. «Я был в полном контакте с руководителем федерации, обсуждали этот вопрос ещё до заседания исполкома, – рассказал министр журналистам. – Лимит восемь легионеров в заявке упростит работу тренеров и повысит уровень конкуренции среди игроков». Любопытно, с чего он это взял? Добавим, что президент РФС Александр Дюков никогда не скрывал, что является противником лимита.

«Решение о лимите принимает РФС, а он заинтересован в его наличии, – считает Шалимов. – В противном случае может получиться так, что в наших топ-клубах, например, в стартовом составе будет по 11 иностранцев. Особенно, если речь идёт о Лиге чемпионов. Именно поэтому было принято компромиссное решение».

Компромисс этот, скорее всего, временный. Рано или поздно клубы пролоббируют отмену лимита. «Я вообще против того, чтобы был лимит на легионеров, – говорит известный тренер Валерий Газзаев, который в нулевые годы, при отсутствии лимита, побеждал с ЦСКА в Кубке УЕФА. – Должна быть естественная конкуренция, тогда уровень мастерства команд будет выше, особенно на международной арене. Российские футболисты тогда будут конкурировать с иностранными, и расти будут и мастерство, и уровень, и класс игроков. Это скажется и на национальной сборной. Всё должно быть не искусственно, а естественно».

Пока же РПЛ предстоит жить по формуле «8+17».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь