Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Любой цветок украсит Арктику. Если будет зажат в русском кулаке
Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС
Россия

Любой цветок украсит Арктику. Если будет зажат в русском кулаке

В Архангельске проходит Арктический форум как попытка возвращения к международному сотрудничеству в регионе

В Сабетту прибыл первый из великанских кораблей-газовозов "Кристоф де Маржери".
Если это не было согласовано по времени с Арктическим форумом и выступлением президента Путина на нём (что вряд ли), то удачнее примера для подкрепления позиций России в Арктике не придумаешь.

Ледоколы как символ бесконечного превосходства

"Кристоф де Маржери", названный в честь погибшего главы французской компании Total, - воистину гигант: 128 тысяч тонн водоизмещением, 300 на 50 метров размерами, 80,2 тыс. тонн дедвейта, вместимостью 172 тыс. куб м. Судно ледового класса Arc7 - самостоятельно может преодолеть лёд толщиною 2,1 метра. Мощность - 60 тыс. лошадиных сил (45 Мвт).
Но главное - другое, тем более, что судно построено, к сожалению, не в России. Главное - в проекте, для которого оно предназначено. А проект этот называется "Ямал СПГ" и нацелен на то, чтобы благодаря производству сжиженного природного газа сделать Россию менее зависимой от вороватых и не брезгающих терроризмом соседей при переправке газа потребителям. Завод будет, в конечном итоге, мощностью 16,5 млн т/год СПГ и 1 млн т/год газового конденсата.

К тому же переработка добываемого газа в сжиженный практически на месте добычи - ну, в российском масштабе расстояний, конечно, - даёт ощутимое понижение его себестоимости. В условиях Арктики, где сама стоимость добычи весьма велика, это важный пункт экономии.

А дальше специалисты, в том числе и на Западе, понимают всё сами. Ширина газовоза в 50 метров требует широкого канала во льду для его проводки. А для пробивки такового требуются большие новые мощные ледоколы. А их есть у меня! - как бы намекает президент Путин, по-хозяйственному уверенно выступающий на Арктическом форуме в Архангельске в синхрон с заходом газовоза в заполярный порт. Строятся таковые, один уже и на воду спущен, и будет их три как минимум. Что в три раза больше, чем ледоколов подобного класса у любой другой полярной страны и их всех, вместе взятых. Хотя с точки зрения чистой математики - три больше нуля в бесконечное количество раз.

А ведь у России уже есть другие ледоколы, которых нет больше ни у кого…

Ледокол
Россия. Ямало-Ненецкий автономный округ. 27 февраля 2017. Ледокол "Капитан Данилкин" на первом причале завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Арктический форум, арктические страны, арктические проблемы. И Путин

Сегодня президент России Владимир Путин выступил в Архангельске на IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога". И как раз тоже вспомнил о проекте "Ямал СПГ". Арктика уже даёт 10% российского ВВП, отметил президент, и рост этого показателя, как ожидается, увеличится. Один только "Ямал СПГ" вчетверо увеличит объём перевозок по Северному Морскому пути и вполне мыслимо, что общая его "логистическая" ёмкость возрастёт до 30 млн тонн.

Но тут начинают свою роль играть вопросы мировой политики и военной безопасности. Сам Арктический форум, это большого масштаба мероприятие, казалось в 2014 году прекратившим своё существование после нервической реакции Запада на начало возвращения Россией своих временно отторгнутых территорий. Однако за почти три года Западу пришлось смириться с горькой участью безответно обиженного - и вот в Архангельске собралось более 1700 участников важного международного собрания. Разумеется, западное представительство ниже прежнего, но зато тем виднее, что все прекрасно без него обходятся. Тем более в Арктике, где у России нет ни военных, ни экономических, ни транспортных конкурентов.

Так что когда на форуме его почётный гость президент Исландии Гудни Йоханнессон пропел традиционную национальную песнь: "Мы маленькая страна, у нас даже своей армии нет", а наш великолепный президент тут же нашёлся с шуткой: "Помочь?" - ох, какая удачная это оказалась шутка!

 Встреча президента РФ В.Путина и президента Исландии Г.Йоханнессона
"Помочь?". Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС 

Вот, например, известный не только в России военный эксперт Виктор Литовкин приводит следующие данные по оборонному потенциалу нашей страны в полярном регионе. "Минобороны завершает создание военных баз на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов, - рассказал он. - Такие же базы появятся на острове Врангеля, мысе Шмидта, на Чукотке и Курилах, а также остров Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, на острове Средний архипелага Северная Земля и на Новой Земле".

Арктика военная - могучая, здоровенная…

Именно войсковую часть на Земле Александры посетил Владимир Путин перед приездом на архангельский форум. Здесь ещё отмечается управляемый хаос строительства на пару с переездом, но боевое подразделение уже на посту. И пограничный столб стоит, самый северный на территории России. Севернее лишь русский флаг на дне океана в точке Северного полюса…

Всего в российской Арктике строится или будет построено 337 объектов военной инфраструктуры, рассказал Литовкин, добавив словно для иллюстрации положения на Земле Александры: "Основные объекты для несения боевого дежурства и размещения личного состава уже завершены, продолжается обустройство технических позиций, парковых и складских зон".

В целом, по словам эксперта, русская Арктика приняла, принимает или ещё примет самолёты фронтовой, дальней и стратегической авиации - от истребителей-перехватчиков МиГ-31 до бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Один из аэродромов всё на той же Земле Александры, а всего их должно быть в регионе девять.

Само собою, в Арктике разместится достаточное количество комплексов ПРО и ПВО, радиолокационных станций, станций связи и так далее. Зато не будет танков, тяжёлой артиллерии и боевых бронированных машин. Они здесь не очень-то и к чему, да к тому же не слишком приспособлены к передвижению по здешним льдам, снегам, а летом - болотистой тундре. Но совсем недавно колонна тяжёлой техники, специально адаптированная для местных условий, прошла от Таймыра до островов Новая Земля по снегу и льду - то есть зато у арктических войск будет своя, арктическая, боевая техника.

Учения 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота
Защита русской Арктики - на высоте решаемых задач. (Учения 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота). Фото: Лев Федосеев/ТАСС

С таким багажом за плечами можно быть великодушным

Именно. С такой поддержкой Владимир Путин, и так в целом великодушный в мировой политической потасовке (иногда и с излихом, как считают многие нетерпеливые патриоты), мог себе позволить заявить, что "в Арктике нет поводов для конфликтов".

Правда, он тут же напомнил про споры по границам континентального шельфа, где особенно ярую позицию занимает маленькая Дания. Она же - великая колониальная держава, поскольку объявила себя владелицей Гренландии. Кстати, аннексировав её у Норвегии, а затем присоединив её в 1953 году к своей территории - и без всякого официального одобрения со стороны мирового сообщества. И вот теперь именно Дания является, как ни странно, основным оппонентом России в определении исключительных экономических зон в Северном Ледовитом океане.

карта-схема
Предполагаемые сектора "нарезки" арктического шельфа. Инфографика: Телеканал "Царьград"


В роли камня преткновения оказался целый Хребет Ломоносова. Это подводная горная цепь, протянувшаяся от русских Новосибирских островов до Канады и Гренландии. Как его делить - вот об этом и спорят. Ибо цена вопроса довольно велика: по мнению геологов, этот регион имеет все шансы оказаться одной из богатейших - и что ещё более важно - одной из последних сокровищниц минеральных ресурсов на планете.

Вторая проблема - Северный морской путь. Владимир Путин на форуме в Архангельске вновь предложил решать её всё с тем же великодушием: дескать, Севморпуть из-за потепления превращается в практически круглогодичную транспортную артерию, и почему бы "иностранным партнёрам" не начать шире использовать его возможности?

Так-то оно так, да только "иностранные партнёры", прежде всего западные, (хотя в Арктике это определение становится относительным, потому скажем - "подамериканские") желают решить эту проблему по-своему, по-варварски. Какой, дескать, Северный Морской путь? Не знаем ничего - это должны быть международные воды! Есть такие - хотя и находящиеся в пределах государственной юрисдикции каких-либо стран, но в силу своего стратегически важного или вообще уникального (как, скажем, турецкие Проливы) не могущие быть закрытыми для прохода иностранных судов.

Вот, например, США требуют сегодня от Канады открыть проход её кораблям в Арктику через свою территорию. Такой же вариант Запад хочет пробить и в отношении Севморпути - и неважно, что осваивала его, строила порты, маяки, метеостанции Россия. Ну да, есть такое, признают западные варвары. Но теперь мы решили, что это - общечеловеческое достояние!

В общем, без надёжного кулака под носом у таких соседей долго спокойно не проживёшь. Но если в нём зажат цветочек, то всё выглядит как-то… великодушнее. В полном соответствии с арктической линией Владимира Путина.

Читайте также по теме:

Владимир Путин и президент Исландии обменялись шутками

Владимир Путин: В Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов

Несмотря на метель: Путин проверяет результаты экологических работ на Земле Франца-Иосифа

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: