Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Массовый недолив: Сколько реально стоит бензин на российских АЗС
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Массовый недолив: Сколько реально стоит бензин на российских АЗС

Российские автомобилисты практически ежедневно становятся жертвами обмана со стороны владельцев и работников автозаправочных станций. На отечественных АЗС массово не доливают топливо в баки автомобилей. К такому выводу пришли эксперты Федерации автовладельцев России по итогам проведенного исследования.

Капля бензина литр бережёт. Это точно знает водитель такси Виктор Дудников. Он на автозаправках частый гость. Полного бака ему едва хватает на три-четыре рабочих дня. Заказов в столице много: кому в аэропорт, кому на работу.

"За смену уходит от 500 до 1000 рублей. За месяц на бензин уходит от 20 до 30 тысяч", - уверяет таксист.

ФАС планирует зафиксировать цены на топливном рынке: Стабилизация приведет к взрывному росту

Между тем, эксперты заявляют, что российские автозаправочные станции грешат недоливом топлива. Подобные прецеденты экономии на потребителе выявлены на 76% АЗС.

Недолив среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний составляет 20% . На федеральных и крупных региональных сетях недолив чуть менее 81%, а для средних мелкосетевых и частных АЗС недостача топлива – скорее правило, нежели исключение.  Замечены в махинациях все 100% автозаправочных станций. 

Недолив бензина на АЗС

Графика: Телеканал "Царьград"

"Я сам попадал многократно в ситуации, когда мне заправляли в бак топлива больше, чем бак физически может вместить, - рассказал "Царьграду" координатор общества "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов. - Дальше идут какие-то мифы на тему, что это топливо в какие-то там трубки заливается и так далее. В действительности большинство автозаправочных станций не доливают топливо – кто-то не доливает по-божески, 1-2 литра с одной заправки, а кто-то 10-15  литров может недолить".

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

Эксперты говорят: в основе недолива топлива лежат весьма прозаичные экономические причины. Если оптовая цена выше розничной, то это неминуемо приводит к снижению показателей отпускаемого на АЗС топлива. Как количественных, так и качественных. А значит, у всех и каждого есть риск не только заправить своё авто топливом сомнительного качества, но и заплатить "за воздух".

Партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто объяснил "Царьграду", что недолив случается, в первую очередь, на небольших частных АЗС, у которых, и это не тайна, "сейчас очень большие финансовые проблемы в связи с тем, что росла очень сильно цена на оптовом рынке, а в рознице так резко повысить цену было нельзя". Господин Моржаретто добавил: "Видимо, кто-то из них решил для себя найти выход путем недолива, а где-то даже хуже – появился бодяжный бензин".

АЗС

Фото: satephoto/shutterstock.com

Впрочем, эксперты, близкие к автозаправочному бизнесу, уверяют, что недолива нет и быть не может. А все исследования коллег из Федерации автовладельцев России – наговоры.

"Я думаю, что это наговоры товарищей, которые занимаются этим. Такого априори быть не может, - уверен генеральный директор компании Transpetrol Юрий Зуев. - Выставлен жёсткий контроль, есть службы безопасности, есть контроль залива, выдачи. К тому же, служба безопасности жестко контролирует эту историю".

Независимые АЗС в панике: Государству предложено купить топливные заправки

Как бы то ни было, эксперты спешат поделиться информацией, где можно заправляться, а кого объезжать стороной. Принцип один – встречать АСЗ по одежке, то есть по внешнему виду станции.

"Я для себя и своих друзей всегда советую заправляться в основном на крупных сетевых заправках, относящихся к добывающим компаниям, - отметил Игорь Моржаретто. - Их у нас несколько. Сам я только там заправляюсь – смотрю, как выглядит заправка. Если это хорошее красивое здание с навесом, с кафе, с магазином, где ходят сотрудники в чистых спецовках – почему бы не заправиться".

Впрочем, другая группа экспертов уверена, что наличие красивого торгового зала и кассового аппарата вместо блюдца на цепочке не гарантирует получения качественного топлива. Зачастую недоливом страдают именно крупные сетевики с широкими цифровыми возможностями.

Программное обеспечение

Фото: PIYAWAT WONGOPASS/shutterstock.com

"Основное мошенничество заключается в том, что большинство АЗС цифровые. Поймать их на недоливе топлива с помощью старых мерных цилиндров невозможно просто по той причине, что схема очень простая и заключается в модификации программного обеспечения, которые используют АЗС, - рассказал Пётр Шкуматов. -   На электронном табло вам покажут, что залили 25 литров, хотя в реальности вам в бак попадет 21-22 литра. И доказать, что вам топливо не долили, вы не сможете, потому что индикатор, который находится на приборной панели автомобиля, не является измерительным прибором".

Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент нечестной конкуренции. Недобросовестные участники рынка, колдуя над программным обеспечением, могут снизить цену, а значит, "утереть нос" своим коллегам по бизнесу. Для них капля бензина, украденная из бака клиента, складывается в более привлекательные показатели чистой прибыли.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: