Мечты о Марсе сбываются. Только не у "Роскосмоса"
Оказывается, вот такой еще может быть космонавтика: с романтикой, но и с посадкой разгонных блоков носителя, как положено по канонам фантастики, - не болтаясь на парашюте, а солидно опускаясь на собственном реактивном выхлопе… Так, по крайней мере, снято. И показано.
На орбите Земли оказался автомобиль: Маск показал видео с Tesla в космосе
Техническая сторона дела
Все произошло, как и обещал Илон Маск. Его компания SpaceX осуществила запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая должна вывести на промежуточную орбиту к Марсу полезную нагрузку. Что она и сделала.
А в процессе взлета, после того как боковые ускорители в штатном режиме отработали свое и отделились от центрального разгонного блока, они успешно, а главное - красиво - приземлились на посадочную площадку рядом с местом запуска. Красиво, потому что - на собственном огне, на реактивной струе из собственных дюз. То, о чем когда-то мечтали Королев, Челомей и другие "главные" легендарного времени советской космонавтики.
Полезная же нагрузка, выведенная на орбиту, оказалась, на первый взгляд, забавной. Это кабриолет Tesla Roadster с фигурой космонавта в скафандре за рулем и с ясно видимой надписью на торпеде: "Не паникуй!". Прозрачный, остроумный и в смысле пропаганды многообещающий отсыл к популярному в одно время фильму "Автостопом по Галактике". И когда с камер, установленных на таком необычном космическом аппарате, демонстрируется зачаровывающе-романтичная картинка автомобиля с человеком на фоне звезд - понимаешь, что стал свидетелем чуда. Такого, как представлял его в детстве, когда читал фантастические книжки. Или когда смотрел "Звездные войны".
Фото: www.globallookpress.com
Один из комментаторов так и написал в своем блоге: "Синхронное приземление боковых бустеров на мыс Канаверал - это лучшее фантастическое кино, что я видел в 2018 году".
Информационная сторона дела
Эти ролики, показывающие как запуск и приземление носителя, так и "поездку" на автомобиле по космосу, разумеется, пропаганда. Но всякая пропаганда - информация. Часть информационного процесса. А в нынешнем мире информация, пусть даже сильно приукрашенная, является не меньшей производительной силой, нежели передовые технологии. Что понял и из чего сразу стал исходить Илон Маск в своих проектах. И чего упрямо и угрюмо никак не хотят понять в нашем "Роскосмосе".
Связь между информацией и полетом на Марс простая. Можно сказать, математическая: постулируется мечта М, задаются начальные условия У, далее в них вводится информация И, которая привлекает деньги Д, на которые и разрабатываются технологии Т. Создается продукт П, который и осуществляет мечту М.
Заметим: при параметре И нет значков, определяющих характер информации, - адекватная ли она, фейковая, достаточная, рекламная. Потому что это - чисто технические параметры. Какая нужна для привлечения переменной Д, такая и будет.
И Маск эту формулу не только понял, но и блестяще воплотил в жизнь. Сколь ни называй его "пиарщиком", и "фейкометчиком", но его тяжелая ракета-носитель вывела макет-нагрузку на высокую орбиту, откуда и начинается путь к Марсу.
А автомобиль на фоне звезд, а там и на фоне Марса с манекеном в скафандре за рулем - сам становится новой информацией. Которая будет производственным инструментом для воплощения новой мечты.
Фактическая сторона дела
Илон Маск. Фото: www.globallookpress.com
Нет, можно попрыгать немножко по поводу того, что из трех ускорителей мягко приземлились только два. А третий, центральный и самый важный, упал в океан и разбился. А значит, аварийность у Маска зашкаливает по-прежнему, и, значит, можно презрительно оттопыривать нижнюю губу. Хорошо также вспомнить о затратах, о высокой себестоимости, о том, что многоразовость вовсе не выгоднее одноразовых ракет, которые сходят с конвейера как сосиски…
И забыть об Илоне Маске, его частной компании SpaceX, его ракетах и его завиральных идеях.
Но по факту мы видим: первое - самая крупная частная ракета успешно летает и выводит на путь к Марсу (!) космические аппараты; второе - достигнут громкий пропагандистский успех, на фоне которого облегчается и эффективизируется пиар этого и других проектов Маска; третье - на базе этого успеха и этого пиара привлекаются новые инвестиции и дополнительное финансирование проектов Маска.
Есть и четвертое: эти деньги идут на то, чтобы развивать и доводить до ума технологии будущего. Причем опережая в этом крупные государственные и частно-государственные корпорации.
Особенно "Роскосмос".
Реальная сторона дела
Фото:ID1974 / Shutterstock.com
При чем тут "Роскосмос"? Да, собственно, при всем.
Не будем рассуждать о его трудностях с деньгами. Они всем известны. Не будем говорить о развале производств и технологических площадок. Когда у Центра Хруничева оттяпывают территории, это означает, что никто никому не обещал легкого пути к капитализму. И пусть жалуется прессе гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева Алексей Варочко, что "в условиях сниженного госзаказа и проседания коммерческого рынка нам приходится содержать и обслуживать имеющуюся излишнюю инфраструктуру", которая рассчитана "на производство 10 ракет "Протон" в год, а мы выпускаем в два раза меньше". Просто времена ныне такие, когда слабому лучше не ходить по этой земле.
Только вот тут сразу и понимаешь, при чем тут "Роскосмос".
Он - слабый. Он только плачется. И жалуется на нехватку финансирования. Он отодвигает планы "вправо", как сам же стыдливо формулирует. Ну, дескать, бывает, переместили ячейку на табличке "Эксель", какие проблемы? Да никаких, - вот только частный паршивец Маск сдвигает кабриолеты по орбите к Марсу.
В то же время "Роскосмос" все забрал в свои руки. Он сам собирает заявки на космические исследования и на аппараты для них. Он сам эти аппараты делает и сам же контролирует результаты. Не заказчик, обратим внимание, - сам производитель. Он сам запускает и сам получает информацию.
Он все - сам.
Да, он сам формулирует и мечту. Конечно, без Масковых приколов. Так, запустить аппаратик к совершенно никому не интересной Луне. Неторопливо. Передвигая клеточку в "экселе" вправо из года в год. Или свозить американцев на МКС. На своих космонавтов денег не хватает, потому в наших "Союзах" будут летать по двое американцев с одним нашим. Все равно на эксперименты на станции денег не хватает, но пусть потаксует русский космонавт, заработает по счетчику. Не на кабриолете, правда, под звездами, а в тесном шарике, который еще Королев с Феоктистовым создали, - но какая-никакая, а космонавтика. Можно даже пропагандой поиграть: "С космодрома Восточный выведен на орбиту космический аппарат, и на сей раз, паче чаяния, попал куда надо - не перепутали алгоритм, ура!"…
Не будем говорить и о том, что где-то конструкторы еще с 1992 года многоразовую ракету строят. Только без денег. Мало, понимаешь, зарабатывают русские космические таксисты. Не хватает нам на мечту… еще одного таксиста нанять…
Не будем вообще говорить о русском космосе.
Будем говорить о Маске. Какой он смешной мечтатель.