Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Метит на пост президента? Возросшая активность Кудрина вызывает вопросы
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Политика

Метит на пост президента? Возросшая активность Кудрина вызывает вопросы

Возросшая активность Кудрина говорит о том, что глава Счётной палаты намерен объединить разрозненные ряды системных либералов. Кудрин обладает необходимым ресурсом и возможностями для возрождения глобалистского блока в российской элите.

Медийная активность главы Счётной палаты Алексея Кудрина в последнее время сильно возросла. Главная причина заключается в том, что позиции системных либералов в правительстве сильно ослабли. Тем не менее они готовят ответный удар.

В конце прошлого года в отставку был отправлен Анатолий Чубайс, распоряжавшийся на посту главы "Роснано" миллиардными финансовыми потоками, а также неформально консолидировавший вокруг себя управление всеми институтами развития. Премьер-министр Михаил Мишустин осуществил реформу институтов развития, передав их под кураторство ВЭБ.РФ, во главу Наблюдательного совета которого ввёл своего человека – вице-премьера Дмитрия Григоренко. Системным либералам удалось отстоять Игоря Шувалова, но блок Шувалова – Чубайса, несмотря на попытку возрождения, был разрушен.

Серьёзный удар был нанесён по блоку Силуанова – Набиуллиной, единолично определявшему в последние годы экономическую политику государства. В прошлом году Силуанов даже не принёс большого вреда, поскольку молча и послушно выполнял указы как непосредственно Путина, так и блока Мишустина – Белоусова. Что касается Набиуллиной, то она просто не мешала, обеспечив при этом эффективную реализацию механизма ограниченной эмиссии через аукционы ОФЗ и РЕПО.

Тем не менее в начале этого года системные либералы резко активизировались. Ярче всего это проявилось после заседания Совета директоров ЦБ, которое состоялось 19 марта. На своей пресс-конференции Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк возвращается к ужесточению денежно-кредитной политики, а все программы поддержки экономики, которые реализует блок Мишустина – Белоусова, необходимо отменить. Ярко отметился и ещё один системный либерал – Герман Греф, который, несмотря на ещё не до конца преодолённые последствия кризиса, вновь собирается выплатить акционерам Сбера, практически половиной из которых являются американские и британские хэдж-фонды, роскошные дивиденды.

Активизация системных либералов произошла не просто так. Однозначно это связано с приходом к власти в США демократической администрации Джо Байдена, с которой у либералов первой волны (Чубайс и Семья) выстроены отличные отношения ещё со времен Билла Клинтона. Системные либералы верят в то, что демократы смогут обеспечить им поддержку и помогут не просто вернуть утерянные позиции, но и прийти к власти в период трансфера 2024 года. Однако после прошлогодних ударов российские глобалисты разрознены и лишены значительной части ресурсов. Кто-то, как Силуанов, не рискует открыто выступать против блока Мишустина – Белоусова. Кто-то, как Греф, не желает вести равный диалог с той же Набиуллиной, поскольку если и считает её партнёром, то только младшим.

Системным либералам нужна консолидирующая фигура, способная выстроить диалог как с глобалистами 1990-х годов, так и с монетаристами 2010-х. И этой фигурой как раз является Алексей Кудрин.

У нынешнего главы Счётной палаты имеются отличные отношения с Чубайсом. Помимо этого, в отличие от Грефа, Кудрин не обладает манией величия и без всякой гордыни общается как с Силуановым, так и с Набиуллиной.

Медийная активность Кудрина обусловлена тем, что глава СП хочет застолбить за собой роль публичного лидера системных либералов. При этом Кудрин, конечно же, вряд ли может претендовать на теневое лидерство, которое, безусловно, принадлежит Чубайсу.

Однако столь резкие попытки Кудрина ворваться в информационную повестку порой оборачиваются провалом. Так, 23 марта на встрече с Владимиром Путиным Алексей Кудрин заявил о том, что его ведомство нашло в Роскосмосе нарушений более чем на 30 млрд рублей. В Роскосмосе данную информацию опровергли моментально, заявив, что подобные нарушения не носили материального характера, а связаны исключительно с особенностями оформления бухгалтерской отчётности. Позже сам Кудрин признал данный факт. Но то, что один из главных либералов страны осознанно заявил об этом на встрече с президентом, говорит о многом.

Алексей Кудрин в преддверии трансфера власти обладает очень хорошим ресурсом. Счётная палата имеет возможность осуществлять контроль и проверку всех государственных ведомств, придираясь к формальным нарушениям, которые неизбежно возникают всегда. Ресурс Счётной палаты позволяет Кудрину оказывать давление на государственников. При этом, ответственности Кудрин практически не несёт. И недавний пример с Роскосмосом это явно продемонстрировал. Кудрин хотел нанести удар по Рогозину. В этот раз не получилось, но это именно тот случай, когда количество переходит в качество. И кто будет на месте Рогозина дальше – неизвестно.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь