Мэрию Новосибирска оштрафовали из-за остановки "Площадь Свердлова". Нужно брать пример с Симферополя
В Новосибирске продолжается борьба за переименование остановки близ собора Александра Невского. Мэрия предлагает пойти на компромисс, но общественники против.
В Новосибирске координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей ответил мэру города Анатолию Локтю на его комментарий по вопросу о переименовании остановки "Площадь Свердлова" в "Собор Александра Невского". Члены совета недоумевают, почему в столице Сибири многие остановки, такие как "Кинотеатр имени Маяковского", "Дом Ленина", и так далее, называются в контексте близстоящих знаковых для города зданий, а остановку у собора мэрия вопреки желанию горожан не хочет переименовать уже почти три года.
Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", муниципальные власти вынесли вопрос о переименовании на общественное голосование, которое проводилось на сайте без системы авторизации и какой-либо защиты от накруток. В результате за одну ночь "против" было отдано более 60 тысяч голосов. Это позволило мэрии снять вопрос с рассмотрения. Суд же обязал муниципалитет вернуться к нему.
Каково же было удивление многочисленных сторонников нового названия остановки, когда во время "Часа прессы" 14 сентября Анатолий Локоть заявил, что СМИ и новосибирцы якобы неверно интерпретировали вердикт как обязывающий мэрию провести повторное голосование. Градоначальник подчеркнул, что речь именно о рассмотрении первоначального заявления с нуля. Кроме того, у мэра появилась очередная "блестящая" идея: в качестве компромисса он предлагает именем великого князя назвать остановку на улице Советская, недалеко от собора Александра Невского.
Тут достаточно вспомнить, что многие даже коренные новосибирцы с ходу и не скажут, где располагается эта остановка, в отличие от остановки, ставшей предметом спора.
Члены координационного совета с недоумением вспоминают, как совсем недавно, буквально год назад, градоначальник Локоть с большим пафосом год назад во время празднования 800-летия со дня рождения великого князя говорил со ступенек собора его имени, что преклоняет колени перед Александром Невским и выступает за сохранение исторической памяти в Новосибирске.
Что же происходит на деле — наглядно показала безобразная ситуация с голосованием.
Как рассказал нашей редакции руководитель Новосибирского отделения Общероссийского Общества "Царьград" Евгений Цыбизов, пока в Новосибирске общественники и простые горожане борются за переименование всего лишь одной остановки, в других городах России власти меняют название центральных улиц.
"Например, в этом году в Симферополе центральная пешеходная улица имени К.Маркса обрела своё историческое название – Екатерининская. Улице К.Либкнехта вернули прежнее название — Долгоруковская. Храм Александра Невского там, как и подобает, стоит на улице Александра Невского. Ранее она носила название революционерки Розы Люксембург. Улице другого революционера Петра Шмидта также вернули прежнее название — Потёмкинская. Стоит отметить, что такое решение поддержали 28 из 30 депутатов городского Совета",
- говорит общественник.
Тем временем, на основании решения суда пристав-исполнитель вынес мэрии постановление о взыскании штрафа в 50 тысяч рублей — за то, что повторный опрос о переименовании остановки до сих пор не проведён.
"Пример Симферополя показывает всем, что управление городом находится в руках благодарных потомков, людей, смотрящих не в прошлое, а будущее, с глубоким уважением и пониманием относящихся к истории свой страны", - подытожил Евгений Цыбизов.